Найти тему
Исторический Ляп

Писатель Геннадий Дрожжин: Трусоватые американцы во все времена умели успешно воевать только если они имели превосходство в несколько раз

О том, что американские вояки во все времена умели успешно воевать только в том случае, если они имели превосходство в силах и средствах в несколько раз, иногда даже до одного-двух порядков, как это было при освобождении ими островов и атоллов, захваченных японцами, известно многим. Вопреки распространенному мнению о «крутых» янки, были они зачастую не только не «крутыми», а, откровенно говоря, трусоватыми, способными подвергаться панике, стремлению спасти свою шкуру.

«Асы и пропаганда», 2004 г.

Безграмотный и никогда не воевавший Дрожжин традиционно врёт. Даже если взять упомянутые им бои на Тихом океане во Вторую мировую войну, можно найти эпизоды, в которой американцы побеждали примерно равные или превосходящие силы японцев. Самый известный из них бой у атолла Мидуэй 4-7 июня 1942 года. Японское авианосное соединение состояло из 4 авианосцев с 248 самолётами, 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер, 12 эсминцев. США имели 360 самолётов на 3 авианосцах и аэродроме Мидуэя, 7 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 15 эсминцев. Итог известен: японцы лишились всех авианосцев с их самолётами и тяжёлого крейсера, американцы потеряли авианосец, эсминец и 144 самолёта.

В сражении у островов Стюарта 24-25 августа 1942 года флот США имел 2 авианосца и 178 самолётов на них и аэродроме острова Гуадалканал, 1 линкор, 3 тяжёлых крейсера, лёгкий крейсер и 11 эсминцев. Им противостояли 2 японских линкора, 3 авианосца с 176 самолётами, 13 тяжёлых крейсеров, 3 лёгких крейсера, 25 эсминцев, а также 3 транспорта с пополнением для десанта на острове. Американцы потеряли 25 самолётов, сбили 75, а также потопили авианосец, эсминец и транспорт.

Ещё в одном морском бою у Гуадалканала 2 японских линкора с 356-мм орудиями, лёгкий крейсер и 11 эсминцев в ночь с 12 на 13 ноября столкнулись с 2 американскими тяжёлыми крейсерами с 203-мм орудиями, 3 лёгкими крейсерами и 8 эсминцами. Корабли расстреливали друг друга почти в упор, американцы потеряли потопленными 2 лёгких крейсера и 4 эсминца, а большинство остальных кораблей были повреждены. У японцев утонуло только 2 эсминца, но их поход с целью артиллерийского обстрела вражеского аэродрома на острове сорвался, а избитый линкор «Хиэй» еле двигался, и наутро его добила авиация.

Известны и победы меньших сил американцев на суше, когда вооружены обе стороны были одинаково. Например, 8 января 1815 года будущий президент Эндрю Джексон, имея порядка 5 тысяч солдат и ополченцев, победил 8 тысяч англичан под Нью-Орлеаном. Погибли и получили ранения 62 защитника города, а нападавшие потеряли 284 убитыми, 1265 раненными и 484 пленными.

Примерно такое же соотношение сил имело место в решающем сражении войны за независимость Техаса при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года. Отряд техасских ополченцев и американских добровольцев из 910 человек внезапно атаковал 1360 солдат мексиканской армии под командованием президента Мексики Антонио де Санта-Анны. Нападавшие потеряли 11 убитыми, положили 630 мексиканцев, а свыше 300, включая самого Санта-Анну, взяли в плен.

Наш читатель Андрей Семёнов напомнил также про оборону Бастони, когда со стороны немцев в бою участвовало 54 тысячи человек, а со стороны американцев 22,8 тысячи. Тем не менее 101-я воздушно десантная дивизия и треть 10-й танковой дивизии с 19 по 26 декабря 1944 года отразили атаки частей четырёх германских дивизий, в том числе двух танковых. С 21 декабря гарнизон сражался в полном окружении, но продержался до прорыва подкреплений.