Можем ли мы осуждать Анну за поступки?
Можно ли выразить однобокое мнение, касаемо ее действий?
Наверное, каждый кто читал этот роман в конце отнес себя к одной из групп: “мне жаль Анну“ или “Анна - ужасная женщина, я не поддерживаю такое“.
Но почему внутри нас при чтении зарождается либо жалость, либо злость?
Для этого вспомним некоторые моменты из книги:
— Анна вышла замуж по наставлению своей тетки. Не на безумной любви, а скорее на уважении строился ее брак многие годы. Мужа она считала черствым человеком, которому важна только его карьера и статус.
На ее жизненном пути встречается противоположный человек мужу - Вронский, ее будущая любовь.
Все закручивается быстро и стремительно, так же стремительно и заканчивается, исход знают даже те, кто никогда не читал эту книгу (не буду спойлерить).
— Левину и Китти все же удается построить счастливую семью, несмотря на начальные трудности. Они в этом романе служат противоположностью пары Анны и Вронского.
Их отношения построены на взаимной любви и понимании, пара же Вронских взяла начало из страсти и потухла вместе с ней.
— Толстой вкладывает в образ Левина свои мысли о хозяйстве, жизни в деревени и жизни крестьянских людей. С первых страниц становится понятно, что для Константина светская жизнь в городе совсем не близка, работа за “бумажками“ не считается важной.
Похожие мысли были и у Толстого, поэтому в книге много описаний деревенской жизни, размышлений о крестьянских людях, а также, показан выход за пределы своего «чина» и попытки включиться в работу наравне с обычными мужиками.
— Сюжетных линий в книге много, в каждой из них есть ответ на вопрос самого автора и каждая заслуживают своего внимания и анализа.
Я просмотрела несколько видео обзоров на этот роман, видела в комментариях большие споры и осуждения в адрес тех или иных героев, но больше всего мне понравился вопрос:
“Разве кто-то, кроме бога может судить?“