Найти тему
КРАСНАЯ ПАЛАТКА

Плащ, кинжал, шпага и дага (Повесть) Глава 9

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.

Глава 9.

-1-

Баронесса фон дер Вальд и граф Андрис Азарс последовали совету фрау Эльзы и вышли на соседнюю улочку через проулок. Затем они повернули налево и оказались на широкой прямой улице. Мостовая, вымощенная булыжником, грязно-серо-коричневые стены домов – где-то каменных, где-то деревянных, сточные канавы, наполненные бурлящими нечистотами, и узенькие тротуары, по которым с трудом могут разойтись встречные прохожие — таковыми были почти все улицы этого портового городка.

Спешащие по своим делам горожане опасались оступиться и упасть в сточные канавы и поэтому старались не ходить по этим узким тротуарам. Как только появлялась возможность, они перепрыгивали на мостовую. Однако и там их ждали неприятности: например, навозные кучи оставленные лошадьми на дороге.

Андрис и Кристина обходили эти органические препятствия как можно аккуратнее. Молодому человеку было нелегко поспевать за девушкой: его раненая нога ныла, а каждый шаг отдавался болью. Из-за этого они не могли быстро передвигаться по зловонным улицам.

Наконец, они вышли на центральный проспект[1] портового города. Здесь было не только чище, но и оживленнее: проезжало много повозок, фаэтонов и карет, а на улице было полно людей.

Кристина первой ступила на широкий тротуар. Осмотревшись по сторонам, она заметила карету, запряженную четверкой вороных лошадей. Животные были очень красивы и, несомненно, породисты. Баронесса фон дер Вальд обернулась и кивком головы указала своему спутнику на приближающийся экипаж. Когда карета поравнялась с ними, граф Азарс выскочил из-за спины девушки и ухватился за дверцу, а Кристина, более лёгкая и подвижная, запрыгнула на запятки.

Андрис сунул в окно дверцы пистолет и назвал адрес, по которому им нужно было ехать. Хозяин экипажа кивнул и крикнул кучеру по-русски: "Вперед!" — он сказал что-то ещё, но смысл фразы Андрис не уловил. Кучер натянул поводья, и лошади помчались по мостовой. Из-за полученной раны графу Азарсу было непросто стоять на подножке и держаться за дверцу кареты, которая все время стремилась распахнуться наружу.

Когда экипаж подъехал к нужному дому, тяжелые кованные ворота перед лошадьми сразу же распахнулись. Стражники – финские мушкетеры – отдали честь, и карета спокойно въехала во двор двухэтажного каменного особняка.

Андрис и Кристина спешно спрыгнули с подножки и запятков кареты, и тут же перед ними возник двухметровый пожилой мужчина лет сорока в форме капитана финских мушкетеров. Несмотря на преклонный возраст, в его облике чувствовалась недюжинная физическая сила. Здоровяк медленно, растягивая слова и с характерным прибалтийским акцентом, спросил:

— Ккттоо ввыы ттааккиие?

В тот же момент за его спиной появилась рота финских мушкетеров. В ее составе были не только финны, но и представители других народов: эстонцы, литовцы и даже немцы.

— Мы здесь по Указу Его Императорского Величества - офицеры контрразведки! — произнес Андрис, не доставая ни шпаги, ни сопроводительных документов.

— Ппрройдитте, ппожааллуйстта, в каррраууллккуу! — также неспешно предложил им старый гигант-капитан.

Граф Азарс и баронеса фон дер Вальд безропотно последовали за капитаном.

В тесной караулке для троих людей оказалось слишком мало места. Тогда двухметровый здоровяк сказал:

— Ххаарашшо, ппрройдиттее, ппожааллуйсттаа, ддаальшшее!

Кристина с Андрисом вошли в широкие распахнутые двери и оказались в просторном вестибюле [3] высокого двухэтажного каменного дома с хорошо спроектированными вентиляционными и дымовыми трубами.

"Здесь, вероятно, и водопровод есть", — подумал молодой дворянин.

"Здесь, наверное, есть хороший клозет [4]", — подумала девушка.

Они сбросили тяжелые дорожные плащи на кресло и начали осматриваться.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

-2-

Из узкой двери, находившейся слева под лестницей, ведущей на второй этаж, им навстречу вышли четверо мужичин. Двое из них были одеты в форму финских мушкетеров.

Третий оказался худым и невысоким щеголем в напудренном белом парике и синем парадном камзоле. Его короткие, за колено, кюлоты были сшиты из бархата, а шелковые чулки и кожаные башмаки с тупым носом, на каблуке, украшенные пряжками, соответствовали последним тенденциям европейской моды. Дополняли образ белые кружевные жабо и манжеты.

Внешность же четвертого человека была довольно необычной. Это был низкорослый татарин со скуластым лицом, узкими глазками и смуглой кожей, очень вертлявый, с широкими ладонями и удивительно длинными пальцами. На его голове красовалась треуголка, надетая на черную бандану, полувоенный камзол закрывал колени, да и морская тельняшка голландского образца не добавляла ему элегантности.

— Господа! Сейчас вы будете подвергнуты легкому досмотру! — объявил щеголь в напудренном парике.

Граф Азарс и баронесса фон дер Вальд переглянулись.

— Ээттоо прриикказ! — услышали они за спиной голос капитана финских мушкетеров.

— Значение слова "приказ" нам известно! — бросил Андрис через плечо и поднял руки, показывая, что можно его обыскать.

К нему тот час же подошел худощавый коротышка в треуголке. Своими длинными пальцами на лопатообразных ладонях он, словно флейтист-виртуоз, прошелся по всему телу Андриса: от шляпы до каблуков ботфорт. В итоге на серебряном подносе, который держал перед собой первый финский мушкетер, оказались: засапожный нож, кинжал, медальон, капсула из черного металла, три сюрикэна и пара свитков бумаги, скрепленных царской печатью.

Коротышка в треуголке весело улыбнулся, посмотрел сначала на Кристину, а затем на щеголя в напудренном парике. Щеголь кивнул. Тогда коротышка подошел к девушке. Баронесса фон дер Вальд бросила на него злой взгляд, сделала полуприсяд и достала из-за голенища ботфорта засапожный нож. Нож был кованый, с широким лезвием и рукоятью, обмотанной бечёвкой. Она сказала:

— Только попробуй прикоснуться ко мне в интимных местах, и я отрежу тебе не только уши! Хотя нет... только уши я тебе и оставлю!

На азиатском лице коротышки отразились растерянность и недоумение. Испуганно посмотрев на Кристину своими черными раскосыми глазами, он спросил:

— Что?

— Уши оставлю, а вот пальцы, если что, все десять отрежу, — спокойно уточнила баронесса фон дер Вальд.

Коротышка в треуголке взглянул на Андриса. Граф Азарс кивнул:

— Она способна на это!

Азиат щелкнул костяшками пальцев, обошел Кристину вокруг и быстро, легко и виртуозно прошелся по ней от шляпы до подошв ботфорт. На серебряном подносе второго финского мушкетера, как и в случае с Андрисом, лежали золотая капсула, кинжал-стилет, два кошеля с золотыми червонцами и серебром, носовой платок и четыре сюрикэна. При этом коротышка в треуголке аккуратно обошел интимные места баронессы, не коснувшись ни упругой девичьей груди, ни других округлостей ее тела.

Щеголь в напудренном парике удовлетворенно кивнул и направился в какую-то комнату, расположенную по правую строну от лестницы. Войдя кабинет, он закрыл за собой дверь. Через три минуты дверь распахнулась и канцелярски противный голос произнес:

— Господа! Вы можете войти!

Кристина положила засапожный нож на серебряный поднос и вместе с Андрисом шагнула в кабинет.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

-3-

Кабинет был просторным и светлым. Тёмно-ореховые переплёты оконных рам и фламандская мебель, включающая стулья и диваны, обитые тисненой кожей с цветным орнаментом, создавали ощущение изысканности и утонченности. На стенах висели морские пейзажи, написанные художниками голландской школы. Всё это говорило не только о безупречном вкусе хозяина особняка, но и о его хорошем финансовом положении.

В самом дальнем углу комнаты за огромным дубовым столом сидел тучный мужчина с сизым большим носом. На нем был парик пепельно-серого цвета и полувоенный камзол с воротником ришелье. Своими маленькими пронзительными глазами он буквально сверлил молодых людей, а толстыми пальцами-сосисками на широких больших ладонях постукивал по столу.

— Здравствуйте, господа! Прошу прощения за формальности, через которые вам пришлось пройти. Война, понимаете ли, — произнес он неприятным старческим голосом.

— Мы всё понимаем! — почти хором ответили Андрис и Кристина.

— Итак, господа! — продолжил хозяин кабинета. — Я ожидал две группы: вашу и еще одну, которая по составу точно такая же. Но вторая группа где-то задерживается, и есть риск, что она вообще не прибудет. Однако это не отменяет вашей боевой задачи. Ваша цель — отправиться в Швецию и проникнуть в город Выборг[6]. Там вам предстоит уничтожить губернатора Георга фон Либекера [7] и, по возможности, всю военную администрацию. Кроме того, вы должны попытаться захватить власть над гарнизоном. Задача понятна?

— Так точно! — гаркнули, вытянувшись по струнке, Андрис и Кристина.

— Задача, по-вашему, выполнима?

Последовала тридцатисекундная пауза.

— Так точно, Ваше Сиятельство! — четко ответил Андрис, хотя совершенно не был в этом уверен.

— Простите, могу я задать вопрос, — обратилась Кристина к тучному мужчине в пепельно-сером парике. — Что значит "вторая группа"?

— Со стороны Петропавловской крепости движется группа в том же составе, что и вы, то есть девушка и юноша. Подготовлены и обучены они хорошо, о схронах уведомлены. Вы будете действовать заодно или хотя бы параллельно, но задача у вас общая. Еще вопросы есть?

— Вопросов нет! — хором ответили Андрис и Кристина.

— А просьбы, пожелания, советы? — спросил их собеседник.

— Просьба есть! — выкрикнула девушка, — Скажите, где у вас здесь клозет?

— Теплый нужник у нас на первом этаже, но учтите, барышня, он общий, не делится на мужской и женский.

— Благодарю вас, Ваше Сиятельство! — ответила баронесса фон дер Вальд.

В этот момент в кабинет вошел щёголь в напудренном парике.

— Проводи! — кивнул ему тучный старик с сизым носом, и Кристина вместе со щеголем вышла из кабинета.

Пока Кристина отсутствовала, граф Азарс получил от резидента все документы, которые могут им потребоваться для пересечения границы и пребывания в Швеции, находящейся в состоянии войны с Российской империей. Тучный старик в серо-пепельном парике также сообщил адрес служебной гостиницы, где можно остановиться на ночь перед отправлением во вражескую страну. Отплытие было запланировано на 5 часов утра на шхуне, замаскированной под рыбацкую. Вся команда этого судна, включая юнг и кока, состояла из хорошо обученных и отлично вооруженных военных моряков.

-4-

Получив инструкции и документы, Андрис вышел из кабинета резидента и увидел Кристину. Она шла ему навстречу и счастливо улыбалась.

Двое лакеев, одетые в форму финских мушкетеров, стояли с серебряными подносами, на которых лежали вещи графа Азарса и баронессы фон дер Вальд.

— Можете забрать свои вещи! Претензии, вопросы, просьбы, жалобы есть? — раздался противный, но звонкий голос одного из лакеев.

Кристина и Андрис посмотрели на подносы и взяли свои вещи.

— Всё на месте! Вопросов нет! — ответил граф Азарс.

— Можете быть свободны! — произнес второй лакей таким же резким и неприятным голосом. — Охрана вас проводит!

Андрис и Кристина надели тяжелые дорожные плащи и отправились на улицу. Во дворе они действительно встретили финских мушкетеров, но без их командира. Мушкетеры довольно вежливо, но с ухмылками на лицах, проводили гостей до ворот, попрощались, отдав им честь, и захлопнули за ними калитку.

В тот же миг перед баронессой фон дер Вальд и графом Азарсом остановилась бричка. И кучер с лихо закрученными усами объявил:

— Господа! За одну медную монетку я домчу вас, куда пожелаете! Даже с ветерком!

— С ветерком не стоит, — ответил молодой человек. — У вас очень промозглая погода, мы боимся простудиться!

— Не простудитесь! — заявил возница и тут же поднял тент.

Андрис и Кристина сели в бричку, назвали кучеру адрес он лихо свистнул. Лошади резво понеслись по грязным улочкам портового городка.

Вскоре они прибыли по указанному адресу. Дорога заняла всего 10 минут. Когда граф и баронесса вышли из брички, им вслед раздалось:

— В случае чего, пароль: "Золотой червонец", ответ: "Демидовский".

Андрис кинул вознице медную монету достоинством 12 копеек и вместе с Кристиной решительно направился к дому с белыми стенами и очень широкими дверьми. Никой вывески на доме не было, но на пороге их встречал невысокий крепкий мужичок. Он молча подмигнул им и открыл дверь.

Глава 10.

© Канал "Красная Палатка"

________________________________________________

Является интеллектуальной собственностью авторов.
Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной главы.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.

Примечания:

1. Проспект. Слово "проспект" появилось в русском языке в XVIII веке при строительстве Санкт-Петербурга.

_______________

2. При Петре I в Российской империи существовала следующая система разведки: Функции разведки и контрразведки были переданы Преображенскому приказу. Его бессменным руководителем в 1686–1717 годах являлся князь Фёдор Юрьевич Ромодановский. Штабами и условными «центрами» российских разведывательных сетей выступали дипломатические представительства. Главам посольств российский царь-император лично раздавал поручения с секретными пунктами. Финансирование шпионов было значительным: Россия вела активную торговлю, и деньги, получаемые из Европы, направлялись в том числе и на сбор сведений. Передача информации в империю происходила самыми различными способами. В эпоху, когда не было цифровых носителей и программ-шифровальщиков, письма с донесениями государю писались невидимыми чернилами, гонцы сменяли друг друга в пути.  Немаловажной выступила вербовка иностранцев, прибывающих на территорию империи. Активно приглашая для работы лучших европейских специалистов, агентура смогла привлечь порядка 800 врачей, инженеров, офицеров и мастеров. Петровская разведка стала значимым компонентом нового имперского мышления Государства Российского. Направленная на расширение влияния Санкт-Петербурга в странах Востока и Запада, она выступила источником объективной информации о соседствующих монархах, их слабостях и возможностях взаимоотношений.

____________________

3. В XVIII веке в России вестибюлем называли крытые сени, ведущие в парадные залы и жилые покои.

__________________________

4. Слово «клозет» пришло в русский язык, вероятно, через немецкий (klosett) или английский (closet). Это устаревшее слово обозначает помещение для отправления естественных надобностей. 

В XVIII веке в каменных домах туалеты могли быть следующими:

  • Для аристократов. В домах обустраивали нужники, похожие на чуланы. Один был для господ, второй — для слуг. Ночью господа использовали специальные кожаные кресла с красивым фаянсовым горшком. Утром горшок опорожняли и мыли крепостные.
  • В дороге.  Дамы брали с собой специальную чашу бурдалю.  Продолговатое судно, напоминающее соусницу, дамы прятали, например, в муфту. 
  • Во дворах. Распространены были и туалеты во дворах — каменные и деревянные. В основном ими пользовалась прислуга, гости и случайные прохожие. В богатых усадьбах каменные уборные могли быть рассчитаны на 5 посетителей и зимой отапливались печью.

5. Сюрикэн (яп. 手裏剣) — японское метательное оружие скрытого ношения. Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и т.д. Сюрикэны служили дополнительным оружием к мечу или другому оружию в арсенале самурая, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. 

В современной России изготовление и ношение сюрикэнов запрещено.

________________

6. В 1706 году в ходе Северной войны Выборг назывался Viborg (в Швеции). В 1710 году город был взят русскими войсками и по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально вошёл в состав Российской империи.

_____________

7. В 1707 году шведским губернатором Выборга был барон Георг фон Либекер.