Найти тему
Все обо всем для всех

Арбуз. Есть ли польза в арбузной кожуре и семечках? Как сварить настоящее арбузное варенье из арбузных корок на арбузном соке?

Астраханские арбузы. Изображение из открытых источников
Астраханские арбузы. Изображение из открытых источников

Календарь дачника.

Календарь садовода.

Календарь огородника.

Садовый календарь.

Огородный календарь.

Дачный календарь.

Удачный календарь.

Не зависимо от того, каким календарем Вы пользуетесь, и какой месяц сейчас за окном – у нас – Август.

Уже в первых числах августа созревают астраханские арбузы.

В первых числах августа они и поступают в магазины по всей России.

А значит, сейчас мы используем Календарь покупателя ;-)

Чем же арбуз так полезен?

В арбузах содержится большое количество витаминов и минералов:

· A (преимущественно бета-каротин);

· B9 (фолаты);

· С (аскорбиновая кислота);

· калий;

· хлор;

· алюминий;

· медь;

· натрий;

· кальций;

· магний;

· кремний;

· бор;

· рубидий.

Такой химический состав подтверждает, что для здоровья арбуз полезен. Однако нужно учитывать возможные противопоказания, потребность организма и суточную норму потребления. Например, избыток витамина A, которого здесь больше всего, вызывает расстройства зрения и пищеварения.

Поскольку мякоть этого фрукта богата водой (93% мякоти арбуза), его употребление (особенно в жаркую погоду) решает проблему поддержания гидробаланса. Полезен арбуз и по другим причинам:

- обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса;

- продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов;

- высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос;

- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

- ликопин снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кости.

- цитруллин — натуральный нейропротектор, придает энергию и поддерживает физическую силу, активизирует либидо у мужчин и женщин.

Поскольку в арбузе присутствует много полезных веществ, его едят не только ради удовольствия, но и с пользой для организма. Он может послужить природным лекарством от многих болезней.

Он будет Вам очень полезен, если у Вас (не дай Бог):

- застой желчи;

- есть конкременты, т.е. камни в желчном пузыре и почках;

- артрит;

- подагра;

- остеохондроз;

- нарушения перистальтики кишечника;

- есть глистные инвазии;

- дерматиты.

Арбуз может дополнять (но не заменять полностью) лечение анемии: он повышает гемоглобин.

Употребление мякоти этого фрукта является профилактикой атеросклероза.

В целом он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Арбузные корки можно прикладывать ко лбу во время приступов мигрени в качестве компресса.

Самое главное, арбуз полезен весь. Целиком.

Кожура содержит те же полезные свойства, что и мякоть.

При этом за счет того, что в кожуре меньше воды, процентное содержание полезных веществ в кожуре выше чем в мякоти.

Не уступают в пользе и арбузные семечки.

1. Семечки арбуза низкокалорийны. В отличие от самого арбуза, его мякоти. В хорошей горсти весом 4 г всего 23 ккал. Значительно меньше, чем в золотом стандарте перекусов — упаковке картофельных чипсов.

2. Арбузные семечки богаты магнием. В тех же 4 г содержится 21 мг этого нутриента, что закрывает 5% дневной нормы. Магний важен для метаболизма и иммунитета, а также для здоровья нервной системы и сердца.

3. В горсти семян арбуза до 0,29 мг железа, что составляет 1,6% дневной нормы. Сравнительно немного, но для избежания железодефицитный анемии важно придерживаться разнообразия в питании. Железо участвует в процессе насыщения организма энергией. В наиболее доступной форме оно содержится в продуктах животного происхождения, например, красном мясе и печени.

4. В 4 г черных семечек около 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот. В достаточном количестве они помогают сохранять нормальный уровень холестерина и кровяного давления.

5. Значительно больше в арбузных семечках цинка — горсть закроет 4% дневной нормы. Цинк нужен здоровому иммунитету, он участвует в процессе роста и регенерации клеток и помогает нам наслаждаться вкусами и запахами.

Так что если Вы не смогли доесть арбуз за один присест, не спешите его выбрасывать.

Все его полезные свойства можно сохранить на тот период, когда сезон астраханских арбузов сойдет.

Для этого просто достаточно сварить из него варенье.

Причем из всего арбуза, включая мякоть, кожуру, семечки.

Да и мякоть арбуза, и арбузная кожура, и арбузные семечки – все пойдет в дело.

Как сварить такое варенье – натуральное варенье из арбузных корок в натуральном арбузном соке?

Легко.

Причем как следует уже из самого названия варенья – главное здесь – арбузный сок и кожура.

Ну и, конечно, сахарный песок.

Сахарный песок берем из расчета 1 кг сахара на 1 кг арбуза.

Его общей массы – и мякоти, и кожуры.

Причем даже в том случае, если часть мякоти Вы уже съели, и от съеденной части арбуза осталась только кожура и семечки.

С чего начать?

Вырежьте из арбуза всю оставшуюся мякоть.

Засыпьте сахарным песком.

И перемешайте это все через блендер.

До получения однородной массы.

Следующий шаг – подготовка арбузных корок.

Срежьте с них всю твердую зеленую оболочку.

Оставшуюся белую часть кожуры порежьте небольшими кусочками.

Сантиметров по 2 – 3.

Более крупные, просто, будут вариться дольше, а чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ в них останется.

В заключение – все перемешайте – и подготовленный сок с сахаром, и порезанные арбузные корки, и оставшиеся семечки.

Готово?

Тогда ставим все это на огонь.

И варим.

Следите только, чтобы при закипании Ваше варенье не убежало.

Не забывайте его постоянно перемешивать и снизить уровень огня при закипании, чтобы уменьшить пенообразование.

Но даже, если при закипании варенья Вам не удалось сбить пену – не расстраивайтесь.

Да она не очень красиво смотрится в банке, зато, на мой взгляд, это самое вкусное в варенье. Такое-же как варенье по вкусу, но зато воздушное и легкое, как и положено быть пене.

Поэтому, просто вычерпайте ее из варенья.

Вы ее потом можете отдельно съесть.

А чтобы пена не возникала дальше – еще раз повторюсь – уменьшите огонь.

Как долго варить варенье после закипания?

Следите за арбузными корками.

По мере варки они будут становиться все более прозрачными.

Это и есть главный индикатор готовности.

Обычно это 15 – 20 минут.

Ну и пока варится Ваше варенье – ощутите его аромат.

Это просто песня.

И, конечно же, приятного Вам чаепития.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилось – не поленитесь, пожалуйста, поставить лайк.

И подпишитесь на мой канал.

Мне будет очень приятно, а Вы, может быть, найдете там много и другой полезной Вам информации.

-2

Кстати, на моем канале Вы можете посмотреть и видео о том, как варить это варенье.

https://dzen.ru/video/watch/663872829a937b6e8f9492e6

https://rutube.ru/video/1046b79199dd88adb69c174cb15ad3dc/