Найти тему
Егерский дневник

105 лет назад...

9 мая 1919 года 25-я стрелковая дивизия Красной Армии под командованием Василия Ивановича Чапаева(Чепаева) наступала на позиции интервентов и колчаковцев по фронту: Станция Дымка - Бугуруслан - Татарский Кандыз. Правофланговая 73-я бригада Ивана Кутякова разгромила Ижевскую бригаду, а идущая по центру 74-я обратила в бегство Оренбургскую казачью бригаду и 4-ю пехотную Уфимскую дивизию белогвардейцев.

По общему стратегическому замыслу командующего Южной группой Восточного фронта Красной Армии Михаила Фрунзе 12 мая камандарм-5 Тухачевский приказал Чапаеву захватить железнодорожный мост через реку Ик у деревни Ильчимбетово и отрезать путь отступления Бугульминской группировке "белых". Однако, командующий корпусом интервентов и колчаковцев на Бугульминском направлении генерал Войцеховский почуял, что у него горит самая мягкая часть спины, поэтому сдал Бугульму Тухачевскому и стремительно удрал в Белебей.

13 мая 25-я стрелковая дивизия Красной Армии своим полным трехбригадным девятиполковым составом сосредоточилась на левом берегу реки Ик на рубеже у деревень Уба и Муллино на севере (Месторасположение нашего милого Октябрьского, сегодня) - деревень Кызыл-Яр и Новозареченск на юге.

Особенно упорные встречные бои на берегах нашего Ика, с учетом действий 73-й бригады и передовых отрядов дивизии, продолжались с 11 по 14 мая. "Белые" не выдержали и побежали дальше на восток...

15 мая положу цветы к памятнику Василию Ивановичу Чапаеву(Чепаеву). В этот день 105 лет назад его 25-я дивизия двинулась из наших мест к своей неувядаемой славе освободительницы Уфы от грабителей интервентов и прислуживающих им всяких Колчаков и прочих Каппелей.

...Мы знаем, что в дальнейшем Красная Армия увенчала себя славой небывалых доселе в истории человечества священных, справедливых Побед под Красным Знаменем над осужденным всеми людьми мировым злом - фашизмом и нацизмом. Но насмотревшись насквозь лживого, снятого на деньги "Сороса" клеветнического в отношении нашей страны и армии кинофильма "Адмираль", начитавшись насквозь лживой, злобно клеветнической в отношении нашей страны, народа и армии "Википедии", люди задают вопросы: "Почему "хороший" белогвардеец Колчак, который, говорят, был за Россию, - правда, под знаменами иностранных захватчиков-интервентов, ну, да ладно, - проиграл войну "злой", антинародной, говорят, Красной Армии под Красным Знаменем?

В феврале 1917 года командующий Черноморским военно-морским флотом Российской Империи адмирал Колчак, изменив присяге и воинскому долгу во время войны, предал своего государя и главнокомандующего Николая Романова. Нацепил на пузо Красный бант и поддержал свергшее царя самопровозглашенное Временное правительство. Однако черноморский флотский экипаж, офицеры и матросы, ультимативно потребовали от правительства удалить Колчака из армии, как врага народа. Временное правительство вынуждено было вышвырнуть Колчака "с чады и домочадцы" из России в "почетную командировку" в Лондон, где он принял английское подданство...и люто возненавидел всех сторонников Временного правительства. Он-то знал, что они и есть главные предатели интересов России.

Осенью 1918 года через Дальний Восток по захваченной от Владивостока до Урала чехословацкими корпусами Чечека, Гайды, Войцеховского и Детерихса железной дороге, вместе с войсками Антанты, США и Японии и под строгим неусыпным надзором английского генерала Нокса Колчак вторгся в Россию. У Антанты уже был согласованный с Японией, США, Турцией и прочими план расчленения России на несколько марионеточных государств и подчинения их своим политико-экономическим интересам...

Нет, ну скажите! Что? Марширующие по Уфе батальоны чернокожих марроканцев из французского корпуса свободу и демократию сельским давлекановским башкиркам рвались принести?Правда, что-ли?..Грабить они явились! Даже мулла Валидов, пославший многих башкир на смерть, за свои националистические идеи, и тот, в конце концов от Колчака к интернационалистам "красным" перебежал.

...Кстати, первое, что сделал Колчак, добравшись до Омска, это 18 ноября 1918 года, опираясь на интервентов, переарестовал всех сторонников "предавшего" его, по его мнению, Временного правительства - членов "Самарского Комуча", а за одно и всех предавших власть Советов и стремившихся к сотрудничеству с теми же интервентами членов еще одного самопровозглашенного "всероссийского правительства" - "Уфимской директории" состоящей иэ эсэров и анархистов, в основном. Брешко-Брешковские, прости Господи, разные там...

Да-да. Не забывайте, Советы рабочих, крестьянских, солдатских, матросских и казацких депутатов в то время были многопартийными - эсэры, левые эсэры, меньшевики, левые меньшевики, большевики, несколько фракций анархистов...Правительство и командование Красной Армии тоже.

...И под иностранным конвоем выслал из России. Отомстил.

Колчак был прислужником и пособником оккупантов. И это тогда знали все.

Идеи ведущих партий Советов население за Уралом в октябре 1917 года за исключением казаков, понятно, встретило равнодушно-прохладно. Они ничего особо привлекательного им не предлагали. Поэтому, когда "белочехи" захватывали железную дорогу, Советскую власть там защищать оказалось некому. Органы Советской власти ушли на нелегальное положение, в подполье и сумели организовать - это в бескрайней-то Сибири - всего два-три малочисленных, почти бездействующих партизанских отряда. Но как надо было Колчаку и интервентам грабить и насиловать местное население, что буквально через пару месяцев у них, так сказать, за спиной, начали возникать и возникли многотысячные(!!!) армии(!!!) Красных партизан???

Партизаны намертво заблокировали в Иркутске бегушие на восток войска белых и интервентов. Им пришлось вернуть России украденное чехами в Казани золото. Оставить все тяжелое вооружение, награбленные продовольствие и имущество и "лишние" железнодорожные эшелоны. Командующий французским оккупационным корпусом генерал Жанен лично арестовал Колчака и передал Советскому правосудию - Иркутскому РВС.

Так же и другие пособники интервентов - Миллер-на севере, Юденич-на западе, Деникин и Врангель-на юге - сумели поднять против себя Россию. Достаточно вспомнить, что в самый, так сказать, пик своего "могущества" белому движению даже при насильственной мобилизации к марту 1919 года удалось согнать под свои - читай оккупантские знамена - что-то около одного миллиона человек. В Красную Армию в это же время, под Красное Знамя после призыва председателя Советского правительства Владимира Ульянова(Ленина):"Граждане, революция в опасности!", - влилось пятнадцать(!!!) миллионов человек. Большинство царских офицеров и генералов верой и правдой служили Красной Армии, потому что она была за Россию.

Все белогвардейские командиры, которые смогли оставить письменные свидетельства, говорят, что простые солдаты из рабочих и крестьян отказывались за них воевать. Разбегались по домам или переходили к красным. Об этом же постоянно писала "белая" пресса. Регулярные массовые расстрелы "отказников" не помогали. К слову, есть свидетельства, что солдаты из 4-й Уфимской пехотной дивизии в ходе Белебеевской и Уфимской операций стали чуть-ли не полками переходить на сторону чапаевцев. Они местные были, знали кто здесь за кого, а Уфимские газеты в эти же дни возмушались в отношении " праздношатающихся по городу" не желающих воевать офицеров.

...Ну ладно, я что-то читал в советское время, своя какая-никакая библиотека есть. Но что делать, например, нынешнему старшекласснику?..Нет, истинный Бог, как других не знаю, но меня в Центральной городской библиотеке к стеллажам с советской мемуарной и энцеклопедической литературой о периоде Гражданской войны и военной Интервенции не пустили. Не пустили!!! Говорят, мы туда никого не пускаем(???)...То есть иди, "старшекласник" России, изучай историю своей Родины по кинофильму "Адмираль" и "Википедии".

Так, может, "старшекласник" что-то в книжном магазине найдет? Да, найдет. Во-первых, все с того же подлого фильма поскудный эпистолярный штамп найдет. А еще(!) найдет или уже нашел целые залежи мемуаров Манштейнов, Гудерианов, Типельскирхов, Мюллер-Гильдебрандтов и прочей немецко-фашистской эсэсовской сволочи. Доступ свободный и в каждой книге автор нашептывает нашему "старшекласнику", невозбранно говорит, "аргументированно" доказывает: парень, мы фашисты-нацисты-оккупанты-интервенты, ничего плохого не сделали. Мы просто пытались освободить тебя от "злой" Красной Армии и ее Красного Знамени, про бесчеловечность которых ты уже знаешь из кинофильма "Адмираль" и "Википедии"...

Нет, я не против публикации мемуаров врагов. Но в таких книгах должны быть наши подстрочные комментарии, а на обложке указано, что автор - враг, людоед, осужденный международным трибуналом ищущий оправдания военный преступник. Иначе публикация и распостранение этих книг - предательский выстрел в спину нашему народу, в угоду врагам.

...А тут уже ставят памятник Колчаку в Иркутске. В унисон с немецкими эсэсовцами говорят, что он ничего плохого не сделал. Хотел только освободить Россию от "злой" Красной Армии и Красного Знамени...А тут уже в Екатеринбурге в "Ельцинцентре" некто Никита Соколов требует поставить памятник и предателю, пособнику немецко-фашистских оккупантов Власову. Говорит, он же тоже, ничего плохого не сделал, а наоборот, хотел сделать нам очень хорошо. Он вместе с интервентом Гитлером хотел освободить нас от "злой" Красной Армии и помочь 150-й стрелковой дивизие поменять свое Красное Знамя на триколор...И Бандера тоже никому ничего плохого не сделал...

Я смотрю по телевизору и вижу: в каждом блиндаже, в каждой землянке, у каждого нашего подразделения в зоне проведения СВО копия Красного Знамени 150-й стрелковой дивизии Красной Армии. Знамя Великой Победы...Это не "власть" приказала, это сами наши солдаты сделали, воины, народ...

Плохо, что не "власть", очень хорошо, что народ.

...Я обязательно 15 мая положу цветы к памятнику Василию Ивановичу Чапаеву(Чепаеву) в нашем городе. В этот день 105 лет назад свершались славные победы под Красным Знаменем в наших местах.

P/ S

"Старшекласник"! Братишка! Не забывай, под Красным Знаменем вместе с доблестным начдивом, к сожалению рано погибшим в бою совсем еще молодым героем Василием Ивановичем Чепаевым воевали с Колчаком в те дни и защищали Родину от интервентов: Командир кавалерийской бригады, будущий Маршал Советского Союза - Константин Константинович Рокоссовский; Командир кавалерийского полка, будущий Маршал Советского Союза - Георгий Константинович Жуков; Комиссар стрелкового батальона, будущий Маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев...И еще много-мног славных, храбрых, беззаветно преданных своей Родине молодых Краных Командиров и Комиссаров.