Найти тему
Центр - Кухня!

А где все?


Общепит стал серьезным бизнесом, приносящим сильным брендам большой доход и внимание публики. Интерес к ресторанам и кафе сильно вырос среди населения. Появились фудблогеры, ресторанные критики, журналы про Шеф-поваров, шоу с гуру кулинарии, выставки и прочее. Открывается все больше новых мест и также растет количество закрывающихся старых или не выдержавших конкуренцию молодых проектов. О творческом кризисе уже развернуто рассказал в Forbes уважаемый Иван Глушков в статье "
Капкан развития: почему для ресторанной индустрии успех обернулся творческим кризисом". Мы же поговорим про более глубокую и сложную проблему. На кухне некому работать!

В России кадровый голод беспокоит порядка 47% предпринимателей (прочел в федеральных новостях). Стороной это не обошло и наш дорогой "общепит". Некоторые заведения находятся в постоянном поиске, некоторые набирают полный штат сотрудников, половина которых не способна работать эффективно и давать требуемое качество.
"Пусть зарплату хорошую платят!", - скажете вы. Но дело в том, что зарплату линейному сотруднику уже и так подняли более чем в половину за последние 5 лет, а где-то и вдвое увеличили. Крупные сети и франшизы могут себе это позволить, даже имя и престиж таких заведений не спасает ситуацию.

Еще многие студенты, получающие образование в ВУЗах, проходят слабую практику, из-за чего не получают полного представления о работе на кухне (был свидетелем, когда практиканты просто уходили с кухни и не получали отметки о прохождении практики, а кто-то вообще бросал учебу). Тут будет вам жирным плюсом, если вы сначала попробуете себя в этой сфере деятельности, а уже после будете идти учиться, чтобы не потерять ваше драгоценное время.

Еще важную роль сыграли карантин в 20-м году и начало СВО. Во время карантина некоторые люди разочаровались в нашей профессии и побоялись снова остаться без работы.
Предприятия распускали персонал, не платили МРОТ и "кидали" на деньги. Все это стало причиной начала сильного кадрового голода. Далее СВО (здесь объяснять ничего не нужно).

Стоит отметить, что до всех этих событий и так была нехватка хороших специалистов. Одни употребляли запрещенные вещества и вели низкий социальный образ жизни, другие не умели работать даже с 5-ти или 10-летним стажем, третьи застревали в ужасных местах (несмотря на задрежки по полгода зарплат, отвратительное отношение, деградацию и прочее). И это еще не все категории псевдо-профессионалов, которые больше отравляли коллективы и сообщество.

Благо, наша сфера деятельности становится престижной, уважаемой и перспективной для большего числа людей. Молодые таланты и любители хотят стать профессионалами и развиваться в этом направлении, создавая новые ценности и продвигая свои идеи в массы.

Спасибо за внимание ❤️
Буду благодарен за
подписку и репост!
До скорых встречь!

@centerkuhnya

#центркухня #centerkuhnya #Левицкий #Lewicki