Сегодня Виктор задержался на работе. Замдиректор был в командировке, секретарша только завтра должна была выйти с больничного, пришлось самому заниматься подготовкой документов для нового весьма выгодного контракта. Жена Ольга звонила уже дважды, с упреком спрашивала, где он и неужели ей сегодня придется ужинать дома одной, да еще и готовить этот самый ужин? Ехать в ресторан у Виктора уже не было желания. Ничего Оленька, иногда можно и приготовить, ты и так не перетруждаешь себя домашними делами – подумал Виктор и усмехнулся. Здание уже было пустым, двери кабинетов закрыты, кроме одной в конце коридора. Неужели кто-то тоже задержался на работе? – удивился Виктор и решил проверить. Заглянув внутрь, он обнаружил, что это просто уборщица. Услышав шаги, женщина в синем халате оглянулась:
- Добрый вечер, – кивнул Виктор и хотел было уйти, как что-то в лице женщины зацепило его внимание.
- Добрый вечер, – тихо ответила уборщица и замерла, опершись на швабру.
Не может быть – пронеслось в голове Виктора. А вслух вырвалось:
- Алина?
- Алина, – подтвердила уборщица, не отводя спокойного взгляда.
***
Алин, да что ты кобенишься? Хватит цену себе набивать, – Виктор привлек к себе девушку, цепко схватил за талию и попытался поцеловать.
Отпусти, Виктор! – Алина пыталась вырваться, запрокидывая голову и отворачивая лицо. – Пусти, говорю! – Она постаралась больно вцепиться ногтями в руки молодого человека.
Да ты хоть понимаешь, от чего отказываешься? Деньги, шмотки, все у тебя будет, – со злостью отдернул руку Виктор.
Не надо мне ничего от тебя. Пойми ты, не люблю я тебя! Не могу я и не хочу с тобой быть, – перебила Алина и кинулась к дверям своей комнаты.
Так значит. Ну ничего. Ты еще пожалеешь об этом, – процедил вслед Виктор и вернулся в другую комнату, из которой доносились смех и пение под гитару.
Виктор, в отличие от собравшихся студентов, не жил в общежитии, так наведывался весело провести время. Алину он приметил еще в прошлом году, как только она поступила на первый курс. Но в отличие от других девушек, которые были рады вниманию Виктора и даже сами вешались ему на шею, Алина его словно не замечала. Когда он первый раз пригласил ее в кино, она вежливо отказалась. К такому Виктор не привык. С детства он получал все, что хотел, благо, состоятельные родители могли себе это позволить. А когда подрос, понял, что девушки падки на перспективного жениха, чем и стал пользоваться. А тут Алина отказала. Виктор еще несколько раз попытался пригласить ее куда-нибудь, соблазняя дорогими ресторанами и прогулками на новенькой машине. Но Алина отказывалась, что выводило его из себя, и он начал преследовать девушку. Вот и сегодня на студенческой вечеринке, когда появился Виктор, Алина поспешила уйти.
Алине же было не до романов, она приехала учиться. Родители всю жизнь твердили ей, что образование – это ее дорога в жизнь. Да и Виктор с его наглым, хамоватым поведением ей совсем не нравился.
Алина возвращалась из кинотеатра, куда ходила с подругами. Девчонки решили еще прогуляться по парку, а Алина хотела закончить контрольную и вернуться в общежитие. Машина Виктора остановилась рядом с ней резко:
- Садись, подвезу? – улыбнувшись, предложил он.
- Спасибо, я сама дойду, – спокойно ответила Алина.
-Да ладно, понял я тебя, что встречаться со мной не будешь, – примирительно сказал Виктор. – Темно уже, небезопасно одной ходить.
Алине и правда было страшновато идти одной. Тон Виктора показался ей дружелюбным, парень осознал, что преследовать бесполезно. Алина, поколебавшись, согласилась.
- Постой, нам нужно было на право, – Алина удивилась, когда Виктор проехал нужный поворот.
- А ты разве торопишься? Прокатимся, – усмехнулся он.
- Тороплюсь. Высади меня, – потребовала Алина, но машина Виктора неслась по вечернему городу и остановилась где-то за городом в лесополосе. Здесь сопротивляться и кричать было бесполезно.
Под утро его машина остановилась у общежития. Алина, отрешенно смотревшая в окно всю дорогу, повернулась и посмотрела Виктору в глаза. Взгляд ее был полон ненависти и отвращения. – И только попробуй кому-нибудь сказать. Ты знаешь, какие у моего отца связи, – пригрозил Виктор. Алина молча отвернулась и открыла дверцу машины. – А могла бы по-хорошему, – будто оправдывая себя, процедил Виктор.
***
Алине некому было рассказывать, да и стыдно. Она замкнулась в себе и с еще большим усердием ударилась в учебу.
- Алин, тебе надо больше отдыхать, никуда твоя учеба не денется, - убеждали подруги, глядя на бледную, осунувшуюся однокурсницу, зазывая с собой куда-нибудь. Алина только мотала головой в ответ.
А потом она поняла, что беременна. С абортом Алина опоздала. План был такой: никому ничего не скажет, экзамены сдаст, успеет. К родителям на лето не поедет, скажет, что нашла подработку. Родит, напишет отказ и вовремя приступит к учебе. К счастью, Виктор в этом году уже выпускался, не будет маячить перед глазами, бередя страшные воспоминания. По сроку выходило, что рожать ей в августе. Это единственный вариант, как считала Алина. И жизнь будто подыгрывала ей, живота почти не было заметно до самого конца срока.
Сдав экзамены, Алина из общежития переехала в комнату, которую сняла заранее в коммунальной квартире на окраине города. Но кроме жилья, нужно было что-то есть, Алина переживала, что ее скудных сбережений не хватит. Подвернулась работа уборщицей в кафе недалеко от дома. В середине августа Алина родила девочку, заранее предупредив, что откажется от ребенка, она даже не взглянула на дочь. Выписать Алину должны были на утро. Нервы, страхи, переживания не давали уснуть. Всю беременность она гнала мысли, будет это мальчик или девочка, не гладила живот, не разговаривала с малышом. А теперь это была ее дочь, как сложится ее жизнь? Удочерят ли ее? А если нет, то каково ей будет в детском доме? Алина тихонько выскользнула из палаты, чтобы не разбудить соседку, и направилась к окну в конце коридора, хотелось подышать воздухом.
- Ох и намучается, бедолага, - услышала она приглушенный шепот и тяжелый вздох из приоткрытого кабинета дежурной сестры.
- Мамаше хоть сказали? - ответил так же негромко второй женский голос.
- Ничего слушать не хочет, даже не взглянула. Отказную написала. Сегодня пока в сто седьмой, завтра после осмотра выпишут.
Алина поняла, что разговор кого-то из медперсонала о ней. В сто седьмой лежала она и соседка, родившая мальчика.
- Ладно б еще здоровенькая родилась, может, удочерил бы кто. А с пороком сердца и не нужна никому будет. В детских домах сама знаешь, до здоровых то детей не всегда доходят руки. А до таких и подавно, - первый голос снова вздохнул.
Алина не выдержала, вошла в кабинет.
- Что с ней? - спросила она порывисто. Обе женщины внимательно, но с разным выражением глаз, посмотрели на Алину.
- Врожденный порок сердца. Бывает, что сразу и не заметно, а тут все признаки. Ты б подумала еще. Кому она нужна будет в этой жизни, сиротинушка, кроме матери родной, - сказала та, которой принадлежал первый голос. Она смотрела на Алину с молитвой и жалостью.
- Да, может, и не к чему ей такая мать-кукушка, - сказала вторая, глядя на Алину с неприязнью.
Алина молча развернулась и вышла. Всю ночь она думала, не сомкнув глаз, а на утро попросила увидеть дочь.
Такие диагнозы вполне поправимы, даже хорошо, что это обнаружилось сразу. Раньше можно будет начать лечение, - говорила стоящая рядом с Алиной врач, бросая на нее осторожные взгляды. Алина смотрела на малышку - ничего похожего на Виктора, вылитая мать. Теперь она понимала, что не сможет уже бросить это беззащитное существо, зато сможет полюбить.
Родители не поймут, не примут, подвела, опозорила. На учебу Алина вернуться уже не сможет, по крайней мере в ближайшие годы. Тревожные мысли стучали молоточками по вискам, но все же через несколько дней из роддома Алина вышла с крошечным свертком на руках.
- А кто это у нас такой? Чье такое чудо? - соседка по коммуналке Лена столкнулась с Алиной в коридоре. Никто даже и не понял, что она была беременна.
- Вика моя, - сказала Алина и расплакалась.
- Тааак, разберемся, - протянула Лена и потащила Алину в свою комнату. Лена была женщиной простой, даже казалась немного грубой, но с Алиной они ладили. Выслушав рассказ, Лена вновь протянула: - Тааак, разберемся. Не горюй, девочка, в беде не бросим.
На следующий день в комнату Алины потянулись, как волхвы с подношениями, соседи, даже те, которых она не знала, даже те, кто не жил в их коммуналке. Лена работала продавцом в местном магазине, знала всех в округе, она то и кинула клич.
- Гляди какое приданое собрали, - радовалась она вместе с Алиной, разбирая принесенные детские вещи, продукты и прочее. - Тут еще вот, деньгами, - протянула она Алине конвертик. - Да где ж Сашка запропастился? - вспомнила она своего сожителя. - Нина Васильевна заходила, кроватка у них осталась от внучки, разобранная в гараже стоит. Сашка должен принести. И коляску Ира Севостьянова отдаст, голубенькая, правда, мальчик у них, но это ведь ничего?
- Ничего, - Алина шмыгнула носом и смахнула выступившие слезы. Она была так благодарна Лене и всем этим людям.
- На первое время хватит, ну и ты на месте не сиди. Тут, там, полы помыть, всё вперед. А нянек в нашем муравейнике хватит.
Так и устроилась Алина с Викой. Главным для нее было сейчас здоровье дочки: лечение, обследования, все было по строгому расписанию. Родители все звонили, звали домой хоть на новогодние каникулы, повидаться. Алина решилась, приехала с Викой на руках. Узнав о незаконнорожденной внучке, да еще и "с пороком", как выкрикнул в сердцах отец, задерживаться в родном доме Алине не позволил.
- Вот она городская жизнь – сплошной разврат. За этот разврат тебя таким ребенком жизнь и наградила, - кричал он.
- Такой шанс тебе дали в люди выйти, а ты... - вторила ему мать.
Алина дослушивать не стала, уехала.
Тяжело приходилось, но Алина старалась справляться. Вика росла смышленая и прехорошенькая, вот только сердечко у нее было больное.
- Остается только операция. Но бесплатно на такие операции очередь движется годами, - развел руками врач при очередном осмотре Вики. На тот момент девочке уже исполнилось три года.
- Сколько у меня есть времени? - ломая руки, спросила Алина.
- Чем раньше, тем лучше. Можно такие операции и взрослым людям делать, но детский организм легче всё переносит. Шансов на полное выздоровление в таком случае будет больше.
Сумма была неподъемной для Алины. Вику поставили в очередь на бесплатную операцию. С того момента прошел почти год, а конца этой очереди не было видно.
***
И вот, спустя пять лет они смотрели друг другу в глаза. Уборщица и директор фирмы. Виктор был растерян и не знал, что сказать. Алина ничего говорить и не хотела. Все слова боли, обиды и горя она высказала уже давно, плача в подушку.
- Вы что-то хотели? - наконец спросила Алина.
- Нет. Ничего, - смутился Виктор и вышел из кабинета.
- Вероника, ты уборщицу нашу знаешь? - как бы между прочим спросил Виктор у секретарши на следующий день.
- Я всех знаю, - улыбнувшись, ответила Вероника. Виктор даже не сомневался. - Что-то случилось? У вас к ней претензии? – осведомилась Вероник, внимательно глядя на Виктора.
- Нет, Вероника. Претензий нет. Хочу узнать о ней поподробнее, - выдавил Виктор. Он понимал, как странно выглядит со стороны, что директор интересуется уборщицей. Но Виктор накануне был крайне удивлен: Алина была одной из лучших студенток, и вдруг - уборщица.
- Там такая история, Виктор Сергеевич, - привычное Вероникино лицо приобрело обеспокоенное выражение, и она затараторила, рассказывая. - У Алины дочка с больным сердцем, мужа нет, родни тоже, девочку нельзя надолго оставлять одну. Вот Алина и крутится как может. Вечером у нас прибирает. По утрам где-то еще в магазине у дома подрабатывает. На нормальную работу не устроишься. И главное, вы знаете, девочке можно помочь, но лечение очень дорогое. А как тут на лечение собрать, тут бы выжить, - вздохнула Вероника.
- Сколько лет девочке? - скрывая волнение, спросил Виктор.
- Четыре. Очень жаль ее, - еще раз вздохнула Вероника.
Виктор задумчиво кивнул головой и ушел в свой кабинет.
Весь день он думал: нет, не может быть, что это мой ребенок. Потом вспоминал свою жизнь - веселую, беззаботную. А сколько разных женщин было у него, да и сейчас он нет-нет, заводил романы, хоть и женился на Ольге два года назад, для статуса - серьезный человек, семьянин. Но таких, как Алина не было ни до нее, ни после. Она одна его отвергала, а он не смог этого стерпеть. Он вспомнил, как Алина посмотрела на него тогда в машине. Как же она жила все эти годы? Ребенок с больным сердцем, никакой поддержки и помощи... Внутри Виктора будто один за другим переключались какие-то датчики, менялись настройки.
Вчерашняя картина повторилась: они стояли, глядя друг другу в глаза.
- Я знаю про операцию. Я могу помочь, - наконец сказал он.
- Мне не нужна твоя помощь, - ответила Алина.
- Брось. Я тоже все помню. Но я сейчас другой человек. Понимаю, бессмысленно просить прощения. Но ты не о себе подумай, о дочери, - говорил Виктор, и Алина понимала, что он прав. Сейчас было не до гордости.
- Как Вика? - Виктор поджидал Алину около работы. Операция уже прошла, сейчас шел период реабилитации, он знал об этом.
- Спасибо. Прогнозы очень хорошие, шансы велики, - хоть Алина и приняла помощь Виктора, но теплоты в их отношения это не добавило.
- Почему ты не сказала? Почему не нашла меня раньше? Ведь Вика моя дочь. Пока ее готовили к операции, я сделал тест ДНК. Я мог бы помочь, - Виктор выжидательно смотрел на Алину.
- Раньше? Раньше ты думал только о себе. Ты вышвырнул меня на обочину жизни, - с горечью сказала Алина. Виктор теперь уже больше знал о жизни Алины, опустил глаза. Что тут скажешь, время не вернуть назад.
- Не отказывайся. Я буду помогать. У вас будет другая жизнь, все наладится. Все еще будет хорошо, - заговорил он.
- Поживем, увидим. Мне пора, еще нужно успеть в больницу, - попрощалась Алина.
***
- Мам, папа на выходные зовет. Можно я поеду? - Вика, вошла в комнату. Прошло два года с момента операции, восстановление прошло успешно. Алина все-таки приняла помощь и поддержку Виктора. Теперь они с Викой жили в двухкомнатной квартире, Алина работала, должность была невысокая, но хотя бы можно было забыть о тяжелых ведрах и грязных полах. Она даже собиралась вновь приступить к обучению. Когда Вика познакомилась с отцом, она не задавалась вопросами, где он был все это время. Хорошо, что он был теперь, хорошо, что она поправилась, хорошо, что мама больше не плачет украдкой по ночам.
- Можно, - улыбнулась в ответ Алина.
- Может, и ты поедешь? - Вика обняла маму.
- Нет, я не поеду. Но ты повеселись там за двоих, - Алина обняла дочь в ответ.
Ольга не захотела принимать всплывшую из прошлого дочь Виктора. Виктор долго разговаривать не стал, развелся. Теперь он жил один, иногда забирая дочь на выходные. И Виктор, и Алина понимали, что, наверное, никогда между ними не наладятся искренне-теплые отношения, но старались поддерживать негласное мирное соглашение ради спокойствия и счастья Вики.
***
Хотите отвлечься от повседневной рутины и погрузиться в чтение увлекательных, жизненных историй? Подписывайтесь на канал!