Я так боялась не полюбить своего второго ребенка, что решила, что не имею права пробовать - получится у меня или нет. Никакой, даже самый максимальный процент успешности этой попытки, не оправдал бы мое поражение в ней. Поэтому у меня один сын, и я ни разу об этом не пожалела.
И я прошу не комментировать и не оценивать абзац выше. Публикация о другом. О том, что случается, если мама родила дочь, а потом сына, просто так, по случаю. На бегу. Не предохраняться же ей, верно? Родила и поскакала по мужикам жизни дальше, подкинув своих детенышей матери их папаши. Свекрови то бишь. Злобной, так же, как и ее сын, никого не любящей, но вынужденной жить с этими "дикими" детьми потому что для того, чтобы тупо выбросить их на улицу, они как минимум великоваты.
И бедные, нелюбимые, никому не нужные Ева и Герман вырастают выживают в ужасе своего потерянного и травмированного детства только благодаря друг другу. Надо ли объяснять силу их взаимной привязанности?
Сериал начинается так, что за две-три первые минуты я понимаю, что оторваться будет трудно. Зачем мне нужен этот тяжелый фильм с наверняка ужасным финалом, я точно не скажу. Наверное, чтобы тяжелое присоединилось к тяжелому и вместе нам стало легче нести этот груз. Потому что детские травмы, как ни стараешься их забыть, простить и отпустить, - как оказалось, навсегда. И когда смотришь такое кино, как "Я знаю, кто тебя убил", понимаешь, что хорошо еще, что они просто сидят в тебе всю жизнь и просто мешают жить. Могло быть и похуже. Где-то здесь психологи наверняка отыщут извращение и выпишут какие-нибудь таблеточки, но знают ли они, что такое родительская нелюбовь, чтобы выносить свой вердикт?
Итак, черно-белое начало, песня "Я — это ты" в исполнении Мурата Насырова и два красивых человека в кадре.
Им так хорошо друг с другом, что теплота с экрана тут же выливается в мою комнату и начинает немного пьянить. А потом, как обычно бывает в таких случаях, накатывает легкое головокружение, но не от пьянящего аромата, а от того, что оператор, зная, что происходит с чувствительной телезрительницей, продолжает аккуратно мною управлять - он закручивает машину по спирали, оставляя на асфальте красивый след в виде муравьиного бега по кругу. Из которого, как покажет время, будет не вырваться. Никому.
Ева и Герман родные и близкие друг другу как сиамские близнецы. Поэтому когда погибает Ева, погибает и часть Германа. А оставшаяся его часть жаждет мести. Не смерти виновных, а их жизни в муках. Он хочет, чтобы больно было не только ему. Выше я уже писала, что, вероятно, когда у одной большой боли в видимой близости появляется такой же силы другая, то первой становится легче. Эта фраза намного глубже, чем я ее написала, поэтому не спешите закидывать меня камнями. Поразмышляйте над ней. Только не однобоко.
Можно писать бесконечно много, пересказывая сюжет, с заносами на его поворотах, с акцентом на неожиданные события, которые не могли бы предсказать даже самые прожженные киноманы, можно перечислить несколько линий, которые делают картину интересной не только имеющим детские травмы, но и другим категориям телезрителей. Но обойдусь без спойлеров. Да и об этом уже много написано и без меня.
Два слова об актерском ансамбле. Здесь такой состав и такая игра, что мне не придется перечислять фамилии артистов, чтобы подобрать эпитеты для оценки работы каждого. Стиль игры Александра Яценко, Юлии Снигирь, Михаила Тройника, Марии Смольниковой, Ольги Озоллапиня, Александра Ильина-мл., Агнии Кузнецовой, Марии Карповой, Игоря Хрипунова и отдельной строкой - Евгении Симоновой - "советский", т.е. это когда нет разницы, с Вами человек говорит или роль в кино играет. Это стиль таких режиссеров, как Валерия Гай Германика, Наталия Мещанинова, Анна Меликян. Я только сейчас, когда перечислила фамилии, поняла, что это, выходит, "женский стиль" режиссуры? 🤔 Или совпадение? Но режиссер сериала "Я знаю, кто тебя убил" тоже женщина - Софья Райзман.
После просмотра первой серии я смогла сделать паузу. Она была нужна мне, чтобы оттянуть во времени удовольствие от наконец-то качественного по всем пунктам современного сериала. Я даже пообещала своей читательнице, которая порекомендовала его, смотреть по одной серии в день. Но сдержать слово у меня не получилось. Вторую серию и далее я заглотила без перерывов на чай и сон.
Попробую сравнить свои эмоции с каким-либо другим проектом. Пожалуй, назову сериалы "Библиотекарь" и "Фишер". К слову, ни первый, ни второй я не рекомендовала к просмотру. А "Я знаю, кто тебя убил" рекомендую. Как еще одну попытку сделать всех нас хоть чуточку лучше.
И совсем немного о Михаиле Тройнике. Я очень симпатизирую Юлии Пересильд. Давно, еще с одной из первых ее работ в "Крае". И мне всегда хотелось видеть рядом с ней кого-то красивого, высокого и талантливого. И вот когда у нее появился возлюбленный в лице актера Михаила Тройника, я почему-то засомневалась в ее выборе. Однако, после "Иванько" я поняла, что Юлии с ним как минимум весело. После "Библиотекаря" - интересно. А после "Я знаю, кто тебя убил" - просто по-женски хорошо. 💑
Продолжение публикации - в закрепленном ниже комментарии Надежды Тарасовой 🔽