12K подписчиков

Про паровозы Сортавалы и другие железнодорожные редкости.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию. Великолепная природа, яркий солнечный день, хорошие друзья-попутчики – что еще надо для счастья? Конечно, те, кто давно читают «Записки», понимают – железной дороги! И опять же все сложилось так, что все мы оказались в нужное время в нужном месте: не так, чтобы далеко от станции Сортавала незадолго до прибытия Рускеальского экспресса. Хотели заскочить, поснимать в стиле братьев Люмьер «Прибытие поезда», но вышло еще любопытнее.

1. Во-первых, на железнодорожной станции Сортавала достаточно много внимания уделено ее оформлению. Одна из платформ деревянная «под старину» с фонарями и настоящим семафором в торце. А один из тупиков оформлен вот так:

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.

2. Во-вторых, на станции оказалось просто какое-то зашкаливающее количество паровозов. Например, Су-250-74. Паровозов серии Су вообще мало сохранилось, а тут явно рабочий, потому как украшения говорят, что был он в составе Поезда Деда Мороза.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-2

3. Но кроме этого паровоза, чуть поодаль стояла еще пара. «Смотрели» они туда-сюда головами и, видимо, предназначались для состава, который должен был следовать по маршруту туда и обратно, но в конечной точке нет разворотного круга (а значит не в Рускеалу, там такой есть). Один в паре паровозов Л-3958.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-3

4. Второй – Л-2035. Да, качество фотографий не фонтан – против Солнца не на фотоаппарат снимать такое себе…

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-4

5. Удивительно, но если те паровозы можно объяснить Рускеальским экспрессом, поездом Деда Мороза, составом ко Дню Победы (напомню, дело происходит 9 мая 2024 года), то наличие маневрового паровоза 9П-201 мне объяснить как-то ложно. Но он там был и стоял под парами.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-5

6. Перед тем, как от паровозов перейти к другим железнодорожностям, посмотрим на станцию Сортавала. Вот да, там еще два «персонажа» любопытных, но о них позже, потому как подъезжать к ним пришлось с другой стороны станции.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-6

7. А мы пока глянем на вагоны «Рускеальского экспресса». Вот такой открытый вагон используется летом. Полагаю в жару в нем очень комфортно, но если на улице что-то около 15-18 градусов, мне кажется уровень комфорта уже так себе.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-7

8. А это закрытый вагон. Внутри вроде как купе, но, думается, он тоже используется как сидячий: от Сортавалы до Рускеалы порядка 40 километров по железной дороге.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-8

9. И вот те самые локомотивы, которые «светились» на фотографиях выше. Для начала замечу, что вот этот синий – для меня большое открытие. Я никогда раньше не видел тепловоза 3М62У в принципе, даже, признаться невнимательно относился к теории и не подозревал о их существовании. А они – есть! Пожалуйста: 3М62У-0064 с поездом, вагоны которого подозрительно напоминают вагоны Поезда Деда Мороза (да они и есть, на самом деле).

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-9

10. И еще один, не самый частый локомотив. Снимать его пришлось в движении и через стекло, так что тут не самое качественное фото тепловоза ДМ62-1787. Напомню, тепловозы серии ДМ62 – это тепловозы повышенной надежности, спроектированы для того, чтобы в составе по три единицы перемещать «паровозик из Ромашково», т.е. железнодорожный ракетный комплекс с ракетами, имеющими возможность нести спецбоеприпасы. После нескольких лет «службы в армии» такие тепловозы передавали в гражданскую работу. А потом и вообще от таких поездов отказались.

Так получилось, что Парад Победы 9 мая я не смотрел. Потому что в этот день пути-дороги привели меня в Карелию.-10

Вот как-то так.

ПС Повезло мне в тот день.