После неудачного ЭКО я растворилась в племяннице. Мой материнский инстинкт требовал срочного удовлетворения. Мне отчаянно нужно было любить ребенка, пусть даже не своего. Почти все свободное время я проводила у сестры. Годовалый ребенок до того, как сказать “мама”, научилась выговаривать мое имя. Я не могла выпустить ее из рук, не могла перестать ее обнимать, целовать, говорить с ней, смотреть на нее. Она помогла мне не сойти с ума от пустоты внутри после очередной неудачи. Я проводили с ней дни, ночи, она засыпала, говоря “Льга, Льга”, и просыпалась с теми же словами. А это, согласитесь, не самое простое слово. Этим она залечивала мои душевные раны, сама того не зная. Мне снова выпала честь стать второй мамой для детей сестры.
Но были и люди, которые в тот момент о моих душевных ранах не думали, у них были свои. Об ЭКО знало ограниченное число людей, я не делала из этого тайны, но и не начинала с этого разговор при встрече. Очень советую женщинам не стесняться говорить об этом. Гораздо проще на вопрос: “а когда дети?” честно ответить “есть проблемы по здоровью, мы проходим лечение”, чем придумывать отговорки. Будьте честными в первую очередь с собой. Лечиться от бесплодия не стыдно. Вы хотите детей, вы прилагаете усилия для этого, вы уже молодцы. Вам не должно быть за это неловко.
Однажды моя подруга, которая была не в курсе подробностей, скинула мне фото теста со словами: “Не знаю, что делать. Может, аборт?”. В тот момент я точно была не тем человеком, у кого стоит спрашивать совет и искать поддержку. У меня был свой кризис, мне было больно. Особенно зная, что беременность подруги была случайной и незапланированной. А слово аборт делало превращало беременность еще и в ненужную. Я как ярая противница абортов в те времена, думала: ну какой ребенок? О каких детях может идти речь, когда он тебе уже не нужен?!” Но вслух смогла сказать только: “Аист явно выбирает не те направления”, чем обидела подругу. Но в тот момент мои чувства для меня были важнее. Забегая вперед, поскольку я рассказываю историю про бесплодие уже постфактум, скажу, что ребенка подруга оставила. Мальчуган уже ходит в школу.
Но я в тот период была готовой матерью без ребенка. Могла сменить подгузник, покормить. искупать, развлечь, погулять, спокойно и главное с удовольствием оставалась с племянницей наедине. Я была лучшая няня на свете, обожавшая этого конкретного маленького человека. Но потом наступал вечер, я возвращалась домой, где были только я и муж. И полная неопределенность, что нам делать дальше. Я не находила в себе сил и желания снова ходить по врачам, мне нужно было время. Муж, понимая, что большая часть медицинских манипуляций ложится на мои хрупкие плечи, не давил и как будто вообще перестал поднимать вопрос о детях.
После нескольких лет неудач, после тонны пролитых слез, после молчания, когда просто нечего было сказать друг другу, муж выдал, что если так сложится, он готов прожить и без детей, но вместе со мной. Я не смогла ответить ему тем же... Не могла представить, что нас так и останется двое ещё год, три, пять, десять... Я задавала себе вопрос, смогла бы прожить свою жизнь без детей? Просто вдвоем, для самих себя или друг для друга. Смогла бы навсегда закрыть для себя вопрос о детях и не узнать, каково это стать матерью?
У меня перед глазами есть такой пример. Он и Она. Без детей. Не по своему желанию, просто так вышло. Он служил на подводной лодке, и, как оказалось, отдал армии не только 3 года жизни, но и свою возможность когда-нибудь стать отцом. Медицина в те годы не смогла им помочь, возможно сегодняшние технологии и справились с этой задачей, но сейчас им обоим уже за 70... Они так и остались вдвоём...
У них была возможность взять в семью ребёнка, но Он не захотел. Она не настояла. Мы с сестрой выросли на глазах у этой пары, это хорошие друзья моих родителей. Они были нам как вторые родители. Он вёл меня к алтарю на свадьбе, потому что мой папа не дожил до этого момента.
Жалеют ли они, что все так сложилось? Да, безусловно. Вы бы видели их глаза, когда они смотрят на детей моей сестры. Особенно, как смотрит Она, когда берет на руки малыша. Они понимают, что это могли бы быть их собственные внуки. Но не сложилось.
Поэтому да, для себя я уже давно ответила на этот вопрос. Семья без детей тоже семья, но я бы не смогла быть в ней счастлива. А вы?