Найти в Дзене

Мог ли Иисус воскреснуть?

Вера в Святую Троицу – единосущную троичность Бога, в двуединую – божескую и человеческую сущность Иисуса Христа, в его воплощение, смерть, воскрешение и вознесение – догматическое основания христианства. Это утверждается во всех вариантах символа веры христианства: апостольском, Никео-Цареградском и других.

Как такое может быть? Тертуллиану приписывают фразу: «Верую, ибо абсурдно. Сын Божий воскрес: это несомненно, ибо… невозможно». Так закрывается всякая дискуссия на эту тему. Дискутировать на предмет религиозной веры – абсолютно бессмысленное занятие! Искать в священных писаниях разных религий подтверждение, или опровержение догматов одной религии – верный путь к религиозной вражде. Для мусульман Иисус – один из великих пророков, для иудеев – учитель нравственности, для индуистов, вообще говоря, может быть сколько угодно воплощений Бога, как одного из его аватар, а для буддистов вопрос о боговоплощении не имеет особого смысла, как и вопрос о самом существовании Бога.

Но если у человека есть картина мира, то он вполне может отвечать на вопрос о возможности воскресения Христа с позиции своей картины мира. Что мы и сделаем в последний день пасхальной седмицы.

Любая картина мира основывается на аксиомах-догматах. Материалисты верят в то, что кроме материи ничего нет, поэтому любая не научная картина мира – это заблуждение, а идеалисты (идеализм – основание любой религии) верят в то, что есть мир невидимый-духовный, нематериальный. Эта вера оставляет место для существования бога и возможности чуда. Универсализм – в этом смысле – это идеализм. Существование мира невидимого-духовного в универсализме постулируется, а сама вера в существование этого мира признается его доказательством: не было бы мира духовного, люди бы в него и не верили! Если есть мир невидимый, то его можно смоделировать, основываясь на явлениях мира видимого. Такими явлениями и является религиозное разнообразие человечества. Обобщая эти явления нашей всечеловеческой реальности, было смоделировано устройство мира-невидимого духовного.

В основе представлений о мире духовном в универсализме находится представление о нетварном духовном Свете, как причине мира проявленного: мира физического, мира идеального и мира мысленного. У нетварного Света есть Источник, есть сам Свет – знание о мире, и есть Логос-зеркало, Свет отражающее – божественное сознание. Свет имеет спектр, подобный спектру радуги. Красный участок спектра – причина мира физического-материального, зеленый – мира идей, синий – мира мысленного, то есть, сознания человека. Источник Света можно представить в образе ослепительно сияющего субъекта, которого человеку видеть никак нельзя. От него исходит Дух-Свет, и этот же источник Света порождает из себя Зеркало-Логос, Свет отражающий. Разумеется, всё это происходит «прежде всех времен». Отражение Света Логосом-зеркалом – это акт творения. Свет, отраженный Логосом, творит мир идей, мир мысленный и мир физический. Таковы основания картины мира универсализма – его онтология.

Человеческое сознание имеет портал связи с миром духовным. Его можно назвать фильтром души, или различением сердцем. При помощи этого «чувствилища», человек может различать Свет, вызывающий у него чувство сакрального. Фильтры души (сознания) у людей пропускают разные участки Света, поэтому и представление об Источнике Света у людей манифестируются разные. Если человек различает синий участок спектра Света – он видит Источник как бы в лицо, как богочеловека, тогда человек – христианин. Если зеленый участок – он различает небесный Закон и будет мусульманином. Если красный участок, то он различает причину мира физического, как поток энергоинформационных частиц – дхарм, тогда он будет буддистом. Так формируются мировые религии. Возможно большое количество промежуточных состояний души – это причина формирования множества религиозных воззрений на сакральное.

Теперь можно ответить на вопрос: мог ли Бог – источник нетварного Света (он же Свет и Логос) воплотиться в человеке, умереть и воскреснуть? Да без проблем!.. То есть, в картине мира универсализма это возможно. Акт боговоплощения – это отражение Логосом-зеркалом (божественным со-знанием) Источника Света-духа во всей полноте: отразил сам себя и воплотился! Акт смерти – это завершение жизни проявленного-воплощенного тела: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46). Акт воскресения – воссоздание-оживление мертвого материального тела Иисуса по записи информации о нем в Книге Жизни. Акт вознесения-преображения – снятие отражения Света Логосом и преображение физического тела Иисуса Христа в свою первоосновную духовную сущность – возвращение к Источнику – это «конец света» для одного человека.

Христиане верят, что если Иисус Христос воскрес, то и они воскреснут. Это не противоречит универсализму, в данном случае универсализм хорошо называть словом «веждизм», что означает «ведение жизни» или «взгляд из-под вежд» (век). Информация о каждом человеке хранится в Книге Жизни (сотканной из зеленых лучей Света) и в любой момент на основании этой информации может произойти чудо воскресения – воссоздания умершего человека. Причем, не важно был ли человек христианином, мусульманином, буддистом, или даже атеистом. Он все равно может быть воскрешен! Вопрос о его дальнейшей судьбе решается тем, кто проводит акт воскрешения – Богом. Но это уже другая история... Вопрос преображения человека в свою духовную сущность еще при жизни тоже решается положительно. Если Логос перестает отражать Свет (а это и произойдет в судный день), то те, кто не умер, вмиг преобразятся в свою духовную сущность.

Все это невозможно доказать научным методом? Конечно, невозможно, потому что мир духовный не постигается умом! Но это не абсурдно, потому что следует из картины мира, в которой науке отводится почетное место методологии познания мира физического. Вот пусть наука этим и занимается…

12.05.24. А. Кашанский