ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
г. Переславль-Залесский
ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Прямых документальных указаний на время постройки монастыря нет. Но основан он был после 1304 года на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победное сражение произошло 8 июня 1304 года в день Фёдора Стратилата, в честь чего монастырь и получил свое название.
В 1557 году, по случаю рождения сына Федора, на средства царя Ивана Грозного по случаю был возведен собор Феодора Стратилата – главный храм монастыря.
До 1667 года монастырь был мужским, но после страшной эпидемии в Переславле и окрестностях осталось много вдов и осиротевших девушек, которым некуда было податься, кроме как в монахини. Тогда по решению Патриарха Иосифа и по личному указу царя Алексея Михайловича Федоровский мужской монастырь, в котором жило всего десять монахов, был превращен в женский, а мужская братия распределена по другим монастырям Переславля. Тогда же монастырю были пожалованы земли, чтобы у новых насельниц была возможность прокормиться.
К середине XVIII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета - хозяйство процветало, а в Москве было свое подворье. Этому способствовало покровительство Романовых.
В начале ХХ века в монастыре находилось около 500 монахинь. После революции с 1918 года монастырское хозяйство было переоформлено в сельскохозяйственную артель, благодаря этому монашеская община продолжала свою деятельность под попечением священника Николая Дунаева до ликвидации в 1923 году.
В дальнейшем на территории монастыря размещались: детская колония, дом престарелых, общежитие для рабочих и служащих, контора строительного треста, объекты военного ведомства.
В результате постройки монастыря многократно перестраивались, разрушались. Первые реставрационные работы начались в 1998 году после возвращения обители Русской Православной Церкви. В течение трех лет он был приписным к Никольскому женскому монастырю Переславля, а 2001 году стал самостоятельным. С начала 2016 года на территории Феодоровского женского монастыря располагается Переславское епархиальное управление.
Монахинь совсем немного – не более 20 сестер. Работы по восстановлению монастыря продвигаются.
15 сентября 2022 года был освящен главный храм Федоровского монастыря – Собор великомученика Феодора Стратилата.
На фото: главный храм монастыря. Кадры из фильма "Свой путь" (реж. О. Бородина, операторы М. Бородина, А. Мельников, продюсер Ю. Бабаханов. © ООО "Б.У.Б.А. Арт" 2020).