Самый распространённый миф, с которым я категорически не согласен.
Если уж на то пошло, то всё в нашей жизни дорого и не выгодно! 🤔
Наш первый опыт в разведении птицы начался весной 2021 года. Не имея вообще никакого опыта за спиной, мы решили начать с бройлеров.
Для меня существует главное правило: Зачем мучаться ради того, чтобы мучаться!
Именно поэтому, прежде чем ехать на рынок за суточным ципленком, я занялся созданием брудера.
Для этого у нас уже всё было. Брус и доски, которые остались с ремонта в доме и с 2013 года лежали на чердаке, ждали своего часа. Купил только сетку, саморезы ну и жена в помощь))
Брудер мы смастерили за 2 дня, на установку автоматики ушло ещё пару дней, так как в электронике надо разбираться, а если не силён в помощь ютуб😉
Результат нашего мастерства очень порадовал, хоть сам живи🤗
Ну вот и всё, осталось дело за бройлерными циплятами. Начать, как я говорил выше, мы решили с суточных, которых купили на нашем пятничном рынке в количестве 18 штук.
Чем кормить и поить, чем лечить консультировались с нашими местными ветеринарами. Всё вроде бы началось хорошо, хотя температурный режим мы немного нарушили, перегрели циплят пока они жили в брудере. Поняли мы это тогда, когда переселили их в большие клетки. Циплята начали хрипеть. То есть дышат, а там где то у них что то хлюпает, хрипит... Конечно же быстрее к врачу, купили нужные лекарства, пролечили как положено. Всё наладилось.
Спустя месяц, где то в июне мы второй раз докупили бройлерных циплят на рынке у той же женщины, но уже не суточных, циплятам было 10 дней. Растили потихоньку.
Но трудности периодически появлялись.
О том, что бройлеры не переносят солнце, мы узнали в самый пик летней жары.
А так как содержание у нас было клеточное, клетки пришлось переносить в тень. По птице видно было, что им тяжело. Некоторые особи просто падали на спину, вытягивали ноги и погибали. Таким образом мы потеряли штук 6 или 7 уже крупных, было очень жалко.
Ну ничего, не попробовали бы, не набрались бы опыта.
Вес птицы был хороший от 3,5 кг до 5 кг.
Один экземпляр даже удивил, забили его в октябре - вес 7,5 кг. Шикарный результат, я считаю.
И те, кто говорят, что в таком весе мясо не вкусное, очень сухое - не верьте. Съели, аж за ушами трещало🤗. Домашняя птица, выращенная своими руками, своим трудом не сравнима ни с чем.
После первого опыта с бройлерами, мы сделали вывод, что эта птица прихотлива в выращивании. Особенно прихотлива к летнему солнцу, летнему зною. Очень много нюансов. Если не создать нужных условий для её содержания, вовремя не лечить ничего не получится.
Но мало думать и рассуждать, чтобы иметь представление и хоть какой то опыт надо брать и делать.
Именно в этот период мы решили, что бройлеры это конечно хорошо, но на следующий год попробуем завести индюков.
Что из этого вышло, каким был наш первый опыт с индюками, расскажу в следующей статье.
А вы обязательно подписывайтесь, ставьте реакции и пишите в комментариях какие трудности в выращивании птицы были у вас❤️🤗