Сегодня отправимся в Тверь - город с большой историей, ещё бы, основали его аж в 1135 году! Идеальное расположение для туристов - Тверская область граничит на юге с Московской, удобно добираться и из Санкт-Петербурга, три часа на «Сапсане» и вы на месте.
Тверь - это Волга, мощное княжество, русское деревянное зодчество, озеро Селигер, Михаил Круг, а ещё промышленность.
Разумеется всё я не перечислила, но хочу остановиться на последнем. Самый известный, культурно ценный, красивый с точки зрения архитектуры объект промышленности Твери - Морозовский городок.
«Городок» из-за строительства фабрики «Тверская мануфактура» вместе с казармами для рабочих и другими сопутствующими хозяйственными и общественными зданиями. «Морозовский» из-за собственников сего предприятия купцов Морозовых (известный род крупнейших промышленников, предпринимателей и меценатов).
Основой для городка стала мануфактура*, созданная в 1856 году московскими коммерсантами, проданная ими уже в скором времени Савве Васильевичу Морозову и его сыну Тимофею.
*мануфактура - это предприятие, где преобладает ручной труд и разделение труда, раньше мануфактурами называли фабрики, чаще текстильное производство.
В 1858 году началось строительство фабричных корпусов, дополняясь новыми и новыми зданиями, в том числе жилыми, процесс по возведению городка был окончательно завершен к 1913 году. Первая партия товара с прядильно-ткацкой фабрики была выпущена ещё в 1859 году. Первой казармой в 1859 году стала «казарма 6», тогда ещё деревянная, после ее перестройки в кирпиче присвоен номер 86.
В территорию городка входит порядка 50 зданий, здесь и фабричные корпуса, и общежития для рабочих. Морозовский городок стал фактически первым микрорайоном в России, ещё и в дореволюционной. Эксперимент удался и концепция «город в городе»стала набирать популярность, рабочие, могли вообще никогда не выезжать за пределы своего района. Проснулся в своём общежитии, умылся, позавтракал на общей кухне, пошёл на завод, вечером зашёл в гастрономическую лавку, в библиотеку, ну или в театр для особо возвышенных. На территории Морозовского городка помимо общежитий было построено специальное жилье для семейных, магазины, больница с родильным отделением, школа, дом престарелых, библиотека, народный театр и даже астрономическая обсерватория для наблюдений за небесными объектами! Даже работяг приобщали в высокому.
Перед революцией Варвара Морозова, одна из владельцев «Тверской мануфактуры», завещала свою часть фабрики не своим детям, а рабочим. После 1917 года мануфактура была национализирована, переименована в «Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру», а район стал называться «Двор Пролетарки».
Из зданий наиболее выделяется центральный казарменный корпус или по-другому казарма «Париж», строили его с 1909 по 1913 год. Причем этот дом сейчас выглядит намного лучше других, потому что в 1970-е была сделана реконструкция, общежитие преобразовывали в квартиры.
Европейское название казарма получила благодаря городу, где в 1900 году проходила Всемирная выставка. Морозовский городок получил гран-при как лучший городок для рабочих.
Кстати, рядом с Морозовским городком есть казармы Берга для рабочих Рождественской мануфактуры, три жилых здания построили в 1901, 1904 и 1905 году. Поскольку казарму «Париж» строили позже, очевидно, что вдохновились именно казармами Берга, в них такие же запоминающиеся косые окна лестничных пролетов.
Тут много фотографий казарм Берга внутри и снаружи. Ниже моя фотография в апреле 2022 года.
Сначала казармы в Морозовском городке были деревянные. В первой половине 1880-х годов появилась одна из первых кирпичных жилых построек «казарма 122».
Сейчас остались только кирпичные казармы, это здания под номерами 14, 15, 17, 47, 48, 70, 118, 119, 122, 156, деревянных не осталось.
Кстати, в одной из таких казарм, ставшей обычным советским общежитием, вырос известный певец-шансонье Михаил Круг.
Дом 48 с обсерваторией предназначался для жизни рабочих с семьями, отличаясь от прочих просторными комнатами. Но на доме нет ни памятной доски, внутри нет ни музея музыканта. Всё потому, что здание в упадническом состоянии, ещё в 2005 году его признали аварийным и расселили, в 2018 году рухнули внутренние стены и лестничные марши, в том же году случился сильный пожар, в 2019 году обвалилась крыша.
Несмотря на это в 2023 году дом всё разрушается, причём доступ к нему не слишком уж и ограничен.
К сожалению, такая учесть у большинства сооружений городка. К примеру, дом 47 в апреле 2022 года ещё не был расселен. Когда мы приезжали, я видела как из него выходит женщина с ребёнком, а между прочим он стоит впритык к 48 дому, они имеют единую конструкцию (если вернётесь на схему выше, то это объект под номером 13 - слева дом 48, справа 47, в середине они соединены).
Хорошо сохранилось здание Народного театра, построенного в 1900 году, оно сразу было оснащено электрическим освещением, паровым отоплением, а на первом этаже была чайная комната. Под сценой с трюмом и подъёмником для декораций были устроены гримёрки для артистов. Позже появилась киноустановка. Сейчас там находится спортивный комплекс: тир, бокс, бассейн.
Но лучше всего выглядит здание, которое заняла Тверская епархиальная православная общеобразовательная школа, взяли сами и отреставрировали! Здесь были казармы 1870-1880 годов, наглядно видно, что столь давнее строительство вполне может смотреться свежо спустя 150 лет.
В главном ткацком корпусе сейчас бизнес-центр, но я не уверена, что наследие было сохранено. Последняя мануфактура, которая здесь была, это АО «Тверская мануфактура», ликвидированная в 2004 году.
Большинство зданий в ужасном состоянии, они никому не нужны... Этот район настоящее гетто, когда мы там гуляли, было страшновато, даже не стали заходить во дворы, не то что в подъезды! Так что все фото интерьеров взяла у смельчаков в интернете. Понятно, что тут живут и обычные люди, но пьяниц мы встречали, общаться с ними и подходить близко совсем не было желания.
При строительстве домов широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий. Очень необычно и красиво, но...
В 2023 году жителей 6 домов переселили, и в зданиях сразу появились любители металла, но не музыки, а материала для продажи.
Активисты даже создали петицию для защиты объекта культурного населения (Морозовский городок им официально обладает). Ссылка на петицию за консервацию расселенных домов для защиты от мародёров. Я уже подписала!
Делают ли с этой проблемой что-то? Нашла новость в интернете , что Правительство Тверской области и ООО «Морозов Девелопмент» на ПМЭФ-2023 подписали соглашение о намерениях реализовать второй этап работ в Морозовских казармах. Звучит круто, намерение)) запустили запрос во вселенную 😄
Первый этап вроде как позади, жителей расселили, надеюсь, что всех.
Проект предполагает размещение гостиниц, офисов, объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры. Запланирована реконструкция дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройство парков и прилегающих территорий, набережной реки Тьмаки, создание паркингов и парковочных мест, обеспечение территории городка общественным транспортом.
Застройщик заявляет, что в ходе реализации проекта будет сохранен исторический облик комплекса. Дома, относящиеся к объектам культурного наследия, будут отреставрированы. Строительство новых объектов предполагается на неиспользуемых сейчас участках либо в производственных зонах. Концепцией предусмотрена только малоэтажная застройка.
В апреле 2024 года сообщили, что началась фаза проектирования, сама же реконструкция запланирована на 2026-2027 годы.
Появится ли обещанное покажет время, советую вам поторопиться, если хотите застать городок в его аутентичном состоянии с гнетущей атмосферой безисходности.
Кстати, Двор Пролетарки ещё и очень кинематографичное место. Лично я на него обратила внимание, когда смотрела сериал «За час до рассвета» 2021 года, в ролях Хабенский, Бурковский, Алёна Михайлова и другие.
Ключевая локация сериала - казарма «Париж», там располагалась конспиративная квартира.
С другой стороны дома находится железная дорога, через мост над ней часто ходили герои сериала.
Несколько сцен из этого места было в фильме «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов».
Проезжая на поезде из Санкт-Петербурга в Москву обратите внимание на казарму «Париж». Теперь вы знаете, что это здание с историей, являющееся частью Морозовского городка - объекта культурного наследия, первого микрорайона, а также одной из главных достопримечательностей Твери, потенциал которой, надеюсь, раскроют в скором времени.