Такого никогда не было и вот опять повторяется! Американцы ввели свои санкции в надежде на победу над экономикой России, но что-то пошло не так. Вот об этом не так и поговорим далее.
Начнем с того, что оказывается, американская экономика плохо дышит. Конкуренция со стороны Индии и в меньшей степени Китая мешает ей дышать в полный рост. Приходится ингалятором пользоваться, в качестве такого ингалятора выступают санкции и нефтяной потолок. Последний должен был прибить российскую нефтянку, но только прибил европейские перспективы и американскую промышленность. Каким образом?
Индия и Китая стали покупать все высвободившиеся объемы углеводородов. Само собой, что никаких благородных мотивов вроде поддержать союзника и прочей ереси, строго бизнес. Но когда приятные и полезные дела вершатся одновременно, это приятно вдвойне. Именно это имеет место. Пекин и Нью-Дели скупили астрономические партии нефти с хорошей скидкой. Конечно, мы часть средств потеряли на скидках, логистике и прочих проблемах, но вопрос принципа дороже. Да и демпинговое занятие рынка полезная вещь.
С помощью данных поставок Китай и Индия расширили свои производства, вложились в перерабатывающие мощности и теперь продают продукту переработки. Во-первых, не спешите крыть государство и правительство, заодно рвать на себе волосы. С нашим внутренним рынком, нашим населением нам просто не нужно столько ресурсов, сколько у нас есть. Тут без продажи не обойдется. Во-вторых, стремление коммунистов строить у всех промышленность привело к тому, что непосредственно РСФСР оказалась обделена перерабатывающими мощностями. С распадом СССР это стало особенно заметно. На наращивание мощностей нужно время, к тому же те мощности, которые остались после распада, никуда не делись и превратились в наших конкурентов. То есть просто так тоже не нарастишь. Отсюда и необходимость продавать много сырых ресурсов. Впрочем, эффект это имели весьма любопытный.
Индия так разжирела на этих поставках, что практически потеснила американские поставки в Европу. Следите за руками: США заварили кризис, чтобы вышибить российскую нефть из Европы, Россия завалила нефтью Индию, которая переработала нефть и продала ее в Европу, вышибив из Европы США. Класс схема? Фактически мы отвоевали обратно рынок, но руками индусов. Там еще китайцы, но не так много. Сейчас Индия поставляет в Европу 360.000 баррелей в сутки продуктов переработки нефти. Тогда как США сократили за 2024 год поставки в Европу на половину.
То есть американцы так боролись за рынок, что утратили его, практически сразу. Бонусом: Россия теперь контролирует сразу несколько рынков, свершив фактически диверсификацию. Разумеется, пока что мы прямо нефть в Европу не поставляем. Но все это временно, сроки зависят от поражения Европы. Тогда как раскормленная нефтью индийская промышленность будет требовать подпитки и дальше, но при этом скидок уже нет. Или она минимальна. Второе, заменить российскую нефть будет нечем. Персы не смогут сделать в одиночку и к тому же работают в тесной связке с Москвой. Аналогично относительно Китая. Учитывая, что между Пекином и Нью-Дели существенные разногласия и недоверие, договориться им будет трудно, а Россия вполне может кран там-тут регулировать. В зависимости от обстоятельств, параллельно с этим решая вопросы в Европе.
Само собой, что идти на такой шантаж и повторять ошибку США никто не будет, но отвоевать рынки мы отвоевали. К тому же, как недавно подсчитывал мой друг Едкий натр, в США запасы нефти заканчиваются. Они слишком долго не вкладывались в разведку новых месторождений, сланцы истощены и все прочее. Так ил иначе, Вашингтон оказался не самым надежным партнером. Что, безусловно, сюрприз и о таком никто не мог помыслить.
Невидимую руку рынка часто критикуют, зря. Она существует и работает, но хвалит редко. В основном наказывает за провинности. Если вы решили положить на нее с прибором и заняться разного рода экспериментами, нарушить законы экономики и то она даст вам крепкую пощечину. Вместе с тем, что вы в эту руку положили, прибор добавит весу. Если вы при этом оказались совсем, ну просто совсем непонятливым, рука рынка может вместо пощечины отвесить зуботычину. В любом случае выбор она предоставит: или живи впроголодь, или жми “руку рынка” каждый раз, заключая сделку. Следуй всем правилам, торгуй, а не санкции вводи против одной из главных мировых экономик и так далее.
Американцы сейчас на собственной шкуре ощущают наказание мировой рукой рынка. Белый дом пытался подорвать экономику России, но у руки рынка были другие планы. Сдается, что ее планы посильнее американских мечтаний.