Рад приветствовать уважаемых читателей. Сегодня хочу осветить тему, о которую сломано много копий - можно ли садиться за руль после употребления безалкогольного пива.
Статья будет как раз для тех, кто не любит "слишком многа букафф", а как знают постоянные подписчики - обычно я пишу довольно объемные статьи :-)
Итак. В общем и целом, чисто в теории - после употребления безалкогольного пива (в разумных, естественно, пределах) ездить можно. С друзьями из ГИБДД специально проводили эксперимент на дне рождения одного из них. Один выпил 2 бутылки безалкогольного пива, после чего минут через 10 "дунул" в прибор. И все было в норме.
Однако, тут есть некоторые нюансы, в том числе индивидуальные.
Индивидуальные особенности организма - каждый раз, когда мы что-то закидываем или заливаем в желудок - организм вырабатывает некоторое количество алкоголя. Именно поэтому человек, который плотно и вкусно покушал, становится добрым и ленивым. Согласитесь - схожее чувство мы испытываем приняв малую дозу алкоголя. Но выделяется его настолько мало, что прибор никаких критических норм не зарегистрирует. Ситуация становится несколько опаснее, если мы довольно долго были голодны (например, с утра не позавтракали и интенсивно работали часов 10-12 без обеда), а потом плотно покушали. Как правило, после этого прибор также критической дозы не покажет, однако некоторое количество алкоголя в крови уже будет зафиксировано. Так вот - есть такая индивидуальная особенность у некоторых людей (не помню как называется, кому интересно - спросите у знакомых медиков) - когда после еды уровень алкоголя повышается весьма значительно. При чем внешне человек, естественно, признаков алкогольного опьянения не проявляет - фиксируется только прибором. А для человека это нормальное явление - он всю жизнь так живет. Кстати, может быть кто-нибудь напишет в комментариях, как этот феномен называется "по научному"? :-)
И вот в этом кроется опасность - если у человека есть такой феномен, а он покушал да еще выпил безалкогольного пива - может в итоге возникнуть недопустимая концентрация алкоголя.
Второе - внимательно смотрите дату изготовления на емкости с безалкогольным пивом! Не стоит забывать, что пиво является продуктом брожения - не важно, обычное или безалкогольное. Разница между ними в технологии приготовления. И по умолчанию в безалкогольном пиве "градус" минимален. Однако, если безалкогольное пиво простояло достаточно долго, то оно может "добродить". И тогда вы получите концентрацию алкоголя, близкую к обычному пиву.
В общем, знайте свой организм и смотрите дату изготовления. :-) А лучше не пейте вообще. И риска никакого и для здоровья полезнее. Пишите комментарии, мнение подписчиков весьма интересно. Всем удачи на дорогах!