Всем привет! Вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня. У нас сегодня особый спецвыпуск!.. Да, можно было бы всё это оформить в виде поста, но повод особый. Я долго искал тему для новой статьи и идея пришла спонтанно. Сегодня я раскритикую самого себя за свои старые ошибки, которые допускал в статьях примерно 2 года назад, если не меньше. В сети видел мало примеров подобных опровержений... Что ж, попробуем. Поехали!..
Ещё в недалёком прошлом я порой вольно применял слова вроде "Род" и "Семейство". Нет, не потому что никто не станет проверять, а потому что сам ещё толком не знал классическую таксономию. Также я регулярно и не один раз называл конвергентную эволюцию "параллельной" и это внезапно оказалось в корне неправильно. Давайте рассмотрим схемы ниже.
Ну здесь у нас мой рисунок и фрагмент картинки из сети. Главный прикол в том, что при параллельной эволиции у нескольких разных животных был какой-то общий предок (зелёный кружок справа). Потом они эволюционно сильно разошлись (например - оказались на разных материках), после чего оказались в схожих биомах и там уже стали похожи. Конвергентная же эволюция - тут вы наверно помните: абсоютно разные животные, даже и близко не родня, в схожих условиях/нишах стали похожи друг на друга. Посмотрим на примеры...
Кроличий бандикут. Ещё его называют сумчатым барсуком. Про него я когда-то говорил, поэтому вкратце: бандикут никакой не родственник барсука, ну а на кролика... ладно... отдалённо похож. Это пример именно конвергентной (не параллельной) эволюции. Двурезцовые сумчатые и грызуны - тоже подобный пример. Если у этих ребят и была какая-то родня с плацентарными, то где-то на уровне докодонтов. (Но это не точно)
Ластоногие. И тут мы уже переходим к параллельной эволюции. Думаю, ластоногих представлять не надо: моржи, тюлени, морские котики и т.д. Все они входят в однин отряд и некогда каждое семейство отдельно друг от друга перешло к водному образу жизни и его представители обрели схожие черты строения тела. Отличие от конвергенции в том, что ластоногие хоть и разные животные и проходили разный путь, но всё же являются близкородственными группами относительно друг друга...
... Проще говоря: когда-то разошлись и сошлись снова. Примером подобного являются также и американские дикобразы. Про них я тоже писал и тогда же "сел в лужу", перепутав дикобразообразных и дикобразовых. Исправляюсь. Американские дикобразы (их предки) когда-то отделились от своих сородичей из Старого Света и оба больше не пересекались. Однако, потом, в схожих условиях, дикобразы американские стали похожими на дикобразов обычных.
Ну и наверно, самый яркий пример из древнего мира: птицы и рапторы. Нет - это не одно и то же. Тут вы скажите: "Ага!.. Мы так и знали! Птицы - не динозавры! Ты ошибался!"... Не совсем. Птицы - по-прежнему динозавры, из клады Aves, которая входит в Паравесы, а та входит в Тероподы (как матёшка).
Вот только появились они не после динозавров, а буквально во 2-й трети Мезозоя - 201-145 млн. лет назад. Это Юрский период, когда динозавры цвели и пахли. (да, 😁 чуть позже и цветочки тоже появились) Они с птицами как раз и разбежались на уровне "Паравесов". Так что, в раннем Мелу, когда Синорнитозавр (Фото 1 выше) учился летать, с макушки дерева до земли какой-нибудь Джехолорнис уже давно летал и даже лишился зубов.
А были такие ребята из Монголии, как Хальцкараптор и Натовенатор (Фото 2-3 выше). Они пошли дальше и косплеили уток: вырастили себе подобие клюва и ласт, также плавали и даже были размером с уток, но вот утками они так и не стали. 🤗 К чему это я всё?.. Все вышеперечисленные дромеозавриды - как раз примеры той самой параллельной эволюции с птичками.
Ну и последний момент. Я озаглавил статью как "работа над ошибками". И таковых оказалось хватает. Если помните, то в прошлой статье я сказал, что зауроподы все повымирали к появлению гадрозавриков, за что и был раскритикован в личке. Признаю - погорячился. В Азии и Южной Америке в раннем Мелу было полно здоровенных зауроподов, где с гадрозавридами они вполне сосуществовали. А вот к концу Мела длинношеие почти полностью исчезают.
- Вот такая вышла необычная писанина. Стоит ли в дальнейшем делать подобное?.. В отличии от многих, я вполне готов к опровержениям и жажду дисскусий. Мне это интересно. Если вам понравилось и тем более... если вы нашли ошибки в работе над ошибками - то дайте знать. 😁 Жду ваших комментариев. А на сегодня всё!..
Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отдельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И увидимся!..