46,2K подписчиков

Европейское космическое агентство опубликовало снимок Марса, на котором виднеются сотни черных «пауков»

5,8K прочитали

Чего только не видели на фотографиях марсианской поверхности: то птиц, то игуан, и даже гуманоидов кто-то разглядел. А недавно ExoMars Trace Gas Orbiter («Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы») сфотографировал в Южном полярном регионе Марса множество черных «пауков». Откуда они взялись?

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Темные пятна

Сразу скажем, то, что на полученных изображениях выглядит, как скопища маленьких черных паучков, на самом деле – геологические структуры. Это целая сеть длинных, узких, изломанных образований, расходящихся из центральной области. Эти образования имеют диаметр от 45 метров до 1 километра.

Паукообразные структуры образуются на Марсе на территории так называемого «города инков» с приходом весны. Солнечный свет растапливает слои углекислого льда, лед превращается в газ и пробивается на поверхность планеты. Вместе с газом гигантским фонтаном вырывается черная пыль и песок. Именно они образуют темные пятна, похожие на пауков.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Этот геологический процесс уникален, кроме Марса такое еще нигде не наблюдали. Уже по этой причине точно сказать, как они образуются, пока не представляется возможным. Доминирующую теорию, описанную выше, экспериментально тоже нельзя было доказать. До некоторых пор: ученые смогли все же подтвердить ее в лабораторных условиях.

Марс в миниатюре

Марсианские полярные шапки по большей части состоят изо льда диоксида углерода (сухой лед). В течение марсианского года шапки сильно меняются в размерах. На Земле таких структур нет, потому что на нашей планете сухой лед в природе не образуется. Марсианская же атмосфера на 95% состоит из углекислого газа, а средние температуры намного ниже. Так что сухого льда очень много.

Когда с наступлением весны сквозь слой льда солнечное излучение нагревает поверхность, то двуокись углерода подо льдом моментально переходит их твердого сразу в газообразное состояние. Газ накапливается, давление растет, и в конечном итоге газ вырывается наружу. Этот просцес ученые решили воспроизвести в миниатюре, так сказать. Посмотреть в лабораторных условиях, получатся ли похожие структуры.

Чего только не видели на фотографиях марсианской поверхности: то птиц, то игуан, и даже гуманоидов кто-то разглядел.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

И воспроизвели процесс возгонки (сублимации) экспериментаторы из Trinity College Dublin. Сначала пришлось создать аналогичные марсианским атмосферные условия. В этом им помогла камера симуляции Марса Открытого университета. Внутри этой камеры изготовили подложку, которая похожа на участок песчаной поверхности Красной планеты. Затем в ней понизили атмосферное давление, и тогда специальной «клешней» на поверхность опустили кусок сухого льда. В нем заранее проделали отверстия, чтобы через них выходил газ.

Марсианская грязь

Поверхность в камере уже была достаточно теплая, так что лед не пришлось дополнительно нагревать. При касании лед сразу же начинал переходить в газообразное состояние. В итоге на этой экспериментальной поверхности действительно образовались небольшие системы углублений, внешне напоминающих паучков. Характер образовавшихся углублений был разный. Это зависело от гранул, которые использовали для симуляции марсианской поверхности.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Так на практике удалось воспроизвести процесс, который, предположительно, приводит к образованию марсианских «пауков», который ранее был лишь гипотезой. Чуть раньше NASA с помощью орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter на практике убедилось, что под ледяной марсианской коркой залегает «грязь». Это видно на снимке молодого кратера, появившегося после того, как в местность с «пауками» упал метеорит.

Считается, что он был не более 10 метров в диаметре, но все равно смог пробить лед, устроить взрыв такой силы, что на поверхность выплеснулось нечто черное. Астрофизики считают, что, скорее всего, это пыль, максимум смешанная с какой-нибудь жидкой субстанцией, от которой и расползаются «пауки». Подобные исследования важны для понимания той активности, которая до сих пор присутствует на Марсе (процесса сублимации) и поведения углекислого газа. Также это поможет при планировании миссий на Красную планету.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: