Диагноз "дисплазия тазобедренного сустава" был поставлен моей дочери еще на месячной комиссии. Примерно в 3 месяца ортопед назначил ношение распорок предварительно на 2,5 месяца. Я стала переживать, что дочка не сможет приобретать необходимые ей навыки в соответствии с возрастом и будет отставать в развитии от сверстников, но все оказалось совсем иначе.
Подготовка к ползанию с самого рождения
Уже с 2 месяцев я начала активно приучать дочь к играм на полу. Почти все время бодрствования она проводила на мягком коврике лежа на животе. В таком положении отлично укреплялась спина и шея.
Я также ежедневно по несколько раз в день делала гимнастику, чтобы малышка лучше чувствовала свое тело. Гимнастику проводили как на твердой поверхности, так и на фитболе.
Я убрала из нашей жизни шезлонг после 3 месяцев. Многие детские ортопеды крайне не рекомендуют использовать его после 3 месяцев, так как это может негативно отразиться на осанке и здоровье малыша в целом. Вместо этого малышка все чаще лежала на полу на мягком термо-коврике то на спине, то на животе. Положение лежа на полу на спине также позволяет хорошо укрепить спинку и подготовить ее к дальнейшим достижениям.
Период распорок с 3 до 5,5 месяцев
В этот период я продолжала активно проводить время с малышкой на полу. Она уже очень полюбила позу на животе, но в распорках ей было не удобно лежать в этом положении, поэтому нашим спасителем стал фитбол. Лежа на нем ребенок мог отлично тренировать опору на руки, которая невероятно важна при ползании. Очень часто роль сильных рук недооценивается в навыке ползания, но без крепкой опоры на ручки ребенок не сможет хорошо и правильно ползать.
Вечером перед сном мы снимали распорки минут на 30, чтобы дочка могла попрактиковаться в свободном движении. Благодаря окрепшим ручкам она вскоре стала очень высоко держать себя, лежа на животе, а вскоре и крутиться вокруг своей оси.
Жизнь после распорок
Мы успешно устранили дисплазию ТБС. Благодаря распоркам все прошло достаточно быстро и эффективно. Все мои опасения оказались напрасными. За 2 недели с 5,5 до 6 месяцев дочка и встала на четвереньки, и стала потихоньку на них передвигаться, и села.
Стоит отметить, что почти всегда мой ребенок на полу находился с открытыми коленями и стопами. В этом плане боди - идеальный вариант для дома. Этот фактор тоже очень важен, ведь ребенок должен за что-то цепляться.
Из всего этого я делаю вывод, что ранний переезд на пол, отказ от шезлонгов и качелей после 3 месяцев, зарядка и активное укрепление рук позволили малышке вовремя освоить 2 важных навыка, не смотря на сдерживающий фактор в виде распорок.