Найти в Дзене
Все обо всем для всех

Черная смородина. Насколько она полезна? Что с ней делать? Варить варенье или просто перекрутить с сахаром?

Черная смородина. Изображение из открытых источников
Черная смородина. Изображение из открытых источников

Календарь дачника.

Календарь садовода.

Календарь огородника.

Садовый календарь.

Огородный календарь.

Дачный календарь.

Удачный календарь.

Не зависимо от того, каким календарем Вы пользуетесь, и какой месяц сейчас за окном – у нас – Июль.

В средней полосе России в это время созревает черная смородина.

Чем же так полезна черная смородина?

Смородина черная - кладезь полезных элементов, витаминов, минералов, в которых нуждается наш организм.

Она обладает богатым химическим составом. В ягодах содержатся следующие вещества:

1. Витамин С. Смородина занимает первые места по содержанию этого жизненно-важного элемента. Чайная ложка способна обеспечить суточной дозой витамина С.

2. Витамин РР. Профилактика и лечение атеросклероза.

3. Витамин Е. Оказывает антиоксидантные свойства, считается витамином молодости, красоты.

4. Витамины А, К. Благотворно влияют на зрение, предупреждают развитию патологических процессов.

5. Витамин В. Важный элемент для крепкой нервной системы.

6. Фолиевая кислота. Уменьшает действие радиации на организм, выводит токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

7. Фитонцины. Оказывают патогенное действие на стафилококк, возбудителя дифтерии и прочие патологические организмы.

8. Макро, микроэлементы. Калий, хром, цинк, кальций, марганец, железо, медь и пр.

9. Антоцианидины. Имеют выраженные антиокислительные свойства, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

10. Дубильные вещества, эфиры. Характеризуются мочегонным, противовоспалительным действием.

11. Клетчатка. Оказывает благоприятное действие на ЖКТ.

Имея богатый набор ценный элементов, смородина имеет невысокую калорийность.

Количество ценных веществ в смородине намного больше, чем в прочих ягодах. Ценный продукт рационального питания оказывает следующее действие на организм:

  • усиливает защитные силы, оздоравливает организм, восстанавливает иммунитет;
  • характеризуется бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, устраняет воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие патологий системы сердечно-сосудистой;
  • полезна для органа зрения, восстанавливает остроту;
  • улучшает память, стимулирует работу мозга, препятствует ослаблению интеллектуальных способностей;
  • оказывает выраженное дезинфицирующее, закрепляющее действие, борется с болезнетворными организмами, вирусами, бактериями;
  • нормализует давление;
  • нормализует аппетит, восстанавливает функции пищеварительного тракта;
  • ускоряет период реабилитации организма после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • характеризуется потогонным, жаропонижающим действием;
  • характеризуется противовоспалительным действием;
  • оказывает мочегонное действие.

Она будет полезна для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

Ну а раз черная смородина такая полезная, давайте сделаем ее еще и вкусной и сохраним ее полезные свойства на целый год.

Однако, необходимо исходить из того, что при термической обработке любого продукта, в том числе, если мы решим сварить из смородины варенье, витамины начинают разрушаться.

Можно ли сварить варенье без термической обработки ягод, т.е. без варки.

Варенье – нет.

Слово «варенье» и произошло от слова «вар», «варить».

Но не вареное варенье приготовить можно.

Правда, это уже будет не совсем варенье.

Просто перетрем ягоды смородины с сахаром.

Самый оптимальный вариант – воспользоваться блендером.

Расход – 1 кг сахара на 1 кг смородины.

Можно ли больше сахара на 1 кг ягод.

Можно.

Сахар здесь играет роль консерванта.

Чем больше будет сахара, тем дольше Ваша смородина будет сохранять свои свойства и тем дольше она может храниться.

Вот только излишек сахара – это лишние риски для Вашего организма.

Поэтому, лучше сахаром, все-же не злоупотреблять.

И самое главное – чтобы Ваше невареное варенье не забродило – раскладывать его нужно только в абсолютно сухие банки, а готовый продукт хранить в темном прохладном месте – например, в холодильнике

И, конечно же, приятного Вам чаепития.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилось – не поленитесь, пожалуйста, поставить лайк.

И подпишитесь на мой канал.

Мне будет очень приятно, а Вы, может быть, найдете там много и другой полезной Вам информации.

Кстати, на Вы можете посмотреть и видео о том, как приготовить это невареное варенье, воспользовавшись ссылкой:

https://rutube.ru/video/a806e9e6a6abbd4778be7a2ffb7478b9/

-2