После выхода книги Роберта Гараева «Слово пацана» и одноименного сериала книгоиздатели ищут, на чем бы еще хайпануть, пока тема казанского феномена еще горяча. Не исключение – очередное переиздание бестселлера экс-министра МВД РТ Сафарова.
Старая новая книга о том, как ловили казанских пацанов
Новинкой только что появившуюся на прилавках изданную московским издательством ЭКСМО книгу главы аппарата раиса Республики Татарстан Асгата Сафарова «Закат казанского феномена» не назовешь.
Впервые ее презентовали в январе 2012 года, книга действительно произвела фурор. Затем Татарское книжное издательство переиздавало ее в 2018 и 2022 годы. Более того, «Закат казанского феномена» выложен буквально на всех самых популярных электронных ресурсах, книгу можно купить, скачать или почитать бесплатно. Любопытно, что документальное творение Сафарова ранее преподносили как «Современную русскую литературу» или, например, писали, что книжка вышла в серии «Слово о казанских пацанах. Реальные истории».
Внимание потенциального покупателя на книгу Сафарова ЭКСМО акцентирует довольно броско: «Как ловили казанских пацанов», «Документальная история», «История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана». В аннотации подчеркивается: «Это честный рассказ о событиях лихих девяностых и начала двухтысячных, произошедших на улицах городов в центре страны. Сюжеты, поведанные в книге, тематически напрямую связаны с документальной основой сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», за короткое время ставшего хитом и взорвавшего российские рейтинги».
Не дает покоя успех сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Редактор отдела культуры «Вечерней Казани», у которой в библиотеке, конечно же, имеется первое издание книги Асгата Ахметовича Сафарова, поинтересовалась у московского издательства, с чем связан интерес к уже неоднократно переизданному труду. На вопросы ответила пиар-менеджер ниши остросюжетной литературы редакции №1 издательства ЭКСМО Юлия Пастушок:
- В чем причина переиздания книги, которая не является ни сенсацией года, ни дефицитной, к тому же ее можно найти и в свободном доступе в интернете?
- Мы видим актуальный на рынке тренд, связанный с ностальгией по временам 1990-ых и 2000-ых годов, а также повышенный спрос на культурные проекты, отвечающие теме «Казанского феномена». Решение по переизданию книги было принято и в связи с популярностью сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», в том числе и романтизацией существующей в те годы субкультуры молодежных ОПГ. В документальной хронике Асгата Сафарова, наоборот, показана жестокая реальность и изнанка того времени. Мы переиздали книгу в новом формате, с новым оформлением и послесловием. Книга вышла седьмого мая тиражом пять тысяч экземпляров.
- Автор дал согласие? Как ЭКСМО намерено продвигать «Закат казанского феномена» в регионах России и в Татарстане в частности?
- Да, конечно, автор дал согласие на переиздание. В рамках кампании по продвижению книги планируем придерживаться стандартных механик, таких, как взаимодействие с медиа (СМИ и блогеры), применение инструментов интернет-маркетинга, а также реализация активностей на площадках торговых партнеров.
- Планируются ли творческие встречи с Асгатом Ахметовичем Сафаровым, как это обычно принято - встречи писателя с читателями?
- К сожалению, отдельные презентации книги «Закат казанского феномена» в книжных магазинах невозможны в силу высокой загруженности автора. Однако мы готовы рассмотреть участие Асгата Ахметовича в рамках крупных культурных мероприятий.
Напомним, в книге А. А. Сафаров рассказывает о зарождении, расцвете и закате «казанского феномена», - преступных группировках города. Впервые представляя книгу общественности, глава МВД РТ говорил в 2012 году агентству «Татар-информ»: «Тринадцать лет я возглавляю МВД Татарстана. За это время мы ликвидировали 15 крупных преступных сообществ и несколько десятков банд. За решетку отправились более 400 криминальных лидеров, 18 из них – пожизненно».
Наверное, здесь уместно процитировать слова Сафарова из его книги: «Конец любой группировки страшен. Для бандитов не бывает счастливых хеппи-эндов — последующие тридцать с лишним лет только подтверждали это правило. Но люди никогда не учатся на чужих ошибках…»
Апеллируя к современному читателю, издательство ЭКСМО пишет: «Закат «казанского феномена» – это документ эпохи, написанный не просто ее очевидцем, а непосредственным участником. Он расскажет читателю о становлении, расцвете и завершении молодежной преступной деятельности в Татарстане. Без романтизации, без купюр, без прикрас. Здесь можно найти прототипы персонажей нашумевшего сериала и реальное описание их будущего, но они вряд ли покажутся такими уж притягательными. За ними не захочется следовать, однако точно возникнет желание узнать о мотивах их поступков».
И далее делается упор на том, что книга – целиком документальная хроника без грамма лжи и что «Автор не понаслышке знает, о чем пишет. В 1984 году Асгат Сафаров поступил на службу следователем отдела внутренних дел Советского райисполкома Казани. С 1998 по 2012 год Асгат Ахметович руководил Министерством внутренних дел Татарстана. На сегодняшний день он занимает высокую должность Руководителя Администрации Главы (Раиса) Республики Татарстан».
Свежеизданная книга разделена на блоки, в каждом - разборы реальных криминальных дел того времени в хронологическом порядке и читатель должен быть готов открыть для себя подробности и нюансы произошедшего, которые раньше были известны только органам правоохранения, продолжает убеждать издательство: «Книга точно понравится любителям жанра тру-крайм и криминальной документалистики и приятно удивит подробным изложением истории из первых уст человека, который очень долго руководил поимкой членов казанских группировок, досконально изучил психологию преступника, а также обладает обширной и глубочайшей базой знаний о становлении «казанского феномена».
Ну, посмотрим, проголосует ли новое поколение читателей за книгу уважаемого генерала.
«И все таки Сафаров – не Пелевин»
Будут ли покупать эту старую новую книгу и зачем ее понадобилось вновь тиражировать? Об этом редактор отдела культуры поговорила с коллегой - литературным обозревателем интернет-издания «Реальное время», лучшим экспертом в этой области в РТ Екатериной Петровой.
- Екатерина, как вы считаете, ЭКСМО хайпует, переиздавая «Закат казанского феномена»?
- Вообще, данная книга не совсем типична для издательского портфеля «ЭКСМО». Обычно такого рода нон-фикшн выходит в их импринте «Бомбора». Но если издательство решило взять книгу под свой бренд, то, вероятно, оно делает ставку на большие продажи. Кстати, тираж пять тысяч экземпляров – это очень неплохо. Предполагаю, что главной причиной стала популярность сериала «Слово пацана», снятого по мотивам одноименной документальной книги Роберта Гараева. Сериал оказался невероятно популярным не только в Казани и в России, но и в целом на постсоветском пространстве. Кроме того, сериал стал драйвером продаж книги, которая до этого прошла практически незамеченной. В итоге у «Слова пацана» была допечатка тиража, вышло второе дополненное издание, и сейчас Гараев пишет следующую книгу. А это очень хорошие показатели для дрейфующего российского книжного рынка. Думаю, «ЭКСМО» ожидает чего-то подобного.
- Все, кто хотел, за двенадцать лет уже купили и прочли «Закат казанского феномена». Кто будет ее покупать сейчас?
- Уже несколько лет идет тренд на переосмысление 1990-х, а истории про бандитизм вполне в него вписываются. Поколение, которое застало 1990-е, пытается его осмыслить. Те, чье детство пришлось на этот период, хотят с помощью литературы и кино увидеть 1990-е глазами взрослых, а не ребенка. И конечно, огромный интерес к этому времени у современных двадцатилетних. Они вообще не понимают, что это такое, им просто любопытно. Получается, что книги про 1990-е, в том числе про банды и ОПГ, охватывают довольно широкую аудиторию.
Другие книги на эту же тематику тоже хорошо продаются. К примеру, недавно вышел сборник рассказов Романа Сенчина «Девяностые». Писательница Вера Богданова попробовала взглянуть на это время через взросление героев в романе «Сезон отравленных плодов». В целом, аудитория для книги есть. Вопрос: как ее будут продвигать. Потому что книг, написанных бывшими сотрудниками правоохранительных структур, немало. Но пока ни одна из них не стала бестселлером и даже не приблизилась к этому. Не уверена, что Сафаров будет гастролировать по России с презентацией своей книги, как это делают другие писатели. А именно продвижение со стороны автора дает большую долю продаж. В этой ситуации все зависит от издательства. Если «ЭКСМО» инициирует дискуссии и обсуждение книги Сафарова, будет постоянно держать ее в инфополе, тогда можно говорить о больших продажах. На мой взгляд, это очень сложная и почти невыполнимая задача. Все-таки Сафаров не Пелевин, чтобы его книги продавались сами собой. Думаю, что стартовый тираж «ЭКСМО» сможет распродать на волне интереса к теме. Но как только эффект новизны спадет или «выстрелит» другая тема, продажи начнут сокращаться.
Совершенно очевидно, что интерес к криминальному чтиву «made in Kazan» угаснет не завтра и хайп продолжится. Редакции «Вечерней Казани» стало известно, что во второй половине мая в двух московских издательствах выйдут еще две книги казанских журналистов на ту же тему - казанских группировок. Подробнее об этом расскажем в ближайшее время и даже опубликуем отрывки из одной увлекательной книги.
Автор материала: Ольга Юхновская