Найти тему
Собирай чемоданы!

Забытый подвиг Александра Мамкина

Александр Петрович Мамкин родился в 1916 году в селе Крестьянское Воронежской губернии. Он работал учителем, затем поступил в лётное училище и получил специальность пилота. Во время Великой Отечественной войны он служил в 105-м гвардейском истребительном авиационном полку и совершил около 70 боевых вылетов.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Александр Мамкин совершил подвиг, который до сих пор остаётся малоизвестным. В тот день он управлял самолётом Р-5, на борту которого находились 13 детей в возрасте от трёх месяцев до пяти лет, а также их воспитательница Валентина Латко. Все они были воспитанниками Полоцкого детского дома.

Самолёт взлетел с партизанского аэродрома около деревни Овищи Витебской области и взял курс на восток. Из-за плохой погоды и сильного зенитного огня врага полёт проходил на небольшой высоте. Но даже в таких условиях Александру удалось благополучно преодолеть расстояние в 280 километров и добраться до советского аэродрома около города Велиж Смоленской области.

Все дети, находившиеся на борту, были спасены. Однако сам Александр Мамкин получил серьёзные ожоги, когда горящий бензин попал на его одежду. Лётчик скончался в госпитале спустя шесть дней после подвига. Ему было всего 28 лет.

Подвиг Александра Мамкина был высоко оценён. Его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. К сожалению, история этого героического поступка не получила широкой известности. Многие из тех, кто был спасён благодаря Александру, выросли и забыли о своём прошлом.