Автор: Виктория Лисунова
С этого года на целевую форму обучения будет осуществляться набор по новым правилам.
Довольно часто происходит так, что студент заканчивает свое обучение и отказывается работать там, где должен. В целях избежать этого, а также сделать условия более прозрачными, президент подписал закон, который меняет правила поступления на целевое обучение — он вступает в силу с 1 мая 2024 года. Основным нововведением является использование сервиса «Работа в России» — именно здесь заказчики целевого обучения будут размещать свои предложения. Кроме этого, там можно будет получить следующую информацию: в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться; кем сможет работать выпускник; какие меры поддержки окажет заказчик; какие требования заказчик предъявляет к отбору; будет ли он обращать внимание на успеваемость студента; контакты заказчика.
Изменится и порядок заключения договора. Так, подписывать его теперь можно будет лишь после зачисления абитуриента в вуз (не позднее 1 сентября текущего учебного года), ранее это делалось заранее. Поменялось и их количество — по новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Из этого можно сделать вывод, что поступить на целевую форму обучения теперь может стать сложнее.
Кроме всего прочего, согласно нововведениям, отработка после обучения будет составлять 5 лет, при этом раньше максимальный срок отсутствовал. Будущий работодатель также сможет следить за успеваемостью подопечного, в случае, если она не будет его устраивать или же какие-либо попытки по ее улучшению будут отсутствовать, то со студентом и вовсе могут разорвать договор о целевом обучении.
Почему же студенты целевого обучения отказываются работать? – https://golossovesty.ru/articles/sobytiya/Kakpomenyayutsyapravilazachisleniyanaprogrammutselevogoobucheniya.html
#новости #образование #школа #вуз #дети #семья #политика #закон #путин #жизнь