Пик Терскол - пикет 105
Заброшенный дом, бывшая альпинистская хижина и перевалочная база для строительства Приюта 11 на Эльбрусе.
Почему пикет?
Во времена, когда на склоне Эльбруса не было канатной дороги, на Западную вершину с юга ходили через пик Терскол. На маршруте уже была ледовая база, или база гляциологов. К ней была построена автомобильная дорога (по которой сейчас туристы ходят к водопаду "Девичьи косы" и к обсерватории).
Во время строительства этой самой автодороги между Терсколом и ледовой базой вся трасса была разбита на стометровые участки — пикеты. Небольшая горная поляна, где находился домик, была в то время 105-ой стометровкой. Поэтому базу так и назвали — «105-ый пикет».
Строительство Приюта Одиннадцати
По автодороге, возле которой стоял 105-ый пикет, доставлялись материалы для строительства Приюта 11. Домик, который на фото выше, был перевалочным пунктом на этапе строительства Приюта. Цифра 105 означает, что до этого места от начала дороги пройдено 10,5 километров. От ледовой базы по ледовым полям Эльбруса к месту строительства "Приюта Одиннадцати" была проложена четырехкилометровая санная дорога, наведя надежные мосты через ледовые трещины. Вплоть до пуска в строй канатных дорог это был наиболее популярный путь к "Приюту одиннадцати". Теперь туристы большей частью пользуются канатными дорогами "Эльбрус" и "Гара-Баши", затем более простой и короткой пешеходной дорогой до Приюта Одиннадцати.
Пикет 105 сегодня
Сегодня некоторые туристы ходят до 105-го пикета для акклиматизации. Так, например, сделали мы в мае 2024-го года с друзьями в первый день после прибытия в Приэльбрусье. Ходила я сюда и прежде, в 2018-ом и в 2022-ом году.
В заброшенном доме, бывает, ночуют туристы. Для ночлега сейчас пригоден только чердак, но и то лишь частично.
Внутри домика, скажем так, на первом этаже, полы уже прогнили. Когда-то там была печь, но её почему-то разобрали. Часть печной трубы на чердаке тоже разобрана, и в ней сделано нечто, похожее на очаг. Для растопки, похоже, используют доски, которые отрывают от этого же дома. То есть дом разрушают туристы, которые пользуются им как укрытием.
Внутри дома, внизу на стене осталась отопительная батарея. Видимо, вода в ней нагревалась печью. Комнаты при входе почти целиком до потолка заполнены снегом. При этом пол чердака, который является потолком хижины, целый. Доски крепкпе. Часть крыши пока целая, но снега на чердак надуло прилично. Фактически, укрытием может служить лишь дальняя треть чердака, однако, стоит иметь в виду, что ночью на этой высоте часто поднимается ветер, и чердак продувается.
Высота
Хижина на 105-ом пикете находится на высоте 3350 метров над уровнем моря. Согласно карте Organic maps. Если планировать здесь ночлег, стоит учитывать отсутствие здесь источников воды. Набрать воду следует в русле, стекаемом от водопада "Девичьи косы", если маршрут пролегает через этот водопад.
Прийти к 105-му пикету можно через ущелье Гарабаши, и набрать воду в реке Гарабаши. Также, можно, прийти от водопада Терскол и набрать воду в реке, из которой вытекает этот водопад. Тем не менее, эти два варианта сложнее традиционного. Натоптанных троп там нет. Туристы там ходят нечасто.
105-ый пикет, помимо акклиматизационной точки, является местом промежуточной ночёвки при совершении пешего похода на Эльбрус без использования канатной дороги. Однако, рассчитывать на то, что внутри никого не будет, всё же не стоит. Лучше иметь свою палатку.
Об ущелье Гарабаши рассказываю здесь 👇