О том, что свои помыслы следует открывать рассудительным отцам, а не каким попало, как нужно исповедоваться и спрашивать отцов и с какой верой принимать их ответ и что это дает
А. Из Патерика
Однажды встретились два брата, жившие в уединении. Один сказал:
– Я решил сходить к авве Зинону и спросить об одном помысле.
– Я тоже хочу, – сказал другой.
И они пошли вместе. Авва поговорил с каждым из них наедине, выслушав, в чем заключались их помыслы. Первый брат пал в ноги старцу, слезно умоляя помочь ему.
– Иди и не поддавайся врагу, не изменяй себе, никого не осуждай и не оставляй молитву, – сказал ему авва, и монах ушел от него, исцеленный.
Другой брат, рассказав о своем помысле, только попросил:
– Помолись об мне, авва, – но попросил без душевной скорби.
Через некоторое время оба брата встретились снова. Один спросил:
Когда мы пришли к старцу, ты все рассказал ему о помысле, который собирался открыть?
– Да, – был ответ.
– Ну, и получил ли ты пользу, открыв ему все?
– Да, по молитвам старца Бог уврачевал меня.
– А я, – сказал другой, – хотя и открыл ему свой помысел, но не почувствовал исцеления.
Тогда брат, получивший от старца духовную пользу, поинтересовался:
– А как ты просил авву?
Тот ответил:
– Я просто попросил его помолиться обо мне, ибо у меня такой-то помысел.
– А я, – сказал исцеленный, – как только открыл ему помысел, оросил стопы его слезами, умоляя помолиться за меня. И по его молитвам Бог меня исцелил.
Старец рассказал нам об этом случае затем, что всякий человек, который просит кого-либо из отцов об избавлении от помысла, должен просить с душевной болью и от всего сердца, как Бога, и тогда получит избавление. А кто говорит о своем помысле равнодушно, тот не только не получает пользы, но и принимает осуждение.
2. Авва рассказывал, что один человек как-то впал в тяжкий грех, но потом раскаялся, с сокрушенным сердцем пошел к старцу и рассказал ему обо всем, но скрыл, что совершил грех, а только спросил, есть ли надежда на спасение для человека, испытавшего подобный помысел. Старец, не имевший представления, что такое различение помыслов, ответил:
– Ты погубил свою душу.
Когда брат услышал такое, подумал: «Раз я погубил мою душу, тогда вернусь в мир».
Но перед уходом он решил попрощаться и рассказать обо всем авве Силуану, обладавшему великим даром различения помыслов. Монах пришел к авве, но не сказал, что совершил грех, а спросил его так же, как того старца. Отец Силуан ответил, ссылаясь на Писание, что просто помыслы не могут служить человеку в осуждение. Когда брат услышал это, он приободрился душой, обрел благую надежду и сразу стал рассказывать, как все было. Услышав его исповедь, авва, как хороший духовный врач, немедленно применил целительные бальзамы – слова Писания, присовокупив к ним, что есть покаяние для тех, кто сознательно возвращаются к Богу.
Когда мой старец, у которого я был учеником, зашел к отцу Силуану, тот и рассказал ему эту историю, добавив:
– А теперь этот ввергнутый в отчаяние и хотевший уйти в мир монах сияет среди братьев, как звезда.
Мы поведали об этом случае для того, чтобы все знали, насколько опасно поверять свои мысли и дела нерассудительным мужам.
Б. Из святого Ефрема
Если кто открывает тебе свои помыслы, смотри, брат, как бы помыслы не одолели и тебя, особенно, если не особенно бдительно око твоего разума. Тогда ты окажешься, как кормчий на корабле в свирепую бурю. Вот почему ты должен с самого начала догадаться, что последует дальше, и сразу же утешить скорбящего, прибегнув к средствам, которые мы унаследовали от святых мужей и испытали сами. Ибо Богу не угодно, чтобы люди падали один за другим – Господь хочет спасти всех. Ты же, возлюбленный, открывай свои помыслы не всякому человеку, но лишь тем, о ком ты знаешь, что это духовные люди, независимо от внешности или седин. Потому что, как говорил апостол, многие имеют вид благочестия, а силы его отверглись (2Тим. 3:5). И Спаситель предупреждал: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их (Мф. 7:15–16).
Поэтому надо смотреть не на внешний вид (ведь дьявольские козни разнообразны), а на рассудительность человека.
Если в ком увидишь плоды Духа, то не скрывай своих помыслов от него. Иначе дьявол отыщет какой-нибудь темный уголок в твоей душе и затаится там, чтобы потом ввергнуть тебя в погибель. Будь осторожен, когда услышишь о грехах брата, бойся уничижать его в сердце своем за то, что он сотворил, но больше удивляйся его обращению и откровенной исповеди. Ибо открывать свои падения духовным мужам – это признак исправления, страха Божия, смиренномудрия и веры.
Вот почему должно особенно изумляться этим братом, утешать его со всяческим смиренномудрием, как сказано в Писании, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Гал. 6:1). И Бог через пророка Иезекииля говорил; И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего (Иез. 33:12).
В. Из аввы Исаии
Если спросишь старца о помысле, то обнажи его перед ним полностью, раз ты знаешь, что он наверняка сохранит в тайне весь разговор с тобой. А если кто-нибудь заговорит о помыслах, которые одолевают и тебя, не слушай их, а то еще начнешь враждовать с ними. Если брат доверяет тебе свои прегрешения, не пересказывай их никому: ведь это будет тебе же в погибель. Если спрашиваешь старцев о помыслах, говори не об уже совершенном, но лишь о том, что досаждает тебе сейчас. Не будь лицемером, который одно подменяет другим, не говори, будто другой это совершил. Но говори истину и будь готов исполнить то, что тебе скажут. Ведь старцев ты не проведешь, а себя выставишь посмешищем, если будешь спрашивать не так, как нужно.
Когда ты спрашиваешь старцев о брани, не слушайся никаких внутренних подсказок, а только старцев. Сначала помолись Богу со словами: «Сотвори на мне милость и какова Твоя воля, дай отцам моим сказать мне». Что бы они тебе ни сказали, все выполняй в точности, и Бог дарует тебе покой. Если ты легко поддаешься страстям, то берегись, не позволяй никому откровенно рассказывать тебе о своих страстных помыслах – такая беседа только погубит твою душу. Никогда не открывай своих помыслов перед всеми, чтобы не создать затруднений твоим духовным отцам, и пусть тебя покрывает благодать Божия.
Г. Из аввы Кассиана
Когда мы ходили к святым отцам в Скит, то зашли и к авве Моисею, мужу высокому своей добродетелью и премудрому в божественных делах. Кроме прочих душеполезных бесед, спросили мы его и о том, как исповедовать помыслы и как это делать. Мы сказали, что наша застенчивость и утаивание помыслов происходит обычно от ложного страха, потому что некоторые отцы, выслушав братьев, не только не исцеляли, но и укоряли и повергали их в отчаяние. С такими случаями нам самим пришлось столкнуться в одном районе Сирии.
Некий брат со всей простотой и откровенностью открыл душу одному местному старцу. Преодолев стыд, юноша обнажил перед ним потаенные уголки своего сердца. Старец же от его слов пришел в негодование и принялся бранить беднягу за столь дурные помыслы, и многие другие монахи, узнав об этом, стали стыдиться открывать свои мысли святым.
Авва Моисей ответил нам:
– Это хорошо, чада, не скрывать свои помыслы от отцов, но исповедаться свободно и начистоту. И не слушаться своего мнения, а без всяких колебаний довериться опытности отцов. И все же тайны сердца нужно поверять старцам духовным, рассудительным и известным, а не каким попало или старым лишь годами. Ведь многие видят только возраст и внешний вид, открывают свои помыслы и, вместо исцеления, получают отчаяние, потому что не тех слушали.
Так, один брат весьма изнурял себя трудом, тем не менее бес блуда не оставлял его. Он пошел к старцу и открыл ему свою беду. А тот, будучи неопытен, услышав это, возмутился, назвал брата окаянным и недостойным даже носить монашеское одеяние, раз принимает такие помыслы. От его слов юноша пришел в отчаяние, оставил свою келью и пошел в мир. Но по Божию промыслу встретился с аввой Аполлосом, самым опытным из старцев. Тот, увидев его очень мрачным и подавленным, спросил:
– Брат, чем ты так расстроен?
От глубкого уныния поначалу брат ничего не отвечал, но старец уговорил его рассказать о причине своей печали.
– Меня мучают блудные помыслы, – начал юноша. – Я пошел и открыл их старцу. И по его словам, у меня нет никакой надежды на спасение, и вот я ухожу в мир.
Услышав это, отец Аполлос долго успокаивал и вразумлял беднягу.
– Не удивляйся, чадо мое, – сказал он, – и не отчаивайся. Меня даже в моем возрасте крепко терзают такие же помыслы. Не падай духом – это искушение. Его исцеляет не столько человеческий труд, сколько человеколюбие Божие. Только об одном прошу тебя, сделай милость, возвращайся в свою келью.
Брат так и поступил. Авва Аполлос проводил его до самой кельи, а потом пошел к старцу, сбившему брата с толку. Он остановился перед его кельей и со слезами стал просить Бога:
– Господи, ты все делаешь к лучшему и даешь искушения для нашей же пользы, пошли напасти молодого брата на этого старца, чтобы он хоть в своем возрасте на себе познал то, чему не научился за столь долгое время, и понял, что нужно сочувствовать тем, кого искушает дьявол.
После окончания молитвы авва увидел (черного) эфиопа, появившегося возле кельи и принявшегося метать стрелы в старца. Уязвленный ими, несчастный зашатался, как пьяный.
Не в силах вынести нападения, он выскочил на улицу и направился в мир той же дорогой, что и молодой монах. Увидев его, авва Аполлос вышел ему навстречу и спросил:
– Куда идешь, отче, и чем ты так встревожен?
Тот, сообразив, что святому известно случившееся с ним, от стыда ничего не мог ответить.
Тогда авва Аполлос сказал:
– Вернись в свою келью и впредь осознай свою немощь и пойми, что дьявол либо про тебя еще ничего не знает, либо презирает тебя и поэтому считает для себя недостойным даже воевать с тобой. И это действительно так, ибо ты и единого дня не смог выдержать его нападения. Это случилось с тобою за то, что ты, встретив новоначального брата, воевавшего с общим врагом, вместо того, чтобы воодушевить юношу на подвиг, вверг его в отчаяние. Ты забыл, что требует премудрая заповедь: Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Притч. 24:11); или притчу Спасителя: Трости надломленной не преломит, и льна курящегося не угасит (Ис. 42:3). Ибо никто не смог бы выдержать нападения врага или погасить разжения естества, если бы Божия благодать не защищала человеческую немощь. Вот так и исполнился на нас Божий замысел нашего спасения. Поэтому обратимся к Богу с общей молитвой, чтобы Он отвел скорбь, которую наслал на тебя. Ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют (Иов. 5:18). Он умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит (1Цар. 2:6).
Сказав это, авва помолился и тотчас избавил старца от брани и на прощание посоветовал ему просить у Бога дать ему язык мудрых, чтобы он мог словом подкреплять изнемогающего (Ис. 50:4).
– Из этого очевидно, – продолжал Моисей, – что не существует иного надежного пути спасения, кроме как открывать свои помыслы опытным старцам, от них получать наставления в добродетели и не доверяться своей воле и своим суждениям. А то, что встречаются некоторые простодушные и неискушенные старцы, вовсе не означает, что нужно скрывать свои помыслы от опытных отцов и не исповедоваться им. Из-за одного-двух неопытных нельзя пренебрегать и терять доверие ко всем другим. Как и в случаях с врачом, следует сначала убедиться, насколько он искусен, и только после этого открывать ему свои душевные раны. И его лечения не отвергать, а с блго- дарностью принимать, даже если это больно.
Д. Из аввы Варсонофия
Брат спросил старца:
– Скажи мне, отче, кого должно вопрошать о помыслах и можно ли один и тот же вопрос задавать разным святым?
Старец ответил:
– Спрашивать нужно того, кому ты доверяешь и знаешь, что он может понести помыслы, и кому веришь, как Богу. А спрашивать другого о том же самом – признак безверия и искушения. Ибо если ты понимаешь, что Бог говорил (с тобой) через святого Своего, то зачем же искушать Бога, спрашивая о том же самом еще кого-то?
Брат спросил:
– Если и после полученного ответа помысел не оставляет, что должно думать и делать?
Старец ответил:
– Если навязчивый помысел и после ответа отцов продолжает смущать спросившего, значит, брат ничего не сделал и, выслушав ответ, явно не пребыл в чистоте и не проявил усердия для выполнения сказанного; он должен исправить ошибку и исполнить услышанное, ибо когда Бог говорит через святых Своих, тут лжи нет.
Брат спросил:
– Того же самого святого нужно спрашивать еще раз о том же деле или другого? Видишь ли, отче, как-то я обратился к одному отцу о своем помысле, и он мне посоветовал: не делай этого, но когда я снова спросил его о том же самом, он мне сказал: делай. Как быть в таком случае?
Старец ответил:
– Брат! Божии судьбы – бездна великая (Пс. 35: 7). Однако знай, что Господь влагает в уста старца ответ по сердцу вопрошающего для испытания его. Если в сердце вопрошающего происходит перемена, то он удостоится услышать иное; или если обстоятельства дела изменились, то Господь вкладывает в уста Своего святого другой ответ. Так, Он через Исаию говорил царю Езекии; ибо, сказал Он, сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты (4Цар. 20:1). Сердце царя изменилось, и он опечалился. Тогда Бог через того же Исаию сказал ему: прибавил Бог к жизни твоей еще пятнадцать лет (4Цар. 20:6). Если бы Он сказал это через другого, произошел бы соблазн из-за того, что святые говорят по-разному (об одном и том же). И опять, говоря сообразно с сердцем ниневитян, Он сказал через Иону: «Через три дня Я разрушу город»46. Когда же сердца их пременились к покаянию, Бог проявил к ним Свое человеколюбие и пощадил за то, что они исправились к лучшему (Иона. 3:10). Поэтому никогда нельзя менять святого, но снова вопрошать его же. Если же возникает необходимость, чтобы Бог по какой-либо причине менял ответ, то это Он совершает чрез того же святого, дабы не произошло искушения.
Брат спросил:
– А если я получу наставление отца по какому-нибудь делу, пойду и сделаю, как он сказал, но увижу, что по совету старца ничего не получается, я впаду в отчаяние, не зная, что мне думать и делать?
– Ответ будет сходен с первым, – начал старец, – а в чем, вот послушай. По этому делу тебе сказали: «Делай так-то», но ты поступил иначе. Прежде всего тебе нужно исследовать, не из-за пристрастия ли своего сердца к этому делу ты не открыл всего Богу? И потому Он не допустил делу исполниться по совету отцов. Для своего вразумления пойми, что причина в тебе самом и нужно не приписывать ее ответу старцев, а винить лишь самого себя. (Вспомни) Елисея, он послал своего ученика воскресить мертвого, но тот не воскрес, и причина была не в пославшем, а в посланном, в противном случае как потом Елисей сам смог бы воскресить умершего? (4Цар. 4:29–36).
Тебе следует по силам стараться исполнить отеческий совет и вести дело в согласии с ним. В случае же безуспешности твоих стараний пойми, что произошло изменение обстоятельств: или ты действительно сам не смог (поступить так), как тебя заранее предупреждали, или в самом деле, или во внешних условиях действительно произошли перемены, и потому Бог изменил ответ тебе, как (произошло в случае) с Езекией и ниневитянами.
В случае же, когда рядом с тобой не окажется никого, чтобы попросить у него совета, то снова обратись к Богу и, назвав имя того же старца, скажи: «Боже, не попусти мне отклониться от воли Твоей и от совета раба Твоего, но возвести мне, как поступить». И если Он возвестит, что тебе делать, положись на то, что Бог говорил тебе через Своего святого и наставил тебя, и знай, что скорей всего произошли какие-то перемены, из-за чего Бог изменил исполнение ответа.
...........................................
монах Павел Эвергетинос
Благолюбие. Том 1
https://azbyka.ru/otechnik/prochee/blagolyubie-tom-1/21
монах Павел Эвергетинос Благолюбие.
12 мая 202412 мая 2024
13 мин