Здравствуйте друзья!
Дело было относительно недавно, во второй половине сентября. Решили мы съездить, который раз за грибочками. Всё туда же не далеко от города. Намедни прошёл хороший дождь. Вообщем свернув с трассы, до лесочка метров триста по просёлку, всего ничего. Сколько раз ездили это коварное место всегда аккуратно проезжали и туда и обратно. В этот раз звёзды не сошлись и машину скинуло в колею. Всё бы ничего, но колея оказалась глубже, чем клиренс в моём Кодиаке. А он у меня увеличен на 3 см.
Короче сели мы на подрамник. И ни туды и ни сюды. Ни раскачать, коробка то у меня механика, ни подтолкнуть. Да, сомневаюсь, что в таком случае помог бы полный привод если бы был. Хотя. Но его нет.
Сели хорошо. Естественно, как и у всех трос имелся в наличии. Взял его и пошёл на трассу в надежде, что
кто-нибудь остановится помочь. Всего-то метров 150 от трассы до машины, да и машину видно с дороги. Мимо медленно проезжали уазики, икс трейлы, много. Минут через 15, когда машин 100 проехало мимо, разулыбавшись как все готовы друг-другу помочь, пошёл обратно набивать морзянку SOS отцу. Пока его ждал, попробовал варианты как выехать самому. И колёса выкручивал и ветки под них подкладывал. Не помогло.
Тут как раз приехал отец на своей Ладе весте СВ кросс, зацепили трос. Говорю сильно не дёргай сижу вроде не сильно, давай сначала легко. Получилось соскочить сразу. Но, зачем-то дёрнув ещё раз, вроде не сильно, трос порвался по канату
Трос этот я уже и не помню, когда покупал. Синтетика, не подверженная гниению в случае намокания. С виду крепкий и крюки надёжные. Ни разу за это время не пригодился. Но по факту оказался одноразовым.
Решение где покупать новый трос было принято сразу, конечно же в Tplus — компании специализирующейся на производстве буксировочной оснастки, аксессуаров для офф-роуда, других автотоваров и не только.
Взял вот такой, пяти метровый, 6-ти тонный буксировочный трос с двумя крюками.
Не знаю, уместно ли про трос говорить, что он красивый, но так оно и есть. Посмотрите, цвет яркий, будет заметен и другим участникам дорожного движения
Поставляется в плотной плёнке, что бы при транспортировке не повредилось полотно троса.
В комплекте с тросом идёт удобная сумка для его переноски и хранения. Не нашёл сведений о материале из которого она сделана, но по ощущениям это Оксфорд, с непромокаемым слоем.
Вдруг когда трос пригодится в непогоду, не придётся потом класть его грязного и мокрого в машину. Положил в сумку и вокруг всё останется чисто. Главное потом не забыть трос просушить.
Вот такой оригинальный комплект
Справочно: Трос Tplus 6 т обладает уникальной особенностью — он допускает динамические нагрузки (рывки) при буксировке. Это гарантирует более эффективную тягу, особенно на труднопроходимых участках дороги. Рывки позволяют максимально использовать мощность тягового автомобиля и преодолеть препятствия, которые могут возникнуть во время буксировки. Благодаря этой характеристике, трос Tplus становится незаменимым помощником в экстренных ситуациях на дороге и обеспечивает безопасное буксирование автомобилей.
• Разрывная нагрузка: 6 т
• Длина: 5 м
• Ширина ленты: 60 мм
• Материал ленты: высокопрочный полиэстер
• Исполнение: крюк/крюк
• Крюки усиленные с защелками
• Гарантия: 24 месяца
Естественно сразу захотелось его попробовать в деле. Опять тот же тандем автомобилей при испытаниях нагрузкой
Хотя это баловство. В трос, производителем заложен потенциал многократно превышающий мои потребности. Шитьё качественное, по другому не скажешь
Крюки мощные и удобные
Тем не менее, данный буксировочный трос нельзя использовать для такелажных работ!
Кстати, чтобы правильно подобрать буксировочный трос под массу своего автомобиля, необходимо следовать простому правилу — его разрывная нагрузка должна превышать массу автомобиля в среднем – в 3 раза. Для определения этого параметра, снаряженную массу автомобиля умножаем на 3 и подбираем трос с равной или большей нагрузкой, чем полученное значение.
На фото ниже штатный трос из Весты рядом с новым тросом от TPLUS. Разница очевидна
Друзья, буксировка автомобиля очень сложный процесс требующий определённых навыков как от буксирующего, так и буксируемого. Согласитесь, попасть в опасную ситуацию не соблюдая написанных кровью правил легко.
Специальная памятка заботливо прилагается к комплекту производителем
Для тех у кого нет пока буксировочного троса от компании Tplus, хотел бы эти правила напомнить.
Согласно ПДД:
— длина троса должна быть от 4 до 6 метров.
Буксировка на гибкой сцепке запрещена:
— в гололедицу;
— автомобиля с неисправным рулевым управлением;
— автомобиля с неисправной тормозной системой;
— двух и более автомобилей;
— двухколёсными мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов.
Подготовка к буксировке:
1. Убедитесь в исправности буксировочных проушин (крюков) на обоих автомобилях.
2. Осмотрите буксировочный трос на предмет повреждения ленты, крюков, прошивочных швов.
3.Закрепите трос за буксировочные устройства автомобиля и проверьте сцепку натяжением троса.
4. На буксируемом автомобиле обязательно поверните ключ зажигания в положение, при котором рулевое колесо будет разблокировано (если кнопка зажигания, нажмите кнопку).
5. Заранее договоритесь о маршруте, скорости движения и сигналах, которые будете подавать друг другу во время буксировки.
6. Перед началом движения водитель буксирующего автомобиля обязан включить фары ближнего света или ходовые огни, а водитель буксируемого автомобиля аварийную сигнализацию и фары ближнего света или ходовые огни в светлое время суток, в тёмное время суток водитель буксируемого автомобиля должен включить и габаритные огни.
Наряду с этим, оба водителя должны учитывать, что тормозная система и рулевое управление при неработающем двигателе требуют больших усилий от водителя буксируемого автомобиля.
Буксировка автомобиля:
1. Для того чтобы движение было плавным и без рывков, буксировочный трос должен быть всегда в натянутом состоянии (для этого водитель буксируемого автомобиля должен при необходимости слегка притормаживать автомобиль).
2. Разгоны, торможения и переключения передач необходимо выполнять плавно, особенно на подъёмах, спусках и поворотах.
3. По мере возможности, водитель буксируемого автомобиля при движении должен немного (в пределах разумного) сместить свой автомобиль к центру дороги для обеспечения лучшего обзора.
4. Скорость буксировки не должна превышать 50 км/час.
5. В случае если буксируемый автомобиль оборудован АКПП, то рычаг переключения передач, во время буксировки, должен находиться в положении "N" (нейтраль). Максимальное расстояние буксировки для автомобиля с АКПП не более 50 километров.
Кстати, вот ещё одна интересная история. Только там троса небыло вообще
Приобретением очень доволен, рекомендую!
Друзья, спасибо за внимание. Подпишитесь на канал https://dzen.ru/id/64c8165a3dad3d69b3a0be29? здесь познавательно.