Слежу за выступлениями министра финансов, может услышу, что хорошее для себя любимого. Итак в ходе слушаний в Совете Федерации, Министр финансов озвучил следующее:
Несмотря на все сложности, мы не сокращаем объем расходов, а наоборот их увеличиваем по сравнению с текущим годом. Расходы составят в среднем около 35,5 трлн рублей в год
- Бюджет планирует финансирование мер, содержащихся в Посланиях Президента Федеральному Собранию. Главные направления это:
- Поддержка семей с детьми
- Опережающий рост минимального размера оплаты труда, с января 2024 года показатель увеличится на 18,5%
- Меры по предупреждению и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями
- Создание государственного фонда поддержки участников СВО
760 млрд рублей в 2024 - 2026 годах пойдет на социально-экономическое развитие России.
Наш главный приоритет – укрепление обороноспособности страны и поддержка участников СВО. Запланированные на 2024 год ресурсы позволят полностью обеспечить задачи СВО, включая поставки вооружений и военной техники, материально-техническое и социальное обеспечение военнослужащих. Общий объем расходов на национальную оборону составит 10,8 трлн рублей. Это больше, чем в текущем году, но эти деньги нам необходимы для решения самой главной задачи
Выполнение социальных обязательств - основной приоритет. В сфере социальной политики предусмотрено финансирование ряда мер в 2024 году.
В следующем году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на прогнозируемый в текущем году уровень инфляции – 7,5%. Средний размер такой пенсии в 2024 году составит 23 244 руб. Общий объем расходов на индексацию пенсий составит почти 600 млрд рублей
Отдельное направление, помощь семьям с детьми. Более 10 млн наших сограждан, получат причитающееся им пособие. Общий объем его свыше 4 трлн рублей в 2024 – 2026 годах. Суммы фантастические.
Также Силуанов подчеркнул, что на прогнозную инфляцию будет проиндексирован материнский капитал. Его выплатят более 4 млн семей. Также продолжится реализация программы улучшения жилищных условий семей с детьми, 100 млрд рублей пойдут на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта.
По поводу здравоохранение, Силуанов сказал, что на модернизацию первичного звена выделено более 200-т млрд рублей.
В рамках этого проекта мы построим 1700 ФАПов, отремонтируем более 6000 амбулаторий и поликлиник. Более 1 трлн рублей будет направлено на лекарственное обеспечение, в том числе – на поддержку людей с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с орфанными заболеваниями. Более 400 млрд рублей предусмотрено на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями
В 2024 году будет реализована задача национального проекта, открыть не 1300 новых школ школ, на создание новых школьных мест выделено 111 млрд рублей. В законопроекте учтены расходы на горячее питание школьников и выплаты учителям за классное руководство и капитальный ремонт школ.
На поддержку промышленности гражданского назначения в 2024-2026 годах будет направлено 2,7 трлн рублей. Основные направления: радиоэлектроника, авиастроение, беспилотные авиасистемы, станкостроение, автопром, судостроение.
Продолжатся все программы развития инфраструктуры. Расходы на дорожное строительство будут увеличены — объем поддержки составит более 1 трлн рублей. Это новые проекты, такие как Джубга-Сочи, Казань-Екатеринбург, дорога Краснодар-Темрюк. Все это важные, востребованные направления. В 10 городах будет закупаться электрический транспорт. Дополнительные ресурсы предусмотрены на региональные аэропорты. Будет развиваться инфраструктура морского и внутреннего водного транспорта: в Геленджике, Поронайске, Петропавловске-Камчатском», – сообщил Министр финансов.
«Ключевые направления поддержки промышленности и инфраструктуры не только не уменьшаются, но и получили дополнительное финансирование
Про пред-пенсионеров пока ничего. Подождем.