Изменения в закон о защите прав потребителя
Здравствуйте, мои дорогие читатели! На днях ознакомилась с новыми законопроектами, что могут быть предложены на рассмотрение депутатам в Государственную Думу РФ. Меня привлёк новый проект, который касается изменений в один из самых популярных у граждан НПА - Закон о защите прав потребителя, а именно - предлагается внести изменения в пункт 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей". Что это значит и почему это не нужно, поясню Вам на примере из судебной практики
Ограничение потребительского штрафа - зачем это вообще нужно?
Итак, многие из нас знают, что, если продавец или исполнитель не удовлетворил наши требования в досудебном порядке, например о возврате денежных средств по договору, то в судебном порядке, мы, как Истцы, имеем право предъявить много требований Ответчику по иску о защите прав потребителя, а суд еще и удовлетворит нам потребительский штраф - это санкция, по сути, для Ответчика.
Не плохая опция, которая помогает нам юридически «наказать» нерадивого продавца или исполнителя, не так ли?
А вот депутаты Госдумы считают, что взыскиваемый судом в пользу потребителя штраф не должен превышать стоимость товара, установленную, например, в договоре купли-продажи.
Речь идет о штрафе, уплачиваемом Ответчиком в суде по решению в пользу потребителя.
Он назначается за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и только в том случае, если суд удовлетворил такие требования.
Кстати, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 28 июня 2012 г. № 17, указал, что потребительский штраф может быть взыскан вне зависимости от того, были ли заявлены такие требования в суде или нет.
Вы знаете, у меня в практике было гражданское дело, когда суд первой инстанции потребителю отказал в удовлетворении потребительского штрафа, однако, судьи апелляционной инстанции верно поправили своих коллег из районного суда, и это правильно. Дело это рассматривалось в Крыму.
Итак, зачем надо снизить потребительский штраф законодательно?
Авторы законопроекта считают так, согласно пояснительной записке:
Существующая мера защиты нарушенных прав потребителя, а именно отсутствие ограничения размера штрафной санкции, значительно ухудшает имущественное положение исполнителя, продавца вплоть до банкротства, что оказывает негативное влияние на ведение и развитие предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Вы серьезно? Я полагаю, что с мнением, изложенным в пояснительной записке согласиться нельзя. Если законодательно ограничить размер потребительского штрафа, то многие продавцы и исполнители просто могут до самого конца тянуть с возвратом денежных средств. А Вы знаете, какая выручка у организаций, реализующих онлайн курсы, например? Миллиарды. Какое там банкротство? Кроме того, суды и сами уже давно снижают размер потребительского штрафа.
например, Апелляционным определением Мосгорсуда от 16.11.2023 года, в связи с тем, что исковые требования удовлетворены частично, потребительский штраф был снижен …
Знаете, поскольку мы итак добились отмены в кассационной инстанции, на второе обжалование не пошли, хотя там были правовые основания, Истцу просто надоело два года судиться…
Дорогие читатели! Полагаю, что этот законопроект еще требует обсуждения, не все так здесь у нас однозначно. Если он будет принят Думой, то полагаю, что образуются риски, что потребители будут получать слишком низкие суммы по решению суда, а извините, по некоторым категориям мы судимся с нерадивыми продавцами и исполнителями ни один год, тратим время и «нервы», отменяя в кассации судебные акты - «идем по кругу», как в вышеуказанном деле о защите прав потребителей, когда девушка пыталась вернуть деньги за бесполезный для нее онлайн-курс почти два года! Это разве нормально?
А Вы как считаете?
Всех благ Вам и хорошего настроения, с уважением, Дарья Алексеевна!