37,9K подписчиков

«Европейский марш» в Тбилиси стал самой массовой акцией в истории страны: чего требуют 200 тысяч участников протеста?

1,7K прочитали

Уже почти месяц в Тбилиси не утихают протестные митинги против так называемого закона об иноагентах (закона о прозрачности иностранного влияния). За последние 2 недели в столице Грузии прошли сразу две акции, каждая из которых била рекорды по своим масштабам.

Уже почти месяц в Тбилиси не утихают протестные митинги против так называемого закона об иноагентах (закона о прозрачности иностранного влияния).

Сначала акцию в поддержку закона провела правящая партия «Грузинская мечта». В митинге приняли участие порядка 120 тысяч человек из Тбилиси и регионов. Акция проходила на проспекте Руставели, была очень качественно организована. Было очень патриотично, эффектно и, что самое важное, мирно.

Около двух недель потребовалось оппозиции, чтобы подготовить ответ этой акции. На протяжении всего этого времени на проспекте Руставели не прекращались агрессивные протесты: в ответ на агрессию протестующих полиция применяла силу –водометы и слезоточивый газ.

Уже почти месяц в Тбилиси не утихают протестные митинги против так называемого закона об иноагентах (закона о прозрачности иностранного влияния).-2

И вот вчера своего рода итогом протестных акций стал «Европейский марш» - акция, на которой, по подсчетам с помощью платформы Mapchecking, собралось от 200 до 300 тысяч человек. Марш проходил по всем крупнейшим улицам и проспектам Тбилиси, народ собрался на площади Европы (Мейдане) в Старом городе.

Надо отметить, что и эта акция выглядит очень качественно и профессионально организованной. Выглядел марш очень эффектно – с флагами, фонариками, лозунгами.

Хотят участники протеста одного – чтобы был отозван законопроект об иноагентах. Согласно этому законопроекту, иноагентами в Грузии признаются СМИ и НКО, в структуре дохода которых 20% и более занимают поступления из-за рубежа. В соответствии с законом они должны будут декларировать такие доходы, чтобы общественность могла знать, откуда, кому и сколько поступает денег.

В Европе принятие такого закона в Грузии не одобряют. Почему – непонятно, можно только додумать. Казалось, что плохого в том, что политика и СМИ станут прозрачными?

Интересно и другое – такие акции не могут проходить без финансирования, и немаленького. Если финансирование правительственной акции логично осуществляется из бюджета, то кто финансирует вот такие мероприятия оппозиции? Если бы закон был принят, мы бы наверняка узнали.