«…я ходила на курсы английского. После занятий было такое ощущение, будто я выкопала огород с картошкой. Нет, сами занятия мне нравились, и преподаватель тоже, но, как же тяжело! Как будто я не на удобном стуле сидела, а действительно в огороде работала…»
Вот таким опытом поделилась со мной одна девушка, пытавшаяся выучить язык на курсах
Я не думаю, что курсы были плохими. По крайней мере, из ее рассказа вырисовывалась вполне грамотная «картина». В чем же могла быть причина неудачи?
Знаете, друзья мои, я подхожу к решению проблем комплексно и осмысленно, к чему призываю и вас. Здесь, на моем канале, я уже опубликовала много статей, касающихся не только непосредственно изучения языка, но и затрагивающих темы психологии, тайм-менеджмента…
Настало время поговорить и о питании. Разумеется, так как я не врач и не нутрициолог, я лишь делюсь своим опытом, а вы применяете его к себе исходя из особенностей вашего здоровья!
Так вот, несомненным является тот факт, что умственная деятельность – энергозатратное занятие. Казалось бы странным сравнивать ее с «прокачками» в спортзале или огородно-полевыми работами, но уж поверьте. Или проверьте – и убедитесь сами.
Соответственно, организм надо поддержать
Мозг надо поддержать. И подкормить. Иначе будет, как у этой девушки с курсов. Как она призналась, с утра она съедала бутерброды и омлет, в обед в кафе возле работы брала овощной суп, а вечером – конечно же, до 18 – позволяла себе пару злаковых батончиков. День ото дня меню могло поменяться, но не слишком.
На мой взгляд, такое питание трудно назвать качественным и сбалансированным, хоть саму девушку до поры до времени устраивало. Но вот увеличилась нагрузка – и все «развалилось».
Друзья мои, я очень рекомендую вам быть внимательней к своему организму, к своему самочувствию. При повышенных нагрузках – я сейчас сама изучаю новый для себя язык, поэтому буду на своем примере – я добавляю больше продуктов, содержащих белки и ненасыщенные жиры. Курица, индейка, рыба, орехи, брокколи, шпинат, оливковое масло, какао…
Это не конфеты и не пирожные, вы не съедите их так много, чтобы резко набрать вес. Тем более, если двигаться будете почаще и поинтенсивнее, что я тоже, кстати, рекомендую при умственной нагрузке. Ее обязательно, просто непременно нужно чередовать с физической. И про воду не забывайте!
Если, что называется, «мозг кипит» и тянет сходить за чашечкой кофе, лучше замените стаканом чистой воды. В процессе «мозгового штурма» очень тянет перекусить. Перекусить лучше чем-то полезным, а не пирожным или пакетиком с чипсами.
Всех советов в одну статью не вместить. Обязательно будут новые, где я и эти советы распишу подробнее, и новые дам. Сейчас завершу кратким резюме: если иностранный язык дается тяжело, и если при этом присутствует ощущение, что вы физически устали, обратите внимание на то, насколько достаточно и полноценно вы питаетесь.
С пожеланием хорошего настроения и успехов, преподаватель английского и французского языков Ольга Гостюхина