Найти тему

Датаизм - тупиковая ветвь человеческих МК

Может быть, нам следует сравнить мировоззренческие концепции (МК) по способности хранить, собирать и обрабатывать информацию?

В начале XXI века в мире набирает силу философское движение, получившее название «датаизм», от английского слова «DATA» — данные. У датаизма уже есть свои последователи. Это направление мысли определяет всё как потоки данных. Мир есть поток данных. События, происходящие в мире, — это поток данных. И потому, если вся Вселенная состоит из потоков информации, то и ценность каждого явления, каждой сущности Вселенной следует определять их вкладом в передачу и обработку данных. Данные становятся тем, чем для теизма был Бог — всем во всем. И это уже даже не гуманизм, заменивший Бога человеком. Датаизм заменяет и Бога, и человека потоком данных.

Возможно, датаизм станет тем, что придет на смену гуманизму. И, честно говоря, такой мир меня совершенно не радует. Прежде всего потому, что человек в данной системе миропредставления уступает свое место более совершенным технологическим инструментам, способным более эффективно работать с информацией: компьютерам, информационным машинам, которые могут прийти им на смену, искусственному интеллекту. В этой системе координат человек – не более чем устаревший алгоритм. А следовательно, он должен уступить место другим формам хранения и обработки информации.

В каком-то смысле датаизм является интеллектуальным развитием идей гуманизма. Так гуманизм отнял у человека бессмертие и уравнял его с прочими видами живых существ, назвав мыслящим животным. Датаизм идет дальше: он уравнивает человека уже не с живыми только существами планеты, а ставит в один ряд с предметами и явлениями Вселенной. Он делает из человека алгоритм, набор операций, схему. И в системе ценностей Вселенной человек опускается еще ниже, поскольку наверняка есть во Вселенной более сложные алгоритмы, более ценные и интересные потоки данных. Человек — это уже даже не заурядное существо, это заурядный поток данных.

И в философии датаизма уже звучит логически вытекающая из данной мировоззренческой концепции цель — исчезнуть и раствориться в потоке данных Вселенной. Создать более совершенные средства сбора и обработки данных — искусственный интеллект, новую форму жизни, основой которой будет не органика, а кремний и углерод или даже некая чистая энергия, и исчезнуть, раствориться, стать частью информации в чистом виде. Что сие может означать? Не нужно думать, что имеется в виду бессмертная жизнь индивидуального чистого разума в неком вселенском интернете, — хотя кто-то наверняка мечтает и об этом. Скорее всего, люди просто исчезнут, оставив лишь память о себе, которая в виде потоков данных сохранится в неких кремниевых мозгах. Честно говоря, так себе перспектива.

-2

Поэтому отметим, что такое направление может возникнуть и даже может набрать определенную популярность, как ни странно, поскольку позволяет все свести к единому знаменателю — это удобно и может стать основанием некой супернауки — науки всего, где всё есть информация. И если оценивать мировоззренческие концепции по данному критерию, то датаизм проигрывает и теизм, и гуманизм в равной степени. Но датаизм пока еще не стал полноценной мировоззренческой концепцией. И хочется верить, что и не станет, потому что это путь в никуда. Это путь, ведущий к концу человеческого рода, и поэтому нами не рассматривается.

Но феномен, надо признаться, крайне интересный. Датаизм, как ни странно, является детищем гуманизма, его развитием. Возможно, одним из вариантов его развития. И, как мы видим, «вирус смерти», как нам кажется, присутствующий в гуманистической МК, проявляет себя в датаизме в полной мере. И если гуманизм может предполагать бесконечное развитие человеческой цивилизации, то датаизм мысленно перешагивает через человечество и видит Вселенную уже без человечества. Человечество не является ни целью, ни вершиной, ни чем-то значимым в мировоззрении датаиста. Это поистине самоубийство человечества, выраженное в красивую концепцию вечной жизни бессмертных информационных потоков.

Поэтому, рассмотрев эту тупиковую ветвь деградации человеческих мировоззрений, давайте вернемся к поискам той сердцевины, того основного критерия, который лучше и полнее всего отражает сущность нашего вида, и по наличию/отсутствию которого можно объективно оценивать мировоззренческие концепции.

продолжение следует.

Фрагмент книги

12.05.24

А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов
https://t.me/mefodiyplus