Найти в Дзене
Летающая Черепаха

Гуляем по Кашину

12 мая 2024 года

Здравствуйте, друзья!

Вчера был последний день моего небольшого путешествия в Тверскую область, в деревню, где я прожила без малого четверть века, хоть и родилась в Москве. Всех друзей повидала, праздник Великой Победы отметили, навестила свой бывший дом. Но кроме деревни, есть и ещё и город Кашин, который живя там, я навещала регулярно просто по необходимости, если надо было что-то купить, да и просто пройтись по городским улицам тоже иногда хотелось. Постепенно город стал мне тоже родным и любимым.

И он того заслуживает. Город Кашин совсем небольшой, всего чуть более 13000 жителей, обойти его можно пешком за пару часов. Но городу уже почти 800 лет, первое упоминания о нём датируется ещё 1238 годом, один из древнейших городов Верхневолжья.

Что же интересного и необычного есть в Кашине? Город стоит на реке Кашинке, на обоих её берегах. Есть и капитальные мосты через реку, с автомобильным движением, но "изюминкой" города всегда были деревянные пешеходные мостики через реку, у нас они называются "лавы". С удивлением прочитала, что Кашин в туристических кругах даже называют "городом разводных мостов", хотя лавы, конечно никто не разводит, но каждую весну их разбирают, чтобы не снесло ледоходом и возможным паводком, а потом примерно через месяц собирают снова.

Лав в городе не одна и не две, виды на город с них открываются красивые. А насчёт "разводных мостов", это туристы придумали, в Кашине я такого не слышала.

Это уже другая лава, с другими видами.

-2

Если посмотреть на карту, то видно, какую интересную петлю в виде сердца образует река, а когда ходишь по городу стороны света всё время путаются, хотя с топографией у меня всё в порядке, "кретинизмом" не страдаю.

-3

Тут сразу две лавы в кадр попали.

-4

В Кашине сохранились с древних времён Торговые ряды и Гостиный двор. Вроде по указу Екатерины II ещё были построены. Из красного кирпича, и видно, что очень давней постройки. Здесь сейчас администрация рынка находится. Рынок функционирует по четвергам и воскресеньям уже многие годы расписание не меняется. Мы были в пятницу, торговля шла только искусственными цветами.

-5

А здесь небольшой по площади магазин, в котором торгуют всякими товарами для сада-огорода. Когда мы сюда приехали в 1997 году, он уже работал на этом же месте, да и выглядел примерно также. Сейчас таких магазинов в Кашине много, а тогда он был один.

-6

Гостиный двор, хоть и очень старый, но своего первоначального значения не утратил, за каждой дверью какой-нибудь магазинчик, все работают.

-7

На этой площади по четвергам и воскресеньям торгуют разными вещами, одежда и обувь, в основном. А в перспективе виден один из храмов города, Воскресенский кафедральный собор, куда мы и направляемся.

-8

Площадь, на которой идёт основная торговля в городе, называется по недавней традиции площадь Ленина. Памятник вождю года четыре или пять назад покрасили золотой краской, очень необычно, нигде такого не видела.

-9

Уже Воскресенский собор виден во всей красе, а справа на фото тоже памятник архитектуры.

-10

Здание Городской Думы города Кашина построено во второй половине 19 века, о нем писал Лев Толстой в романе "Анна Каренина", Вронский туда ездил на какое-то собрание. Сейчас здесь находится Кашинская городская библиотека, я там бывала много раз, внутри , конечно, оно выглядит посовременнее. Возможно благодаря библиотеке здание и сохранилось во вполне приличном состоянии, но это уже мои фантазии.

-11

А в Воскресенском соборе долгое время находился Дом культуры, возвратили его церкви уже в 21-м веке.

-12

И ещё одна лава. Берег слева за моей спиной кажется поросшим лесом, на самом деле там Кашинская городская больница, ещё один храм, дома жилые и Горсад, куда мы и направляемся.

-13

Набережные Кашинки не одеты в гранит, но выглядят ухоженными, по каждой из них приятно пройтись.

-14

Ну, а мы идём в Горсад и далее на Кашинский курорт, тоже места интересные.

До новых встреч, друзья! Встретимся в Горсаду города Кашина уже завтра!