Здравствуйте люди добрые.
И вот, настал тот день когда Адам выдвинулся в сторону ближайшего Храма, но перед тем как пойти туда, ( дабы не выглядеть делетантом в вопросах православия) Адам решил подготовиться прочитав основопологающие книги, которые ему посоветовал кто то или он прочитал где-то о них. Книги назывались: " Духовная Лествица", "Душе полезные поучения Аввы Дорофея" и "Слово пастыря". Однако мучало Адама то, что было непонятно как он, мог применить тот духовный опыт, эти рекомендации и правила которые были описаны в книгах, непосредственно в своей жизни, ведь всё, что там было написано, касалось монашеской жизни и опыту людей посвятивших свою жизнь подвигу уединения и "Богопознания". Адам же был самый обыкновенный человек, ничего особо не знающий и не чувствовавший в самом себе, никакого особенного призвания к духовному подвижничеству.
Адам просто боялся смерти, боялся ответственности за те нехорошие поступки которые он уже насовершал в своей жизни. Часть из из них Адам уже успешно оправдал в своих размышлениях, но оставшаяся часть их, так мучала его совесть, что он сам не мог себе их простить а уж тем более, как он думал, непростит и Бог. Так размышлял Адам подходя к Храму.
И вот, как только он зашёл в центральные ворота ограды Храма, видит на встречу ему идёт одетый в чёрные одежды и подпоясаный солдатским кожанным ремнем старенький дедушка. Адам почему то подумал, что этот дедушка монах и принял решение спросить его о том, как может спастись простой человек, ведь всё, что было прочитано в книгах, касалось опыта спасения души монахов, каковым Адам конечно же небыл. Поприветствовав человека в чёрном одеянии и пожав его холодную и слабую руку, Адам как думал, так и спросил его: Как может, простой человек, спастись вне стен монастыря? На что получил не совсем тот ответ который ожидал. Старый монах глубоко вздохнул и сказал: "Ох сынок в моностырях тоже много греха". Чем окончательно поставил Адама в тупик.
Как ни старался Адам поговорить с кем либо по "душам", ничего не получалось. Православным батюшкам было вечно некогда, они постоянно спешили по каким то своим неотложные делам, знакомых священников у Адама тоже небыло, так что было принято решение изучать Библию и молиться самостоятельно. Адам подумал так: "Ученики ходили с Иисусом приблизительно три года, значит и он будет читать и изучать Библию самостоятельно три года" . Тем более, что определённый опыт у Адама уже был, так как совсем недавно его младший брат (уверовавший в Бога в тюрьме где отбывал наказание) при встрече с Адамом после отсидки, подарил ему маленькую синенькую книжецу Нового Завета. В тот момент он от подарка не отказался, и потихонечку во время перерывов на работе почитывал это Евангелие. Теперь же было принято решение купить Библию полностью и с молитвой изучать её, что Адам и сделал.