Начну с того, что за данным конкурсом я начала следить с 2000 года. Да-да, именно в тот год Россию представляла Алсу, которая заняла второе место, что было огромным достижением. До этого момента наша страна в конкурсе участвовала редко и результатами не блистала. И вот, на протяжении 24 лет стараюсь не пропускать шоу. Найдется много людей, которые выразят свое "фи" и скажут, что просмотр данного циркового шоу - это пустая трата времени и поклонение "западным идеалам". Ниже постараюсь объяснить, почему же этот "чёрт", так обласканный российскими СМИ, все же стоит внимания.
Честно говоря, у меня нет времени смотреть промежуточные отборы для финала, поэтому я не буду говорить о тех участниках, кому не повезло( или повезло не быть частью вакханалии?) Да и лучше смотреть евровидение в день финала, когда участников видишь впервые и можешь оценивать их таланты без предвзятости предыдущих подытогов. Начинается шоу обычно стандартно; красивый видеоряд под сопутствующую музыку, далее музыкальные номера одного-двух исполнителей, и, как полагается и на олимпиаде, по очереди выходят участники с флагом своей страны. Тут-то мы и можем посмотреть на всю составляющую и уже приметить тех, кто будет устраивать перформансы)
- Бодипозитив набирает обороты))
- Чёртик из табакерки)
- Представитель секс-меньшинств
- Некрасивые полураздетые мужики
- Бодипозитив в виде большой обвисшей груди, просвечивающейся через платье-сетку
- Мужик в розовой юбке
Ну и еще пара-тройка странных людей. В общем, все как всегда, куда же в "загнивающей" без трешатинки)
Далее мы наблюдаем нескончаемый диалог ведущих и переходим к наиболее достойным, по моему мнению, в вокальном и музыкальном плане, участникам.
- Швеция
Ни для кого не секрет, что музыканты этой скандинавской страны давно освоили рецепт изготовления хитов и их песни довольно приятны для слуха
- Израиль
Неплохое исполнение, для радиоэфиров пойдет
- Ирландия
Нарядом и представлением искушенного зрителя евровидения давно не удивишь, а вот исполнение с микшированием скриминга,гроулинга и лирической части показалось довольно интересным
- Латвия
Приятный голос в лирическом исполнении
- Норвегия
Незаслуженно незамеченная альтернативная группа, мой фаворит
- Армения
Задорная песенка с национальными мотивами
Ну а далее голосование расставило все точки над и. А кто ожидал другого результата? Швейцарец в розовой юбке покорил неискушенного зрителя. По мне же, феноменального в его выступлении было немного, да, задатки Витаса, да, фриковатый образ. Но мы все это уже где-то видели, и вот это "о-о-о" слышали тоже.
Вывод
Так зачем же смотреть это так называемое многими "шапито"? Есть парочка плюсов:
- В детстве я закрепляла свои познания по географии и английскому языку и за счет этого шоу. Видеоряд помогает запомнить, где какая страна находится, вещания ведущих, из других стран помогает запомнить столицы, государственные флаги также легко запоминаются, ну и прислушивание к тексту песни развивает навыки восприятия английского, на котором поет большинство исполнителей.
- Благодаря евровидению мы можем пополнить свой плейлист. Возможно это будет пара песен, но по радио таких мы не услышим, а надо развивать кругозор.
- Чтобы посмеяться. Да-да, здоровый смех еще никому не навредил. Если приглядеться, то большинство образов шоу - это самоирония над самим человеком, над всеми его наклонностями и странностями, а артист вообще должен быть не от мира сего. Если смотреть через эту призму, становится не так грустно и гневно. Шутов не бьют, за ними наблюдают...