История третья, история вторая здесь
Чувственный король за свою не слишком долгую жизнь (отнимем еще десятилетие болезней) успел накуролесить на любовный роман в шести томах. Английские школьники на уроках истории заучивают фразу, которая охватывает всю его личную жизнь. «divorced — beheaded — died — divorced — beheaded — survived»: развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила.
На первой жене, Екатерине Арагонской, молодой 18-летний король женился сразу после вступления на престол. Она была старше Генриха на 6 лет и когда-то была замужем за его старшим братом. Ко времени свадьбы, она уже семь лет как овдовела, поэтому все нормально.
Брак юнца с Екатериной был страстным только первое время. Потом Генрих все чаще стал выказывать недовольство женой. Король объяснял это отсутствием наследника: все беременности заканчивались выкидышами, либо ранней смертью детей. Еще одной, скрытой причиной, было то, что Екатерина, измотанная несчастьями родами, не могла выдержать конкуренции с молодой, красивой и уверенной в себе Анной Болейн.
Хотя насчет красоты я погорячилась. В католических источниках средневековья, она предстает монстром с шестью пальцами и рубцом на шее. Именно она внушила королю, что он сам себе король, и не обязан слушать Папу римского в вопросах женитьбы. И Папа не Господь Бог, в конце концов. Поэтому у католиков к ней личная неприязнь.
На самом деле Анна была симпатичной фрейлиной его жены, образованной, за словом в карман не лезла. Девушка умела держать себя на людях и не испытывала нехватки в поклонниках.
Когда на нее положил глаз сам король, она не умерла от счастья, а, наоборот, принимала его ухаживания довольно холодно. Она не согласилась на роль любовницы, хотя с удовольствием проводила время в компании влюбленного короля. У Генриха включился инстинкт охотника: если женщина не поддается, ее надо завоевать. 7 лет король ходил вокруг да около, пока не предложил избраннице статус жены и английской королевы.
Но тут встал вопрос, куда деть прежнюю жену. Развода Екатерина не давала, не желая быть «брошенной королевой» и насмешкой для окружающих. За 18 лет брака с Генрихом ей не в чем было себя упрекнуть.
- Она никогда не смотрела «в сторону», в отличие от своего супруга
- И разве она виновата в том, что не могла родить не только мальчика, но и просто здорового ребенка?
Но неужели доводы разума кого-то останавливают в подобных случаях? В январе 1533 года Генрих 8 и Анна Болейн тайно обвенчались, а спустя полгода в покои к действующей королеве пришла именитая делегация, которая очень вежливо поставила ее в известность, что она больше не королева. Екатерина не согласилась с данным решением до конца жизни, но была бессильной что-либо изменить. На тот момент Анна уже носила под сердцем ребенка.
Продолжение следует