На мой взгляд, музыка одно из величайших изобретений человеческой цивилизации. Она вдохновляет, объединяет, будоражит воображение. С 2020 года я решил начать коллекционировать виниловые пластинки. Как мне кажется, я был под впечатлением от героя Гебриэла Махта из американского сериала «Форс-мажоры». Гениальный, уверенный в себе, успешный и харизматиичный адвокат Харви Спектр в своем офисе на Манхэттене имел огромную коллекцию виниловых пластинок. Вот и я решил начать собирать свою базу. Я хочу рассказать историю создания своей первой пластинки – Louis Armstrong & Duke Ellington. Recording together for the first time.
Виртуоз Армстронг и бэнд-лидер Эллингтон
Оба героя удивительные личности, которые внесли неоценимый вклад в развитие и популяризацию джазовой музыки. Луи Армстронг и Дюк Эллингтон – это два величайших артиста своей эпохи, которые покорили меломанов по всему миру.
Вклад одаренного от природы музыканта Армстронга в джазовую культуру невозможно переоценить. У большинства обывателей именно с его именем ассоциируется данный музыкальный жанр. Луи – величайший инструменталист своего времени, его дерзкий творческий дух оказал влияние на многие поколения джазменов. Его инструмент – труба, но вдохновлял всех: от кларнетиста до ударника. Уникальность стиля исполнения Армстронга заключается в манере пения, которую можно охарактеризовать как раскованную и богатую. Он притягивал к себе аудиторию, хриповатый голос сопровождал людей повсюду. Даже если Луи забывал слова, то он мастерски заменял их другими импровизируя на сцене.
В свою очередь, Дюк Эллингтон прославился в большей степени как бэнд-лидер, композитор и аранжировщик. В истории джазовой музыки не существует человека, который более длительное время руководил бы коллективом. Его ансамбль под названием «Duke Ellington and His Orchestra» был известен на весь мир. Талант Дюка как пианиста сильно недооценивают, но хорошо подобранные аккорды, вовремя взятые ноты стимулируют и побуждают весь оркестр звучать. В сольной карьере его дар раскрылся в полном объеме.
Впервые вместе
Америка, 3 апреля 1961 года. Все члены ансамбля Луи Армстронга «All Stars» в сборе: Трамми Янг, Барни Бигард, Дэнни Барселона и Морт Герберт. Не хватало только Билли Кайла, который в этот день приболел. Входная дверь распахнулась, и в студию вошел Дюк Эллингтон со словами – «Я только что позвонил Билли. Он жутко недоволен, что я забрал его выступление!».
Дюк был новым человеком в коллективе, однако, его старые знакомые тоже присутствовали на записи. Барни Бигард длительное время солировавший на кларнете в оркестре Эллингтона был очень рад встрече со своим бывшим боссом. Они крепко обнялись, после чего Дюка представили остальным членам ансамбля – Герберту, Янгу и Барселоне. Затем в комнату вошел Луи. Они очень тепло и искренне пожали друг другу руки.
Вскоре началась сессия (время, проведенное в студии, называется сессией записи). Большинство композиций являлись хитами своего времени, поэтому часть работы по организации процесса легла на плечи Эллингтона. Стоит сказать, что за все время работы вместе, у Дюка и Луи никогда не возникало каких-либо конфликтов, только приятная дружеская, но в тоже время рабочая атмосфера. Выбрав мелодию, Дюк и играл несколько тактов и обращался к Луи – «Как тебе тональность? Попробуешь спеть?».
Также поражало умение Луи Армстронга работать с текстами песен. Несмотря на то, что он видел их впервые, они давались ему настолько легко и просто, словно он сам писал их. Безусловно, случались и оплошности в ходе работы, но это не мешало творить историю. Метры настолько увлеклись, что первая сессия закончилась только к 1:30 ночи. На следующий день атмосфера была еще более непринужденной. Армстронг предложил в качестве вступления сыграть «Drop Me Off In Harlem», легендарная композиция, в которую Луи включил несколько оригинальных текстов собственного сочинения.
В этот вечер новую жизнь получило огромное множество композиций, в числе которых «Mood Indigo», «Black and Tan Fantasy» и «The Mooche». Прослушивая итоговый формат музыки, Луи сидел в кресле неподвижно и сосредоточено, ожидая окончания каждой песни. Дюк в свою очередь откинулся на пианино. Когда один из них предлагал «Давай сделаем это снова», второй одобрительно кивал в знак согласия. В альбоме, что вполне логично, на первом месте стоит песня «Duke’s Place». Превосходство Армстронга как певца особенно ярко продемонстрировано в песне «Just a Lucky So-and-so». Стоит отметить, что у каждой композиции альбома есть своя удивительная история, которой можно посвятить отдельную публикацию.
Завершить эту замечательную историю я хочу высказываниями двух метров джазовой музыки о работе друг с другом:
«Дюк Эллингтон всегда был для меня свои человеком в музыке, еще со времен Хлопкового Клуба. Такого музыканта как Дюк – никогда не будет. Запись этого альбома стала для меня самым ярким событием в жизни. Да здравствует Дюк Эллингтон!»- Луи Армстронг.
«Луи Армстронг - живой символ джаза. Мое восхищение им как человеком и исполнителем уходит корнями в далекое прошлое. Я просто счастлив слушать его музыку»- Дюк Эллингтон.
Ссылка на альбом Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/1978462