Если вам доведётся ехать из города Можги в село Большая Уча, почти в конце пути слева от дороги можно увидеть среди расступившихся в стороны сосен небольшой самолёт. Кажется, что сейчас же он взревёт моторами и пролетит над вашими головами и скроется среди полей и лесов в долине неширокой реки Валы. Но не суждено ему взлететь, так как это просто памятник и сделан он полностью из дерева. Когда то вместо моторного истребителя здесь был установлен маленький реактивный самолёт из нержавеющей стали. Но в беспокойные 90-е годы какие-то умельцы демонтировали памятник и, скорее всего, самолет был сдан в металлолом. Только через несколько лет вновь у дороги появился новый маленький самолёт.
От памятника уже можно увидеть дорожный указатель, который подсказывает, что влево идёт полевая дорога к небольшой деревушке Полянское. Хоть и небольшая деревушка, а всё же сумела оставить свой след в истории.
В апреле 1919 года у этой деревни шёл тяжёлый бой. Красноармейцы 21-ой стрелковой дивизии под давлением колчаковцев медленно отходили на северо-запад в сторону Большой Учи и Березека. Для прикрытия отступающих остались два китайца-интернационалиста Фу Цинтай и Цин Ту. Отстреливаясь от наступающих колчаковцев из пулемёта, они спасали товарищей. Но когда они были уже окружены со всех сторон, подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен.
Но по настоящему заговорили об этой деревне, когда она прославилась на всю Удмуртию, да на всю страну, как родина маршала авиации Фёдора Яковлевича Фалалеева. Именно в память о нем и установлен памятник у дороги.
Фёдор Яковлевич Фалалеев родился 13 июня 1899 года в деревне Полянское Больше-Учинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.
После окончания Больше-Учинской начальной школы Фёдор Яковлевич поступил в высшее сельское двухклассное училище в селе Вавож. После окончания этого учебного заведения можно было претендовать на поступление в гимназию, а там дорога открывалась к высшему образованию.
Но дальше учиться не довелось. После окончания сельского училища, он поступает на работу к сельскому торговцу Гагарину. Но приказчика из Фалалеева не получилось, так как отношение хозяина к своим работникам вызывали возмущение у четырнадцатилетнего мальчика.
Фёдор Яковлевич уезжает из дома и устраивается на работу на Ижевский Оружейный завод. После революции 1917 года он сблизился с большевиками. С началом восстания рабочих в Ижевске 8 августа 1918 года, Фалалеев вынужден был скрываться от ареста и выехать в село Можгу. Здесь он начинает работать в отделе социального обеспечения, а затем заместителем председателя Можгинского революционного комитета.
В апреле 1919 года, когда колчаковцы прорвали фронт на реке Вала, Фёдор Яковлевич с оружием в руках принял участие в боях и отступил с полком красной армии на Вятские Поляны.
С этого времени судьба связала его с армией. Федор Яковлевич принял участие в боях против армий Колчака и Врангеля, банд Махно. После окончания гражданской войны на командных должностях. В 1928 – 1932 годах Фалалеев вырос с командира батальона до командира полка. В 1932 году прошёл переподготовку в школе лётчиков, а на следующий год поступил в Военно-Воздушную академию.
В 1938 году Фёдор Яковлевич уже командует авиационной бригадой. Как хорошего специалиста его назначают генерал-инспектором и заместителем начальника Главного управления Военно-Воздушных Сил. С началом Великой Отечественной войны Фалалеев назначается командиром авиационных оперативных объединений на Южном и Юго-Западном фронтах. С 1942 года Фёдор Яковлевич Фалалеев начальник штаба и заместитель командующего ВВС Красной Армии. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета ему присваивается звание маршала авиации. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования Ф. Я. Фалалеев участвует в разработке боевых операций советской авиации в 1944 – 1945 году.
Ф.Я. Фалалеев был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Суворова IIстепени, Красной Звезды, «Знак почёта» и медалями. С 1944 года кавалер командорской степени Ордена Почётного легиона. В ходе Берлинской (Потсдамской) конференции 17 июля – 2 августа 1945 года принял участие в работе советской делегации.
В 1946 – 1950-ых годах Ф.Я. Фалалеев возглавляет Военно-Воздушную академию. В 1950 году по состоянию здоровья уходит в отставку. После продолжительной болезни 12 августа 1955 года он умер и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В память Фёдора Яковлевича Фалалеева названы улицы в селе Большая Уча, городе Можга и посёлке Монино. Установлены памятники в селе Большая Уча и поселке Монино. В его честь названы средние школы в селе Большая Уча и поселке Монино.