Найти в Дзене

Летопись бытописателя

Русский драматург, прозаик, этнограф и коллекционер Евгений Платонович Иванов (1884-1967) родился в Нижнем Новгороде в семье купца, нотариуса-самоучки. Было это 140 лет назад.

Выпускник 1-й нижегородской гимназии (1902) и Московского археологического института (1915, с золотой медалью), работавший в нотариальной конторе отца (1902-10). Он дебютировал в печати сборником «Три рассказа. 1). Лесная сказка. 2). Остап Кирчага. 3). Сон счастья» (1905). Пронизанном «нежной очаровательной грустью благородного идеализма».

-2

В 1910 году семья Ивановых переехала в Москву, где 25-летний Женя сделался профессиональным литератором и популярным драматургом. Его пьесы представляют собой пёструю картину самых разнородных литературных подражаний: «бытовая» драма «Первый снег. Картинка мобилизации» (1905), соседствует с мелодрамой «Трясина» (1910) с её выспренней фразеологией, пощёчинами, отравлением, чахоточным мужем и его женой, становящейся проституткой, и – под занавес – самоубийством. В нашумевшей пьесе «Человечики» (1914) критика усматривала сходство с драматургией Антона Чехова.

Перу Евгения Иванова принадлежит несколько киносценариев: «Невеста огня» (1913), «300-летие царствования дома Романовых» (1913, с Михаилом Чеховым в нескольких ролях) и др. На сборник «Так вот она, любовь! Эскизы жизни, кошмары любви и силуэты безумства» (1916) Комитет по печати наложил арест за фривольное содержание.

-3

После окончания Археологического института он написал множество этнографических работ – о скоморохах, о ковровом производстве, народных музыкальных инструментах, русских пряниках, народной вышивке и кружеве, о русском костюме.

В 1918 году организовал при кафе Всероссийского союза артистов сцены ежедневные артистические представления "балаганчик искусств", где сам был и режиссёром, и вёл конферанс.

-4

В 1924 году был одним из организаторов Первого научно-этнографического театра, в котором реконструировались старинные русские обряды и ритуалы.

В 1937-м подготовил и выпустил книгу-альбом «Русский лубок», в дальнейшем работал над сборником «Орнаменты народов СССР», изданию которого помешала начавшаяся Вторая мировая война. Предмет особого научного интереса Иванова составляло скоморошество, понимаемое весьма широко.

-5

Замечательный знаток предметов старины, он в 1920-50-е годы работал государственным экспертом по коврам и антиквариату. Главным делом жизни была для Евгения Иванова книга о русском быте и живом слове людей самых различных профессий. Она была подготовлена к печати в 1934 году, но её первая часть («Меткое московское слово») вышла только через 15 лет после смерти учёного – в 1982 году. В сборнике собраны слова, выражения и целые речевые фрагменты, записанные у городского населения и воспроизводящие сословные и профессиональные особенности речи.

Он умер 6 мая 1967 года за неделю до 83-летия.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.