Найти тему
Историческое оружиеведение

Австралийская простота

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о довольно необычном "звере" - штурмовой винтовке, разработанной австралийцами в 1978 году, получившей обозначение Leader T2 и предназначавшейся для замены самозарядной винтовки L1A1, которой была вооружена австралийская армия.

Ну а заодно продолжим цикл публикаций об изделиях австралийских оружейников, которые имели свои "изюминки", неизбежные в силу географического расположения страны-континента и удаленности ее конструкторов от мировых центров оружейной мысли (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение

Началось все с того, что где-то во второй половине 1970-х годов три австралийца - Чарльз Джордж, Брайан Шоу и Джек Аллан - решили, что австралийской армии пора менять британские L1A1 (британское "видение" бельгийской FN FAL) под патрон 7,62х51 мм НАТО на более современные штурмовые винтовки под патрон 5,56х45 мм.

Движущей силой в группе был Чарльз Джордж, который работал в компании Barrett Firearms и имел соответствующие, как сейчас сказали бы, компетенции.

Компаньоны не стали откладывать дело в долгий ящик ив самом начале 1980-х годов выдали "на гора" соответствующую винтовку с интересными нюансами, без лишних сомнений, назвав ее Leader.

Винтовка Leader T2. Вид слева.
Винтовка Leader T2. Вид слева.
Винтовка Leader T2. Вид справа.
Винтовка Leader T2. Вид справа.

Особенности конструкции

В общем виде Leader T2 был похож на AR-18 Armalite, но с заметными нюансами.

Основной особенностью конструкции огнестрельной системы была простота изготовления: Чарльз Джордж постарался максимально упростить этот процесс. И ему это удалось - даже в сравнении с AR-18 его система выглядела гораздо проще.

Едва ли не все детали оружия изготавливались штамповкой или литьем по формам с минимальной обработкой и большими допусками (в частности, верхняя и нижняя части ствольной коробки гнулись из стальных листов и крепились поперечными деталями точечной сваркой, из такого же листа штамповалась мушка).

Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную сверху, и приводили в движение короткоходный поршень, приводивший в движение затворную группу.

Затворную группу и возвратную пружину (точнее две возвратные пружины с двумя направляющими) Чарльз Джордж "подсмотрел" у AR-18, но объединил их в единую деталь (в AR-18 они извлекались по отдельности), заодно немного уменьшив.

Заодно упростил и затвор, заменив семь боевых упоров затвора AR-18 на всего лишь три, из-за чего затвор приобрел характерную треугольную форму (затвор был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Winchester Model 100 и, как полагали, был меньше подвержен загрязнению, и явно проще в изготовлении).

Затворные группы и возвратные пружины AR-18 (вверху) и Т2 (внизу).
Затворные группы и возвратные пружины AR-18 (вверху) и Т2 (внизу).
Затвор AR-18 (слева) и Т2 (справа).
Затвор AR-18 (слева) и Т2 (справа).

Рукоятку заряжания Чарльз Джордж перенес на левую сторону на цевье (по типу G3): ее штырь, сдвигаясь назад действовал на левую направляющую затворно-пружинного блока, заставляя его отходить назад.

Рукоятка для переноски была только рукояткой для переноски, а прицельные приспособления состояли из мушки и целика с диоптрами на 100, 200 и 300 м.

Селекторный переключатель был аналогичен переключателю AR-18, находился слева над пистолетной рукоятью и имел режимы Safe-Fire в варианте самозарядной винтовки или режимы Safe-Fire-Auto - в варианте автоматической винтовки.

Пламегаситель был "подсмотрен" у ранних моделей Colt Commando (и имел те же проблемы).

Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, однотипных с магазинами для винтовок семейства AR-15 и AR-18/180.

Приклад, рукоятка и цевье были изготовлены из специального пластика, разработанного Dupont Australia.

Технические характеристики

Длина общая 910 мм
Длина ствола 410 мм
Вес б/п 3,4 кг
Патрон 5,56х45 мм
Скорострельность 450 - 500 в/м
Емкость магазина 10, 20, 30, 40 патронов

Судьба оружия

Производство системы началось где-то в самом начале 1980-х годов на нескольких австралийских предприятиях под наблюдением компании Leader Dynamics с базой в Смитфилде (Новый Южный Уэльс, Австралия). Магазины на 20 патронов поставлялись из Сингапура, а стволы нарезались на специально изобретенном Чарльзом Сент-Джорджем станке (покупка готовых оказалась дорогостоящим мероприятием).

Потенциальным покупателям система предлагалась в пяти вариантах, обозначавшихся индексами Mk1, 2, 3, 4, 5.

Отличия в целом были незначительны: Mk 1, 2 и 5 предназначались для гражданского рынка, имели только самозарядный режим ведения огня и магазины, рассчитанные на 10 или 20 патронов, Mk 3 и Mk 4 предназначались для военного рынка и имели два режима ведения огня (полуавтоматический и автоматический), кроме того Mk 3 использовала магазины емкостью 20 и 30 патронов, а Mk 4 имела укороченный ствол (260 мм), была легче (2,7 кг), использовала магазины емкостью 20, 30 и 40 патронов и определялась как пистолет-пулемет.

В целом система получилась очень простой и недорогой - предполагалось, что базовая цена составит около $480.

Винтовка Т2 (вверху) и AR-180 (внизу). Фото SoF.
Винтовка Т2 (вверху) и AR-180 (внизу). Фото SoF.

Компаньоны сделали все возможное, чтобы найти покупателей для своего "детища": оружие предлагалось австралийским военным начальникам, в Европе (Мальта, Португалия, Италия) и в США.

Увы, почти все попытки провалились.

Австралийские военные начальники предпочли доморощенной штурмовой винтовке штурмовую винтовку F88 Austeyr, лицензионную версию Steyr AUG.

В Италии винтовкой заинтересовалась компания Luigi Franchi (подразделение компании Beretta), но не смогла договориться о покупке лицензии на производство и продажи в Европе и Азии.

Оман заказал пробную партию из 12 автоматических винтовок и 12 карабинов.

В США гражданская версия винтовки получила определенное признание и некоторое удивление среди любителей огнестрельного оружия. Так, журнал Soldier of Fortune, получивший возможность изучить прототип, писал в 1981 году:

"До недавнего времени в успешной разработке штурмовых винтовок доминировали США и Европа. Поэтому интересно узнать, что новая, компактная и надежная штурмовая винтовка калибра 5,56 мм была разработана в Австралии Чарльзом Джорджем, местным оружейником. Он называется Leader T-2 и производится и продается компанией Leader Dynamics из Сиднея, Австралия".

Удивление (и, думаю, невысокая цена) вылилось в некоторое количество предзаказов (около 3.000 единиц), но вскоре последовало ужесточение национального законодательства об оружии, и в США успели отправить только около 2.000 единиц.

Согласно отзывам все того же журнала SOF, оружие было достаточно точным т впечатляло легкой отдачей и балансом.

Стрельба из винтовки. Фото SoF.
Стрельба из винтовки. Фото SoF.

Отдельно отмечалось меньшее количество боевых упоров, что

"делает оружие более безопасным, способным стрелять в любых условиях".

Такое решение объяснялось тем, что

"Т-2 предназначалась для использования австралийскими вооруженными силами. Австралия - пыльная страна, с очень твердой почвой. Смешивание пыли с смазкой и отсутствие регулярного ухода за оружием приводит к частым заклиниваниям. Но Т-2 создана, чтобы выдержать подобные злоупотребления. Аллен говорит, что прототип Т-2 отстрелял тысячи патронов с минимальным количеством заклиниваний".

Впрочем, как показала эксплуатация, оружие не было лишено недостатков. В частности пламегаситель был признан неэффективным, магазин недостаточно плотно сидел в приемнике и мог сместиться, нарушая подачу патронов, патронник мог быть слишком узким, из-за чего гильза могла в нем застрять.

В 1982 году компаньоны разругались, и все патенты были проданы компании Australian Automatic Arms.

Новый правообладатель исправил недостатки системы и с 1983 года стал выпускать ее самозарядный вариант в Тасмании под собственным обозначением (SAR - полуавтоматическая винтовка). Оружие не имело рукояти для переноски и комплектовалось магазином на 30 патронов.

Увы, в 1996 году после резни в австралийском Порт-Артуре национальное законодательство об оружии было также ужесточено, и производство системы было прекращено.

Сегодня Leader T2 - довольно редкая "птица" на аукционах.

Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

Некоторые другие статьи об оружии из Австралии

О последнем ПП Австралии можно прочитать здесь.

О ПП Эндрюса можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц