Рабочий день на предприятии по производству колесных пар для железнодорожных вагонов был в самом разгаре. Скрежет металла, скрежет зубов сменного мастера были привычным явлением для этого места. Недалеко от токарного станка стояло трое: он, она и у него. Студент-практикант Лешка Сиволапов, молоденькая бухгалтерша Алиска и план по обточки колесных пар. Позабыв про третье действующее лицо, студент-практикант с испачканным носом рассказывал наговаривал милых слов Алиске.
- Алиса, глядя на вас мне кажется, что я попал в страну чудес! – с романтической интонацией произносил Лешка.
Бухгалтерша стеснялась, краснела, и приговаривала:
- Ну ладно, скажешь тоже… продолжай!
И он продолжал, пока милую беседу двух голубков не заметил слесарь-ремонтник с 40-летним стажем Валентиныч.
Валентиныч был легендой этого предприятия. Всю жизнь посвятил одному клочку земли. Сначала на этом месте был детский сад, куда маленького Валентиныча уводили и забирали родители. Затем детский сад переоборудовали в школу, в которой и учился будущий слесарь. И наконец школу переоборудовали в железнодорожное предприятие, в котором Валентиныч проделал невероятно длинный путь от слесаря до слесаря-ремонтника.
Опытный взгляд слесаря моментально обнаружил разврат на рабочем месте и громко окликнул:
- Лешка, а ну-ка иди сюда.
Больше директора и 13-й зарплаты уважали только Валентиныча. Лешка моментально оставил амурные дела и поспешил на беседу. Личного кабинета у слесаря не было, поэтому Валентиныч всегда принимал людей в курилке.
- Звали дядь Валентиныч? – задорным голосом спросил Лешка.
- А то, как же. Ты послушай меня, старого и мудрого человека. Никогда, не при каких обстоятельствах не влюбляйся на работе. Обходи любые интрижки стороной, как ты обходишь включенный токарный станок. До добра это еще никогда не доводило.
- Это еще почему? – недоумевал Лешка.
- Почему? А я тебе сейчас расскажу, почему!
Работал у нас паренек твоих лет. Звали его Валера. Тоже был токарем, у него еще прозвище было: Валерка Токарь. Приглянулась ему, как и тебе молоденькая бухгалтерша. Вот и начал он ее дискредитировать и искать встреч. Бывало, зайдет в бухгалтерию, бросит на стол месячную получку и громко заявит: «-Настасья Пална, вы мне рубь не додали!». Когда подсчеты перепроверялись и выяснялось, что рубля никакого и быть не должно, Валера начинал охмурять: «-Извиняюсь Настасьюшка Пална, я в вас и не сомневался. Я всегда знаю, что вы додаете ровно!». Бухгалтерша светилась от счастья. Однажды Валерка набрался смелости и пригласил Настасью в заводскую столовку испить какао. При расчете выяснилось, что не хватает денег. Тогда Валера спросил: «Настасьюшка Пална, а точно рубль в получку додали?». Близился ее день рождения. Валера не спал ночами, не спал и на работе, все думал, чтобы такого подарить? И придумал. Подарил счеты. Вот, как раз на этих самых счетах Настасья Пална и подсчитала, что партия с бригадиром гораздо выгоднее! Так и было разбито сердце молодого токаря.
- Валентиныч, ну что? Совсем не так было дело! – подсел рядом вмешался разговор высокий мужчина с усами.
Валерка был не токарем, а фрезеровщиком. У него еще прозвище было: Валерка Фрезеровщик. И нравилась ему не бухгалтерша, а повариха Анька. Ох и знойная была баба! Весь цех за ней бегал, а она добавку только Валерке накладывала. Он то парень робкий был, все стеснялся о своих чувствах признаться. А она баба умная, сразу поняла, что к чему. То сметанки побольше бросит в борщ, то кусочек мяса пожирнее в макароны. Что удивительно никогда в меню не было ни борща, ни макарон. И вот однажды Валерка сидит, уплетает богатый обед. Первое… второе… третье… компот… четвертое… булочка… и швы после апендицита – ХРЯСЬ! Увезли, еле откачали.
- Да вы, что мужики? Сейчас на рассказывайте молодому ерунды, - заявил толстенький мужичок невысоко роста и подсел рядом, - Не так все было!
Валерка был не токарем, не фрезеровщиком, а стропальщиком. Но прозвище поему то было: Валерка Токарь. И ухлестывал он не за бухгалтерией, и не за поварихой. Шуры муры у него были с маляршей Светкой. Он к ней и так и так пытался, а она все ни в какую. Бывало, подойдет к ней, и скажет:
«-Светочка, у тебя, что-то на личике белое пятнышко, дай уберу». А она ему грубо: «-Да известно что! Краска это! Пока ты прохлаждался, я уже пол цеха покрасила! Тунеядец несчастный!». Стал Валерка думать, как бы ему сердце Светки покорить? И вот, что он учудил. Взял краску и перед входом в цех целое любовное послание написал. Без ошибок, но и без запятых. А в этот день, как на зло пришла ревизия. Вот за недостачу краски Светку и поперли. С тех пор у нас так и осталось, пол цеха покрашено, а другая половина нет.
- Ладно вам, - сказал Валентиныч, - Не важно, кем был Валерка, кем была его возлюбленная. Главное то, что любовь на рабочем месте до добра не доводит!
- Че это вы расселись? – послышался сзади женский голос, - А ну домой живо! Смена полчаса, как закончилась!
Мужики обернулись и увидели трех крановщиц, Маринку, Наташку и Валентиновну, которые пришли забирать засидевшихся мужей.
(ц) Никодим Быковский