Найти тему

Хорошее число - девять, да и ежики тоже

Сегодня неожиданно для себя встала рано. Почему неожиданно? Ну воскресенье как ни как. Даже Савка еще спал, а он у нас птичка ранняя. Но такое солнышко светило в окно, даже шторы не помогли. Пока погода позволяет ловлю момент и бегом на огород. Быстрый обход владений радует. Начали отходить мои прошлогодние саженцы: рябина красная, рябина черноплодная и ирга. Возле бани выпустила листочки березка, которую мы привезли из леса осенью. Прижилась!

Жимолость вся в цвету. Наша самая первая ягода. Я на ней даже увидела шмеля, но он так быстро перелетал с цветка на цветок, что у меня не получилось его нормально сфотографировать.

-2

А вот обещанный багульник. Правда до леса мы еще не доехали, а этот цветет у соседского забора.

-3

Вот так побродила, подышала утренним воздухом и принялась за работу. Пролетели четыре выходных дня, я их и не заметила, а завтра опять начинается учеба. Меньше трех недель осталось до летних каникул.

А пока весна, природа оживает, просыпается после зимней спячки ежик, но он не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +15 °C. Интересные эти животные. Биологи говорят, что будить и беспокоить ежиков зимой нельзя. Если разбудить ежа и попытаться унести в квартиру, он может стать агрессивным, кусаться и шипеть. Когда этим зверькам что-то не нравится, они фыркают и шипят, сворачиваясь в колючий клубок в случае опасности. В хорошем же настроении ежи тихо посапывают. Забавная способность зверька стала поводом для учреждения праздника. Ежегодно 12 мая отмечается День ежиного сопения. Зверек издает разные звуки в зависимости от обстоятельств жизни. Если он чем-то недоволен, то часто дышит и пыхтит, шипит в случае внешний угрозы и фыркает, когда находится в безопасности. Крепко спящее животное может даже захрапеть. А многим наверное знакомо выражение: "Сопит, как ежик!" Обычно так мамы говорят про маленьких деток, которые во сне посапывают.
Ежи же издают подобные звуки, когда исследуют неизвестную территорию. Сытый и довольный жизнью зверек посвистывает и даже мурчит подобно кошке, громко кричит, испытывая страх и боль. А щебет обычно издается самцом во время ухаживания за самкой в период гона.
Если вам посчастливиться повстречать в лесу ежика, не пугайтесь и не удивляйтесь, если услышите странные резкие звуки, таким образом он пытается отогнать и напугать вас, спасая свою жизнь, ведь вы для него хищник. А еще не трогайте ежика и не пугайте. От стресса ёжики могут потерять иголки или вовсе умереть. Лучше всего будет обойти его стороной. Но если ёжик пришёл к вам в гости, то вы можете его угостить фруктами и водой. Он с удовольствием полакомится.

***

А вы знаете, что сегодня надо собирать лекарственные травы, потому что в эту дату они обладают великой лечебной силой. Согласно легенде, Бог начертил на песке образ человеческий, но увидев это, Дьявол проделал в образе 77 дыр и нарек их различными болезнями. Дабы защитить человечество, Господь создал 77 видов трав, излечивающих от каждой болезни.
Да и день сегодня по народному календарю соответствующий -
день Девяти целителей. В этот день церковь почитает память Девяти мучеников, а в народе день прозвали Девять целителей, за то, что молитвы к мученикам помогали исцелять и защищать от заболеваний. Крестьяне просили у святых избавить от девяти напастей: слез, печали, одиночества, утраты кормильца, нечестивого соблазна, искушения, помутнения разума, безволия и душевной грусти. Также в этот день жители выходили днем на открытую местность и набирались от теплого ветра здоровья на год вперед.
У крестьян в этот день продолжались работы в поле, но люди обязательно учитывали приметы. Если видели, что журавль низко гнездо строит, значит, хлебные злаки можно было сеять даже во влажную почву, высоко гнездиться – тогда стоит подождать, пока земля просохнет.
Если наблюдали обилие майских жуков, то готовились к засушливым дням. Переход муравьев на сухие территории или крик иволги, похожий на мяуканье, означали, что скоро будут дожди. Безоблачный рассвет предвещал жаркое лето. Небо, усеянное звездами, говорило о большой урожайности.