Найти тему
Бродили мы по свету

Про «мечтания» Владимира Владимировича

На днях я уже писал на эту тему. Но, изучив исходные материалы более подробно и вдумчиво, вынужден прежние выводы скорректировать. Так бывает…

Итак, 7-го мая 2024-го года состоялась (в Андреевском зале Кремля, раззолочённом до полной и нескончаемой невозможности), инаугурация Владимира Путина, в результате чего он в пятый раз стал официальным и правомочным Президентом Российской Федерации. И уже через два с половиной часа после завершения этого мероприятия Владимир Владимирович подписал (в качестве избранного в пятый раз Президента России), свой первый Указ: - «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030-го года и на перспективу до 2036-го года». И, естественно, текст этого Указа вскоре появился на официальном кремлёвском сайте. А на следующий день появились/посыпались (и в телевизоре, и в Интернете), разнообразные комментарии. Убеждённые «патриоты» (по совместительству – очень богатые люди), от души восторгались данным Указом, называя его «судьбоносным», «переломным», «гениальным» и «поворотным». Разумные эксперты-политологи (такие, как Сергей Михеев и Михаил Делягин), были гораздо сдержаннее в своих оценках. То бишь, они не отрицали «позитивного настроя» этого документа, но выражали определённые сомнения по поводу реального выполнения некоторых его пунктов. Я же в своей тематической статье сделал следующие выводы, мол: - «Президентский Указ от 07-го мая 2024-го года практически ничем не отличается от Указов Владимира Путина прошлых лет, посвящённых разрешению внутрироссийских проблем. Всё те же сладкие обещания, которые, скорее всего, не будут выполнены. И не более того…».

Но вчера я ещё раз внимательно перечитал президентский Указ от 07-го мая. И теперь признаю, что в своих выводах я ошибался. Всё, похоже, обстоит совсем по-другому…

Вот, те же одиннадцать «майских» Указов от 2012-го года. Читая их, чётко понимаешь, что над этими документами трудилась целая куча квалифицированных специалистов. То бишь, они старательно анализировали исходную информацию, разносили её по Разделам, тщательно структурировали, давали долгосрочные прогнозы, обозначали «узкие места» и так далее. Да, ни один из этих Указов не был выполнен даже на 40%. Но сами-то «бумаги» составлены достаточно грамотно, ощущается, что исполнители – хотя бы – старались… Или же возьмём знаменитую Программу «Стратегия 2020», читать которую – одно удовольствие. Конечно, сама «Стратегия 2020» также была с треском провалена. Но, надо признать, что сам текст/документ, составленный по всем экономическим канонам и правилам, является практически шедевром… А Указ от 07-го мая 2024-го года выглядит – на фоне вышеупомянутых документов – очень даже в невыгодном ракурсе. Серенько-серенько так. И бледненько-бледненько. Словно бы его, куда-то торопясь, (может, на инаугурацию?), практически «на коленке» писали…

У меня даже такая версия по этому поводу возникла. Вызывает это Владимир Владимирович в кабинет Дмитрия Пескова, своего многолетнего пресс-секретаря, и даёт ему поручение, мол: - «Тут такое дело, Сергеич. Скоро моя инаугурация грядёт. Хочу сразу по её завершению Указ издать. Судьбоносный-судьбоносный такой. А ещё, в обязательном порядке, оптимистичный и позитивный. Дабы верных моих избирателей порадовать. И веру в счастливое Будущее в них, родимых, вселить… Поэтому сделаем так. Доставай диктофон. Я буду излагать свои мысли, думы и мечты о том, как нам обустроить Россию. И о том, как сделать жизнь простых россиян ещё лучше и комфортней. Ты же потом с этой записью отправишься в мою Администрацию. Там всякие и разные спецы имеются. Пусть они эти мои «мечтания» переложат на язык казённо-бюрократический, которым Указы писать полагается… Только это. Проследишь, чтобы эти самые спецы никакой отсебятины не добавляли бы. И высказывания/мысли мои местами не переставляли бы. А то знаю я их, шустрых без всякой меры… Включил диктофон? Приступаем…». Ну, они и приступили – к записи Потока сознания Владимира Владимировича, состоящего их его различных «мечтаний». А спецы из Администрации потом эту запись старательно «причесали» – в казённо-бюрократическом ключе, как и было велено…

Мечты же, как известно, они бывают разные: заветные, оптимистичные, долгожданные, обманчивые, призрачно-наивные, а также и противоречащие друг другу. А коварный Поток сознания, выплёскивая эти самые мечты, никогда их не сортирует, не группирует и не структурирует. И, в результате, получается, как в известном стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова: - «Смешались в кучу кони, люди…». Вот, и в Президентском Указе от 07-го мая 2024-го года наблюдается чёткое смешение всего и вся. Практически «ассорти» самое натуральное получилось…

Вот, первым пунктом Указа предписывается: - «Необходимо повысить рождаемость. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости в стране составляет 1,47. Это недопустимо мало. К 2030-му году необходимо повысить его до величины 1,6. А к 2036-му году – до 1,8». А в другом пункте этого же Указа речь идёт о резком увеличении туристического (главным образом, внутреннего), потока. Вплоть до 5% в структуре ВВП страны. И как, спрашивается, имея на руках маленьких детей, в том числе, «грудничков», можно активно заниматься туризмом? Во-первых, это не безопасно для детского здоровья. А, во-вторых, достаточно дорого… Мне могут возразить, мол: - «Пусть отец со старшими детьми путешествует, а мамочка с младенцем дома сидит. Ей бабушки с дедушками помогут…». Ну-ну, нынче очень многие пожилые россияне, благодаря людоедской Пенсионной реформе и нищенским пенсиям, вынуждены трудиться в самых разных сферах, что называется, от рассвета до заката. Так что, эта связка «повышенное деторождение – активный туризм» никак не работает…

Кстати, достаточно сильно встревожила многих россиян следующая мечта Владимира Владимировича: - «Увеличить продолжительность жизни. К 2030-му году – до 78 лет, к 2036-му году – до 81 года». Что тут тревожного? Ну, как же, в 2018-ом году Татьяна Голикова браво доложила, что продолжительность жизни в России уверенно перешагнула через семидесятилетний рубеж. После чего Владимир Путин, не моргнув глазом, подписал Закон «О совершенствовании российской Пенсионной системы», согласно которому возраст выхода на пенсию в России увеличился на 5 лет. А что будет, когда продолжительность жизни в нашей стране превысит 80 лет? В каком возрасте россиян мужского пола будут тогда «отпускать» на пенсию? Неужели, в 75 и не раньше? То-то и оно. Тревожно, однако…

Да и все остальные пункты рассматриваемого Указа переплелись между собой самым причудливым образом: «уход за пожилыми и инвалидами» со «снижением бедности», «коэффициент неравенства Джинни» с «минимальным размером оплаты труда», «объекты питьевого водоснабжения» со «снижением уровня смертности на дорогах» и так далее…

Резюмирую. Мечты и «мечтания», безусловно, дело очень хорошее. И местами даже полезное. Но в стране, между тем, и здравый смысл с логикой должны присутствовать…