29 августа 1949 года, на семипалатинском полигоне произошло историческое событие - первое испытание советской атомной бомбы РДС-1. Этот момент стал вершиной многолетней научной и технической работы Советского Союза, поскольку он теперь обладал мощным оружием, способным уверенно защитить его суверенитет и поместить его в ряд с ведущими мировыми державами. Однако именно в эти годы начиналась новая глава геополитической борьбы, которая затронула даже околоземное пространство.
Бомба бомбой, но нужно ещё её как-то доставить на территорию противника. И без средств доставки она не сильно имеет смысл. Вот об одном из главных средств доставки ядерного оружия, особенно на начальной стадии Холодной войны речь пойдёт ниже.
Космическая бомба
Осень 1957 года наступила в развитии мира и геополитике. 4 октября, советские ученые и ракетчики удивили всю планету, запустив на орбиту первый искусственный спутник Земли. Эта историческая дата, которая сегодня стала Днём Космонавтики, оставила неизгладимый след в сердцах старшего практически всех стран. Стран, где политики, военные и журналисты, прониклись ужасом и поняли, что Спутник не является всего лишь советской пропагандистской акцией, это вполне реальная технология, которая без сомнений получит и военное применение. Газеты на Запале отражали всеобщую растерянность и панику, которая царила в обществе, что угроза уничтожения теперь нависла абсолютно над каждым и даже на другом континенте теперь не отсидеться.
Например, американская газета Reading Eagle, в номере от 5 октября, написала следующее:
«Советы показали, что победили нас в гонке по обретению межконтинентальной баллистической ракеты, которую называют «абсолютным оружием». Некоторые высокопоставленные лица в США сообщили, что запуск советского спутника, похоже, означает, что СССР действительно владеет МБР.Какое влияние это превосходство окажет на страны, которые менее развиты, чем СССР или США, покажет время. Но государства, ищущие себе место в соревновании между Востоком и Западом, подумают дважды, прежде чем чересчур сблизиться с США, если СССР станет равной или более мощной военной силой».
Не смотря на то что советские ученые, постоянно утверждали, что Спутник это исключительно научный проект, эксперты задумались о том, какие еще секреты хранит этот аппарат, помимо своей роли радиопередатчика. Может быть, он оборудован разведывательными приборами и, может ли быть на борту спутника атомный заряд?
Проблема заключалась в том, что в отличие от СССР, в американском обществе всегда проявлялся огромный интерес к военному использованию космоса и Луны. При этом по умолчанию подразумевалось, что Соединенные Штаты, безусловно, будут первыми на орбите и смогут использовать ее в качестве новой базы для противодействия "красной угрозе". Однако, когда СССР ярко продемонстрировал, что обстановка далеко не так однозначна, сразу возникли подозрения, что американские "ястребы" знают о планах, которые замышлялись советской стороной.
8 октября новостной редактор Джордж Гаррот писал в St. Petersburg Times:
«Чем дольше советский спутник кружит вокруг Земли, тем больше он становится политическим, пропагандистским и, возможно, военным достижением, влияющим со своей орбиты на весь мир.Советское научное достижение ставит СССР в доминирующую позицию на переговорах о разоружении, идущих сейчас в Организации Объединённых Наций. Соединённые Штаты пересматривают планы, подлежащие представлению от имени западных союзников, но основа этих планов уже была отвергнута СССР во время долгих, безрезультатных конференций в Лондоне.Члены ООН вежливо выслушают западные предложения, но их взоры будут устремлены, как образно, так и буквально, на небо, чтобы увидеть, что делает СССР. <…>Самой мысли о водородной бомбе на каком-нибудь спутнике Земли, которая с помощью дистанционного управления из Москвы может быть выпущена в любой точке вычисленной орбиты, достаточно, чтобы ужаснуть любого. Эта мысль, несомненно, будет в умах делегатов ООН, когда они выслушают сначала западные предложения о разоружении, а затем советские контрпредложения.СССР сейчас находится в точно такой же позиции, в какой были Соединённые Штаты сразу после взрыва первой атомной бомбы, когда стали единственной в мире страной, обладающей ею.Соединённые Штаты, несомненно, запустят спутник и прервут советскую монополию, как СССР и Британия прервали монополию США на атомные бомбы.Но пока советская монополия цела, СССР будет иметь сильное влияние на Организацию Объединённых Наций. Это влияние не только с политической и пропагандистской точки зрения, но и с позиции военной силы, которая заставляет все страны прислушиваться».
Нужно заметить, что в это время о размещении атомных или термоядерных зарядов на орбите военные СССР не думали. В данный момент главной задачей, поставленной перед инженерами, была задача обеспечить СССР достаточным количеством межконтинентальных ракет, способных достичь территории США.
Блеф Хрущёва
С 1955 года в Соединенных Штатах активно разрабатывалась система противоракетной обороны под названием "Ника Зевс". Ее создание вызывало интерес у многих американских политиков, которые видели в ней возможность устранить ракетно-ядерную угрозу любой враждебной страны.
Советские специалисты тщательно отслеживали прогресс в разработке этой системы и, естественно, задумывались о том, как преодолеть ее. Ориентируясь на западные источники, где иногда обсуждалась идея орбитальных бомбардировщиков, в 1961 году Сергей Павлович Королев, глава Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1), предложил концепцию "глобальной ракеты" (ГР). Основная идея заключалась в том, чтобы снарядить атомную боеголовку тормозным двигателем, аналогично космическому кораблю, вывести ее на орбиту и по команде с наземного пункта управления направить к цели. Преимущества такой схемы перед обычными межконтинентальными баллистическими ракетами были очевидными: отсутствие ограничений по дальности и направлению, что делало возможным атаку на любой объект на планете.
Основой для создания носителя в проекте группы-1 рассматривалась межконтинентальная двухступенчатая ракета Р-9 (8К75), разработка которой была начата Бюро Королёва в мае 1959 года. Главной задачей данного проекта было заменить ракету Р-7, которая, хотя и стала первой космической ракетой в истории, плохо подходила для боевого дежурства.
Дело в том, что Р-7 нужно было собирать из отдельных блоков и долго заправлять компонентами топлива перед запуском. Однако, ракета, предназначенная для военного применения, должна была храниться в заправленном состоянии не менее года и запускаться в течение минут, а не часов.
Для выполнения требований армейского начальства сотрудники ОКБ-1 приняли решение отказаться от параллельного расположения ступеней, а выбрать более традиционный вариант и расположить ступени последовательно, что бы уменьшить габариты ракеты, которые были определены таким образом, чтобы ее можно было транспортировать по железной дороге на одной платформе и поместить в пусковую шахту "Десна-В", которая обеспечивала надежную защиту от вражеских ударов.
Конструктор Борис Евсеевич Черток вспоминал:
«Нашу Р-9 предстояло вначале научить стартовать с открытой наземной площадки, а потом уже прятать в шахту. Для ускорения этого процесса было принято решение соорудить временную стартовую позицию в непосредственной близости к первой площадке старта «семёрки». Временной стартовой позиции Р-9 присвоили номер «пятьдесят первая». Она находилась в низинке, всего в трёхстах метрах от холма, на котором высились сооружения площадки №1. Такая близость давала возможность использовать для подготовки монтажно-испытательный корпус (МИК) второй площадки, заправочное, наземное, электросиловое оборудование, действующие коммуникации связи и прочие удобства первой площадки. А ещё было очень удобно, что наиболее квалифицированные специалисты, в том числе и главные конструкторы, занятые подготовкой пилотируемых и межпланетных пусков, никуда не переезжая, могли уделять должное внимание новой ракете.В марте 1961 года для примерки Р-9 впервые установили на стартовый стол, и мы получили возможность любоваться ею. Строгие и совершенные формы ещё загадочной «девятки» резко отличались от «семёрки», познавшей все тяготы полигонной жизни, опутанной многоэтажными стальными фермами обслуживания, заправочными и кабельными мачтами. Р-9 действительно сильно выигрывала по сравнению со своей старшей сестрой по стартовой массе. При дальности, равной или даже большей, чем у Р-7А, в её головной части умещался заряд мощностью 1,65 мегатонны. Напомню, что «семёрка» несла 3,5 мегатонны. Но такая ли уж большая разница – городу превратиться в пепел от попадания 80 или 175 бомб Хиросимы?»
Команда инженеров успешно справилась с поставленной задачей. Лётные испытания начались 9 апреля 1961 года и в целом прошли успешно, подтверждая высокую квалификация советских специалистов.
Для превращения межконтинентальной ракеты Р-9 в космическую ГР-1 необходимо было добавить третью ступень. Однако перед началом серьезных работ над этой темой, требовалась поддержка военно-политического руководства.
14 марта 1961 года в ОКБ-1 были завершены исследования о возможности использования Р-9 в качестве носителя для искусственных спутников Земли. На основе полученного отчета Королев подготовил предложения, которые 8 сентября направил министру вооружения Дмитрию Фёдоровичу Устинову и главкому ракетных войск стратегического назначения Кириллу Семёновичу Москаленко. Через двадцать дней конструктор получил письменное одобрение главкома и распорядился начать проектно-исследовательские работы над ГР-1 в специальном отделе №3. Позднее, она получила войсковой индекс 8к713.
В первом варианте проекта ГР-1 предполагалось использовать 1-ю ступень ракеты Р-9М (8к77), 2-ю ступень на основе блока "И" ракеты "Молния" (8к78) и 3-ю ступень на основе блока "Л" ракеты "Молния". Впоследствии, после более глубокой проработки, конструкция ракеты была изменена: запас топлива 1-й ступени был увеличен, а 2-я ступень стала короче. ГР-1 при стартовой массе 117 тонн могла нести заряд с эквивалентом 2,2 тонны тротилового эквивалента на неограниченное расстояние, обеспечивая точность попадания в цель до +5 км по дальности и до ±3 км по боковому отклонению.
Поскольку проект был подробно рассмотрен на заседании Совета обороны, информация о возможностях Группы-1 достигла Никиты Хрущева. Глава СССР, со свойственной ему бравадой, похвастался перед мировым сообществом о "прорывном достижении". В своем выступлении 16 марта 1962 года в Кремлевском дворце съездов, где собрались московский партактив, он заявил:
«Давно миновали те времена, когда США могли считать себя неуязвимыми в войне, ограждёнными от театров военных действий на других континентах огромными пространствами океана. В современных условиях они так же уязвимы, как и все другие страны земного шара.Теперь положение ещё более меняется. Наши учёные и инженеры создали новую межконтинентальную ракету, которую они назвали глобальной; эта ракета неуязвима для противоракетного оружия. (Продолжительные аплодисменты).Военщина США хотела отгородиться каким-то барьером от ответного удара Советского Союза. Для этого она создала систему радарных и других установок с таким расчётом, чтобы попытаться перехватить в полёте ракеты, идущие примерно через Северный полюс, то есть по кратчайшей линии. Новые глобальные ракеты могут летать вокруг земного шара в любом направлении и наносить удар по любой заданной цели. <…>Так что огромные капиталы, вложенные Соединёнными Штатами Америки в создание системы локаторов и прочих средств предупреждения, не принесли пользы. Всё это теперь потеряло своё значение, потому что ракеты могут прилетать на территорию США совсем не с того направления, на котором расположены эти установки. <…>Мы можем запускать ракеты не через Северный полюс, а в обратном направлении. (Оживление в зале. Аплодисменты). Как говорится в народе – ты его ждёшь в дверь, а он к тебе лезет в окно. (Смех в зале).Глобальные ракеты могут прилетать со стороны океанов или других направлений, где невозможно установить какие-то средства предупреждения. Да при наличии глобальной ракеты средства предупреждения вообще утратили своё значение. Глобальные ракеты нельзя вовремя обнаружить, чтобы подготовить какие-то меры против этих ракет. Да и вообще средства, затраченные в США на создание противоракетных систем, – это попусту затраченные деньги, как правильно сказал министр обороны США Макнамара, потому что они не оправдывают своего назначения. Это не я говорю, так Макнамара сказал. (Оживление в зале)».
Когда Никита Хрущев выступал, он руководствовался предварительными данными, так как ещё не существовало отчёта по исследовательским работам OKB-1 (он появился только в начале апреля). Решение о реализации проекта ГР-1, в свою очередь, было принято позже - постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР № 346-160 "О важнейших разработках межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей космических объектов" от 16 апреля 1962 года и № 1021-438 "О создании ракетного комплекса ГР-1" от 24 сентября 1962 года.
Начальный этап работы заключался в создании габаритных макетов. Чтобы сэкономить время, специалисты Государственного специального конструкторского бюро "Спецмаш", во главе с Владимиром Павловичем Бармыным, приступили к строительству наземной инфраструктуры для тестирования и эксплуатации ГР-1 на площадке №51 космодрома Байконур. В начальной стадии предполагалось использовать стартовое оборудование ракет Р-9.
Пафосное выступление Хрущева вызвало тревогу у западных политиков, а разведывательные службы начали поиск информации об этих ракетах, присвоив ГР-1 обозначение SS-X-10 Scrag. Их работа принесла плоды 9 мая 1965 года, когда на военном параде в Москве впервые были показаны два "летных" экземпляра. Появление новых ракет на Красной площади сопровождалось соответствующим комментарием по радио:
«Проходят трёхступенчатые межконтинентальные ракеты. Их конструкция улучшена. Они очень надёжны в эксплуатации. Их обслуживание полностью автоматизировано. Парад внушительной боевой мощи венчается гигантскими орбитальными ракетами. Они родственны ракетам-носителям, которые надёжно выводят в космос наши замечательные космические корабли, такие как «Восход-2». Для этих ракет не существует предела досягаемости. Главным достоинством ракет такого класса является их способность поражать вражеские объекты буквально с любого направления, что делает их по существу неуязвимыми для средств противоракетной обороны».
На ноябрьском параде того же года их вновь показали миру:
«Перед трибунами проходят гигантские ракеты. Это орбитальные ракеты. Боевые заряды орбитальных ракет способны наносить внезапные удары по агрессору на первом или любом другом витке вокруг Земли».
После впечатляющего демонстрации этого оружия, государственный департамент США публично потребовал от советского правительства ясно выразить свою позицию в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №1884 "Вопрос о всеобщем и полном разоружении", принятой 17 октября 1963 года. В этой резолюции, среди прочего, ООН призывает воздерживаться от размещения на орбите Земли ядерного оружия или других видов оружия массового уничтожения. Советские дипломаты в ответ заявили, что резолюция запрещает только вывод космического оружия на орбиту, а не его производство.
Кроме того, участие ракет в парадах также было частью большого блефа. В связи с задержками в производстве двигателей для ракет, возникли проблемы. А специально сформированная испытательная группа, включенная в состав части 25741 с целью подготовки первой ракетной группы к запускам, не справилась с большим количеством технических проблем, проявившихся при транспортировке "летного" образца на пусковую площадку.
FOBS Янгеля
В постановлении «О важнейших разработках межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей космических объектов» от 16 апреля 1962 года, обсуждается не только проект Королева, но и два других проекта "глобальных ракет".
Первый из них, известный как УР-200А (8К83), разрабатывался сотрудниками Опытно-конструкторского бюро №51 (ОКБ-51) под руководством Владимира Николаевича Челомея.
Второй вариант, известный как П-36ОРБ (8К69), был создан инженерами Особого Конструкторского бюро №586 (ОКБ-586) под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Оба варианта базировались на исследовательских работах по созданию нового поколения межконтинентальных баллистических ракет.
Хотя распределение финансирования на три проекта сразу предполагало риск разброса ресурсов, Никита Хрущёв в течение продолжительного времени колебался в своем решении о том, какому бюро отдать приоритет.
Об этом Борис Черток вспоминает:
«В последние годы правления Хрущёва споры по поводу выбора системы ракетного вооружения сглаживались благодаря его постоянному вниманию и личному участию в процессе обсуждения. До октября 1964 года Хрущёв так и не успел принять окончательное решение по выбору оптимального варианта межконтинентального ракетного комплекса.Главными конструкторами, предлагавшими каждый свою перспективную систему ракетно-ядерного щита, выступали Янгель и Челомей. Королёва Хрущёв всё же рассматривал как основную «космическую» силу, которая позволяла без «горячей войны» одерживать одну политическую победу за другой. Сравнительно небольшое число королёвских космических ракет демонстрировало миру потенциальное ракетное могущество СССР, преимущество социалистической системы и давало возможность с высокой трибуны заявлять, что «мы можем выпускать ракеты, как колбасу».Под этим, конечно, понималось производство многих сотен ракет, устанавливаемых в надёжно защищённых шахтах. Расходы на такую «колбасу» во много раз будут превосходить затраты на космические проекты. Это Хрущёв понимал и стремился сделать выбор, дававший ещё и экономический выигрыш».
Только Леонид Ильич Брежнев, заменивший Хрущёва на посту главы государства, принял решение о приоритетах.
В начале 1965 года правительственная комиссия провела анализ проектов "глобальных ракет" и пришла к выводу: мощностей ГР-1 и УР-200А недостаточно для достижения цели по выведению головных частей на орбиту. Таким образом всё финансирование было предоставлено варианту, предложенному Янгелем.
Ракета Р-36орб была разработана на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (8К67). Ее стартовая масса составляла 184 тонны. Для топлива использовались азотный тетраоксид и гептил (несимметричный диметилгидразин) как для первой, так и второй ступеней, а также для орбитальной головной части. Это позволяло длительное время хранить ракету в заправленном состоянии.
Система дополнялась радиовысотомером "Каштан", который дважды в ходе полета по командам автомата управления контролировал высоту орбиты - в начале орбитального участка и перед началом торможения боеголовки.
Для проведения летных испытаний Р-36орб, на правом фланге Байконура был создан стартовый комплекс, состоящий собственно из стартовой позиции на площадке №42, а также наземных и шахтных пусковых установок. В 1965 году началось строительство "объекта 401" на основе ранее подготовленных шахт, включающего три пусковые установки и командный пункт.
Первый пуск Р-36орб с "объекта 351" (площадка №67) состоялся 16 сентября. Головная часть в начальной серии пусков должна была попасть в условную цель на Камчатском полигоне Кура, а не выйти на орбиту. Однако из-за сбоя в системе стабилизации она перелетела расчетный район на 27 километров.
Следовали новые пуски: 5 февраля, 18 марта и 20 мая 1966 года. Ни один из них не дал желаемого результата. В частности, 18 марта ракета загорелась прямо на старте, повредив пусковой стол.
Несмотря на проблемы, испытатели перешли ко второму этапу, включающему пятнадцать пусков из шахт. В этом случае головные части должны были выйти на орбиту и, сделав виток, приземлиться на поле полигона Капустин Яр (район "Новая Казанка").
Два пуска Р-36Орб из шахты площадки №162 (18 сентября и 2 ноября 1966 года) закончились аварийно из-за отказа автомата управления дальностью - двигатель второй ступени выключался после полного сгорания топлива. В обоих случаях зарубежные станции слежения зафиксировали "облака" обломков на высотах от 250 до 1500 километров. По характеру распределения неопознанных фрагментов эксперты сделали вывод, что в космосе дважды взорвались искусственные объекты, состоящие как минимум из трех элементов.
В 1967 году началась новая серия пусков. Ракета №7Л, стартовавшая 25 января, оказалась успешной, и головная часть благополучно вышла на орбиту. В связи с этим событием, ТАСС опубликовало официальное сообщение, назвав новый секретный спутник "Космос-139".
Однако испытание 22 марта закончилось взрывом второй ступени на 255-й секунде полета. Ракета №9Л, запущенная 17 мая, успешно вывела на орбиту спутник "Космос-160", который затем приземлился в районе "Новая Казанка".
Старты из шахт Р-36орб позволяли головным частям достичь низких орбит с апогеем около 250 км и перигеем от 140 до 150 км. Обычно они получали название спутников серии "Космос", но не указывался период обращения по орбите. Западные эксперты истолковали это как доказательство возвращения груза из космоса еще до завершения первого витка. Мнения разделились: одни комментаторы связывали секретные пуски с испытаниями орбитального оружия, в то время как другие считали, что таким образом проверяется работа систем посадки пилотируемых кораблей типа "Союз".
Длительные дебаты экспертов завершились 3 ноября 1967 года, когда министр обороны США Роберт МакНамара заявил, что советские пуски, вероятнее всего, являются испытаниями советской системы "Частично-орбитальной бомбардировки" (Fractional Orbital Bombardment System, FOBS), предназначенной для осуществления ракетного удара из космоса.
Заявление Макнамары было вызвано пусками 18 и 28 октября («Космос-183» и «Космос-187»), которые состоялись после вступления в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанного 27 января и прямо запрещавшего размещение ядерного оружия на орбите. Однако министр никак не осудил действия советских ракетчиков, заявив, что те не нарушают существующие правила,
«поскольку головные части находятся на орбите менее одного оборота и на данном этапе отработки, по всей вероятности, не несут атомных зарядов».
Так или иначе, Макнамара дал понять правительству СССР, что в Соединённых Штатах знают о существовании и возможностях ракет Р-36орб, получивших обозначение SS-9 mod 3, и будут вырабатывать меры противодействия.
Через четыре дня «глобальные ракеты» были продемонстрированы на московском параде по поводу 50-летия Октябрьской революции. Диктор энергично комментировал фантастическое зрелище:
«Одной из особенностей подобных ракет является возможность использования для межконтинентальных как баллистических, так и орбитальных пусков».
После завершения испытаний система была принята на вооружение, и 25 августа 1969 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк (794 р.п., в/ч 21422) с шестью Р-36орб, размещёнными в шахтах на площадках с номерами от 160 до 165. 6 декабря управление подразделениями перешло к ракетной бригаде (в/ч 14332).
Первоначально предполагалось, что «глобальные ракеты» смогут оставаться в заправленном состоянии в течение пяти лет. После истечения «гарантийного срока» их техническое состояние было признано удовлетворительным, поэтому служба Р-36орб продлевалась вплоть до расформирования части. В тот период пуски осуществлялись с частотой два раза в год для поддержания боеготовности системы. Последний осуществили 8 августа 1971 года – на орбиту был выведен «Космос-433».
Вскоре США ввели в эксплуатацию систему раннего оповещения, фиксировавшую ракеты не на подлёте к цели, а в момент старта. Теперь в случае пуска Р-36орб американские военные сразу получили бы информацию о происходящем. «Глобальные ракеты» утратили своё важнейшее преимущество – возможность внезапной атаки с любого направления.
Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), подписанный 18 июня 1979 года, прямо запрещал «глобальные ракеты». В нём предусматривалась ликвидация двенадцати шахт Р-36орб и переоборудование шести шахт под испытания других комплексов. В 1982 году началось поэтапное снятие с дежурства и уничтожение ракет. В мае 1984 года все шахты были взорваны – система космической бомбардировки прекратила своё существование.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉