А это серьезное нарушение. Использование служебного времени в личных целях - это составляющая коррупционных правонарушений.
Коррупция - это сложное и опасное социальное явление. В художественных произведениях наиболее ярко она показана в "милицейских сериалах", а может еще кто-то помнит сериал "Спрут".
Коррупция — (от лат. corruptio — подкуп) «прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. В данном видео речь об обогащении не идет, но служебное время (свое и чужое) используется в личных целях. И это так, походя, на заседаниях Думы.
В конце статьи я выделю характерные признаки коррупции.
Мандат - для избирателей, а не для решения личных проблем!
Первое, что я услышала: в своем выступлении Дунаев не соблюдает ограничения, связанные с депутатской деятельностью (ч.1 ст.19 Закона №414-ФЗ от 21.12.2021).
И тратит время заседания на обсуждения своих личных проблем, то есть в личных целях: угнали машину, найдите машину. Это его личные проблемы, и он не имеет права их решать на заседаниях Думы.
Его претензии к зоозащитникам носят сугубо эмоциональный характер, они никак не могут быть подтверждены или опровергнуты документально. Сведения абсолютно ничем не подтверждены. Доказательств у него нет. Факты подменяются. И на эти эмоции и неконструктивные обсуждения он тратит время.
Может не стоит тратить драгоценное время на обсуждение эмоциональных посылов и вспомнить для кого мандат? Это не его игрушка.
Он поделил общество на два части, свои личные суждения выдает за истину последней инстанции. Это недопустимо. В основе слов депутата должны лежать факты, результаты исследований. А если на его жизнь готовилось покушение и у него есть достоверные сомнения - это в полицию.
Характерные признаки коррупции:
- использование публичным должностным лицом своего должностного или иного служебного положения вопреки законным интересам общества и государства;
- получение неправомерных выгод как имущественного, так и неимущественного характера для себя либо другого физического или юридического лица, а равно незаконное предоставление такой выгоды физическим или юридическим лицом должностному лицу, в своих интересах, а также от имени или в интересах другого физического или юридического лица.
В юридической литературе к коррупционным проявлениям в деятельности государственных служащих отнесены:
- использование своих служебных полномочий при решении разнообразных вопросов, связанных с удовлетворением материальных потребностей служащего либо его родственников;
- предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении на работу/на государственную службу и дальнейшем продвижении по службе;
- неправомерное предпочтение физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам в предоставлении публичных услуг, а также в оказании содействия в осуществлении предпринимательской деятельности в ущерб установленном порядку;
- использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, если такая информация не подлежит официальному распространению;
- требование от физических и юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законом;
- нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц;
- дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим должностным лицам, за исключением протокольных мероприятий.