Найти тему

От «Я — Гойя» до «Девушки в автомате». 10 песен на стихи Андрея Вознесенского

3,4K прочитали

Он выступал со стихами на стадионах. Был знаком с Пикассо, Жан-Полем Сартром и Мэрилин Монро. Про него говорил Хрущёв: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!»

Он выступал со стихами на стадионах. Был знаком с Пикассо, Жан-Полем Сартром и Мэрилин Монро. Про него говорил Хрущёв: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!

Творческое наследие Андрея Вознесенского оказало влияние не только на советскую поэзию, но и на эстраду. Многие композиторы стремились отразить в мелодиях сложные метафоры и ритм стихов знаменитого поэта-шестидесятника. Некоторые песни с текстами Вознесенского стали фактически народными.

«Песня акына»

В репертуар легендарного барда «Песня акына» перебралась из знаменитого спектакля Театра на Таганке 1960-х «Антимиры». Высоцкий всегда указывал, что стихи не его: «Многие люди думают, что это мои стихи, что я пою своё. Это неправда. Это стихи Вознесенского. Я их просто положил на ритм гитарный. Это о судьбе каждого поэта. Эту песню и я мог бы написать, и какой-нибудь другой поэт».

«Я — Гойя»

Не самое простое стихотворение для «превращения» в песню! Тем не менее, Александру Градскому и «Скоморохам» удалось трансформировать мрачный антивоенный текст, вызывающий ассоциации с циклом офортов «Бедствия войны», в рок-номер невероятной силы и пронзительности. 26-летний Вознесенский написал своего «Гойю» в 1959 году.

«Не исчезай»

В 1975 году песня «Не исчезай» прозвучала в титрах восьмисерийного фильма «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной в главной роли. Андрей Вознесенский и Микаэл Таривердиев спонтанно написали трогательную балладу на даче в Переделкино. Совместная работа поэта и композитора заняла около двух часов.

«Верни мне музыку»

«Верни мне музыку — без музыки тоска!» Гимн любви и музыки вошёл в репертуар Софии Ротару, Розы Рымбаевой, Карела Готта и Муслима Магомаева. Композитор Арно Бабаджанян придал стихотворению Вознесенского грандиозный размах без ущерба искренности и доверительности интонации.

«Танец на барабане»

Песня стартует с ритмичного брейка, перерастая в советское эстрадное диско. Композитор Раймонд Паулс добавил танцевальной динамики в соответствии с характером поэтического первоисточника. Николай Гнатюк спел на всю планету с фирменным энтузиазмом: «Барабан был плох, барабанщик — бог!»

«Я тебя никогда не забуду»

В основу рок-оперы Алексея Рыбникова «"Юнона" и "Авось"» легла поэма Андрея Вознесенского «Авось». Музыкальный спектакль, рассказывающий историю любви русского адмирала и дочери коменданта Сан-Франциско, стал хитом театра «Ленком» сразу после премьеры в 1981 году. Дуэт «Я тебя никогда не забуду» вышел за пределы театральной сцены и на десятилетия стал эстрадной классикой.

«Муза»

Стихотворение Андрея Вознесенского «Муза» обратилось в песню усилиями Раймонда Паулса и подарило название дебютному альбому Валерия Леонтьева. Заглавный номер на пластинке звучит под самый финал. Экспрессивный вокал восходящей звезды эстрады идеально вписался в посвящение роковой женщине-лисице, без которой нет ни музыки, ни жизни.

«Миллион алых роз»

Пожалуй, самая известный хит с текстом Андрея Вознесенского. Правда, изначально песня «Dāvāja Māriņa meitenei mūžiņu» исполнялась на латышском языке и была посвящена отношениям мамы и дочки. Но история о влюблённом художнике и эффектный образ миллиона роз напрочь перекрыли первоисточник. Песня Раймонда Паулса в исполнении Аллы Пугачёвой прогремела на весь СССР — и была переведена на многие языки.

«Не забудь»

Совет, актуальный во все времена: по утрам, надев трусы, не забудьте про часы! Шуточная песня, герой которой начинает одеваться и всё никак не может остановиться, прозвучала в исполнении Максима Леонидова в двухсерийной музыкальной комедии «Как стать звездой» (1986). Музыку для неё написал ленинградский композитор Виктор Резников.

«Плачет девушка в автомате»

История песни о девушке в телефонном автомате длинна и причудлива. До того, как стать хитом в исполнении Евгения Осина, стихотворение Вознесенского «Первый лёд», опубликованное в 1959 году, звучало под мелодию Оскара Фельцмана в исполнении Нины Дорды и «Весёлых ребят». И пусть текст претерпел изменения («мёрзнущая девочка» со временем стала «плачущей девушкой»), но душещипательная сюжетная основа сохранилась.

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!