Точнее, заставить ответственную за данный участок организацию таки поднять задницу и что-то сделать.
Цифровизация предоставила множество удобных механизмов: например, подать заявление куда угодно можно даже с горшка, если смартфон в руках и связь устойчивая.
В СПб - портал "Наш Санкт-Петербург" или Госуслуги "Решаем вместе" (по всей РФ). Если планируется не разовая акция - есть и одноименные приложения, в них удобнее.
Нюанс кроется в деталях, точнее, формулировках просительной части.
Можно написать:Там-то яма, прошу заделать" и получить ответ:Данная проблема не требует безотлагательного принятия мер, не попадает в перечень проблем, по которым необходимо проведение срочных работ. ".
То есть "когда-нибудь сделаем, вы там ждите".
А можно пару минут провести в гугле, и состряпать нечто вроде:
"Там-то и там-то на дороге глубокие ямы. С коляской через ямы пройти возможным не представляется, велосипедистам и автомобилистам приходится объезжать их. Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50597-2017 данная дорога имеет категорию "Е" - улицы в жилой застройке второстепенные, проезды основные, велосипедные дорожки.
Согласно п.5.2.4 и таблице 5.3, срок устранения данных повреждений на дорогах данной категории - до 20 суток.
Прошу Вас устранить повреждения дорожного покрытия. Спасибо.
С такой формулировкой ответственной организации значительно сложнее съехать с быстрого решения - указаны сноски на нормативные документы. В случае обращения через портал - модераторы кривую козу про "не требует безотлагательного решения" уже не пропустят. Результат вас наверняка обрадует.
И опять же, если это будет не разовая акция - есть шанс, что обслуживающая организация захочет с вами подружиться, возможно даже обменяться контактами. И может попросить писать им о проблемах лично, не через порталы. Зачастую мелкие проблемы ЖКХ таким образом решать значительно быстрее.