Найти тему

Защитные механизмы психики абсолютное зло или польза?

В публикации которой я начинал разбор темы защитных механизмов психики я давал им определение. То определение было в скорее в рамках теории Фрейда, а далее я ведь подверг его теорию определённой критике? Речь о статье, «Как Фрейд повлиял и продолжает влиять на понимание темы защитных механизмов психики искажая её понимание»? По ссылке можете перейти на неё - https://www.b17.ru/article/529283/?prt=89656054699ivan. Поэтому логичным было дать и определение, более соответствующее современному взгляду защитные механизмы психики, с чего я и начну.

Защитные механизмы психики — это механизмы, которые используются нашим мозгом для сохранения нашего самосознания, самооценки в целом представления о себе. Они могут нести как пользу, так и вред, в зависимости от уместности в контексте, в котором применяются, обвинение или другой вид нежелательной оценки. Некоторые из механизмов защиты психики чаще оказываются вредными для большинства людей и жизненных ситуаций, другие в большей степени помогают личности приспособиться к условиям жизни в мире.

*

В первой публикации, «Что такое защитный механизм психики (психологическая защита, эго-защитный механизм)»? которую опубликовал 10 мая 2024 г и которую можете прочитать по ссылке на яндекс.дзен - https://dzen.ru/a/Zj55q5e3YmSHhY6Wили Б17 - https://www.b17.ru/article/529085/?prt=89656054699ivan я, напомню, дал определение,

«…защитный механизм психики — это функция психики, задача которой состоит в том, чтобы защищать эго от опасности разрушения и гибели».

Заметна разница в отношении к защитам из этих двух определений?

Поясню также, что защитные механизмы мы можем видеть в поведении их носителя. Это может проявляться, например, в денежном поведение и в целом в отношении к материальным ценностям, в проявленных неконтролируемых элементах поведения человека, в отношениях, в целом в социальной сфере, в его социальных стереотипах.

**

В исследованиях защитных механизмов психики исходя из целей и принципиальной позиции авторов применяют их классификации:

клинический — с опорой на ведущую симптоматику тех или иных нервно-психических расстройств (это по моему мнению более актуально для целей психиатрии, чем психологии);

онтогенетический — по срокам формирования отдельных защит (очень удобно для людей, имеющих хорошую базовую подготовку по психологии и психоанализу).

Второй подход разделяет все защитные процессы, о числе которых специалисты и учёные так и не договорились (обычно 4-20, но кто-то выделяет и большее количество), на две важные группы.

Примитивные — которые в процессе эволюции сформировались ранее и по психологическому закону проявляются первыми в психическом и социальном развитии личности. Тут можно вспомнить закон Мюллера-Геккеля, который гласит, что в развитии эмбриона индивида повторяются фазы эволюции его предков. Это утверждение часто выражают фразой «онтогенез повторяет филогенез».

Внешне психологические защиты — те, что, должны сменить примитивные защиты.

С точки зрения такого подхода, норма социального развития и поведения человека зависит от своевременного включения высших защит, целью применения которых является вытеснение из поведения примитивных защит. Принято считать, что примитивная защита, определяется в основном психофизиологическими особенностями детской психики.

***

Возможно, в следующей публикации, если будет интерес к теме, уточню какие защитные механизмы и в каких обстоятельствах больше зло, а в каких больше польза. Будет интересно узнать у читателей, как вы относитесь к работе защитных механизмов психики?

Спасибо всем за внимание к публикации и жду ваших комментариев!

****

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

*****

Эта публикация являются моей авторской, копирование статьи или её частей допускаются только с указанием авторства и ссылкой на статью.

©