Когда мечтам о жизни на собственной земле больше двадцати лет и столько же лет нет кошки, становится не в терпёж её завести.. Семья почти "ЗА": то есть детям по фиг, а муж превентивно бурчит на эту тему, но не очень злобно. Правда, потом пришло понимание - с котёнком не сложится. Нет ни сил, ни времени на его воспитание. К тому же опасно: у нас с трёх сторон лес с лисами, коршунами и собаки на так называемом "самовыгуле" , а дома - стройка и строители...
Связалась с приютами, где кошку сначала подбирала по опроснику: пол, окрас, длина шерсти.. кстати, по возрасту выбора почти нет. Про стареньких кошек даже рассказывать не стану - всё грустно, а вот подростки разбираются быстро, потому как после приюта котята уже стерилизованы, привиты по возрасту и проглистованы. А главное, уже просматривается характер. В общем не только проще, но и выгоднее. Знаете, это очень даже не плохо для людей с небольшим достатком. По крайней мере таких вот первоначальных серьёзных трат они могут избежать.
В процессе опроса волонтёрами, приоритеты выстроились совсем иначе, чем нам думалось: кошку получится взять уже взрослую, 2х-3х лет, надо искать очень умную и приученную к перевозке.
Стоило это все понять, как на нас свалилась Алиска. Мда, когда ты точно знаешь чего хочешь, получишь. У нее вообще судьба попадать в те руки, к которым она готова. История сложная, но вполне распространенная: Алиска маленьким котёнком попала к пожилой женщине, которая могла предоставить ей только дачный домик на зиму, веранду на лето (аллергия у домашних), так что первые свои пару лет жизни она проживала вполне комфортно для кошки. Хуже стало в первую зиму, когда пожилая хозяйка тяжело заболела, совсем худо, когда она через год умерла.
Подруга предложила передержать её, пока мы находимся в поиске. Описала привычки и характер, что для нас было важно и внешнее великолепие, которое нас не заботило, ведь кошка была не того окраса, что мы хотели. Зато пообещала забрать в любой момент, если что-то пойдет не так, а если до весны додержим уже будет рада...
Та самая уловка, на которую идут добровольно обе стороны).
До весны мы обещали передержать котю даже не глядя.
Когда посмотрели - понравилась. Когда пожили с ней - влюбились. Окончательно и бесповоротно.
Влюбляться начали в первую же неделю, через пару недель решили, что никому ее не отдадим... Представьте себе деликатнейшее создание, которое никогда, никогда не орёт дурниной и, самое главное не царапается во все двери…
То есть, когда взрослый и умный человек (не всегда совпадает, но предполагается) допускает в свою жизнь и в свое пространство живое существо, он точно знает, что будут некие минусы, они обязательны.. потому что живое существо. Лично моими "любимыми" кошачьими минусами были неотъемлемые "мявы" по любому поводу и в самое неподходящее время, а так же не терпимость к закрытым дверям. По собственному опыту кошковладения и родительства я была уверена: животные и маленькие дети не терпят закрытых дверей.
И вдруг ты понимаешь, что эта кошка НЕ царапается в двери. То есть можно закрыть дверь в спальню на ночь и только тогда, когда она услышит, что вы проснулись, она возможно подойдёт к двери. Ну что бы проводить вас куда надо - к ее кормушке. О! Туда она умеет водить "всех человеков". "Человеки" прежде чем ходить к её кормушке, конечно бродят туда-сюда зачем то, но вполне подводимы, пусть и с трудом и не каждые полчаса, но подводимы. Потому что хвост трубой и красивый, мяв нежный, а взгляд выразительный. "Человеки" даже иногда понимают, когда ей нужно дверь открыть, по тем же признакам).
А потом ты обнаруживаешь, что она не орёт. Потому что не может орать: то ли, в те самые первые пару две недель детского бродяжничества были простужены связки, то ли сорваны. Поэтому даже когда она что-то требует или жалуется, получается это тихо, интеллигентно и, между прочим, очень убедительно.
В-третьих - она ненавязчиво "компанействует". Гуляет вместе с домашними, возвращаясь вместе с людьми домой, смотрит как что-то делают или смотрит телевизор... на полном серьёзе, час-два будет смотреть вместе, пока не задремает как старушечка. Впрочем ей уже почти пять лет и вообще она кошка.
Иногда это переходит в совершенное "охраняю". Она охраняет меня. Мои мужчины заметили разницу: когда они с ними, она "гуляет" - где-то ищет мышей, нюхает землю, а когда я одна и она идёт со мной, то сидит примерно в 4-5 метрах и смотрит вдаль, как будто "держит периметр". И только меня, кстати, она зовёт домой... Что-то вроде "ну погуляли и хватит".
Наша киса Алиса дорожит нашим покоем и нашим вниманием, потому что весь ее предыдущий жизненный опыт, научил ее дорожить наличием людей рядом с ней. Нет, именно рядом с ней - ведь "весь мир" это вокруг нее. Так всегда у животных, так всегда в детстве людей, пока не повзрослеют. То есть... в этом смысле когда то говорили: "я из тебя сделаю человека!"? Кстати, кто б мне сказал, а когда изменились цели воспитания с "как сделать его человеком" на распространённое в последние десятилетия: "что я ему могу дать"..? И хорошо, если имеется в виду не только "отдельную комнату, питание, оплатить образование". А может проходя через все неприятности этого мира, мы сначала вбираем в свой центр мира кого-то, потом можем научиться перенести центр внимания от себя? В этом взросление? Я не согласна с тем, что "всё идет из семьи".. Многое, но не всё. Например, мы не выбираем характер, предрасположенности наших детей. Это я к известному "родителей не выбирают". Как будто детей выбирают... Заверните мне пожалуйста вон того, рыжего, шебутного и весёлого. А! Мне досталась вот эта вот тихая, долговязая ботаничка?! Хотя, если так дальше пойдёт с коррекцией эмбрионов... А ситуация вокруг нас? Во дворе, в городе, в стране. Мы можем немного повлиять на своих детей подбирая им круг "доверенных взрослых", пытаться корректировать их отношения с ровесниками... до поры до времени.. может быть даже во благо. В любом случае, весь наш родительский инстинкт направлен на защиту потомства, на улучшение качества их жизни. Инстинкт, который некоторым не доступен, а большинству приходится обуздывать. На вопрос как этот инстинкт держать в рамках разумного, пытаюсь сама себе ответить всю свою родительскую жизнь.
Благодарю Вас за проведенное с моими мыслями время.
Кошки, воспитание и обстоятельства
21 мая 202421 мая 2024
8
5 мин
1