Найти тему

Комментировать внешность ученика для учителя под запретом! Примеры из моей школьной практики!

Всем привет!

Много вижу и в школе и на улице девчонок, класс так 7-8 с волосами, покрашенными в чёрный цвет. И никогда мне до этого дела не было. Ну покрасилась и ладно, к 9 классу эта блажь обычно проходит. А тут зашла ученица в класс и я не сдержалась! Сама уже себя ругаю, но на тот момент слова прямо-таки вылетели сами, душевный порыв, можно сказать. 

Естественный цвет волос у неё рыжий, да ещё такой приятный, кожа светлая, глаза круглые, серые, можно сказать «пупс», а не ребёнок. Скорей всего, она, понимая няшность своей внешности и захотев казаться взрослой и серьезной, решилась на такой эксперимент! Покрасила волосы в жуткий чёрный цвет! Я конечно не сказала, что ей некрасиво и выглядеть она стала неопрятно, просто воскликнула: «Зачем ты закрасила свою красоту!». И сразу же после урока, получила от её мамы объёмное сообщение с просьбой (надо сказать корректной) не лезть туда, куда меня не просят. 

Потом и классная руководитель подошла по просьбе родительницы разъяснить ситуацию. А после мама девочки, видимо думая, что я обиделась на этот ее выпад, если вдруг я ставила её дочери оценки отличные от «пятёрки», жаловалась, что я предвзято к ней отношусь 🤷‍♀️. 

Второй инцидент касается мальчишки. Такого милого, что слов нет. И умный и воспитанный, а главное внешность, няшная-няшная, хочется затискать. Пухлячок с голубыми глазами и чёрными ресничками. Его я нахваливала на каждом уроке, естественно не за внешность, а за всегда выполненные дз, отлично написанные контрольные, активную работу на уроках. Но и то, что он особо мне симпатичен тоже иногда проговаривала. 

Хотя я стараюсь быть ласковой ко всем детям (может это странно звучит, но в нашей школе очень много детей из неблагополучных семей, я всегда об этом помню и стараюсь, чтобы хотя бы на моих уроках не было крика и злости) на родительском собрании мама одного мальчика (тоже между прочим безоговорочного отличника) возмутилась, что я в классе выделяю не ее сына и что не всем поровну достаётся добрых слов. 

После того собрания классная попросила меня быть посдержаннее в проявлении чувств на уроках и «Кирюша» стал для меня просто Кириллом. Я, может быть, и того мальчика называла бы ласково, но как-то не придумала на тот момент что-нибудь уменьшительно-ласкательное для «Игоря». 

Или вот еще случай, когда девочка и вовсе перестала посещать мои уроки. 

На доске был текст, который учащиеся должны были переписать в тетрадь, исправив ошибки. У одной из учениц это задание вызвало неимоверные муки! Ее

длиннющие ногти совершенно не способствовали ей в получении положительной оценки. 

После урока я отправила ее к классному, чтобы они решили вопрос с ногтями, потому как такая длинна не только мешает ей самой, но и реально может быть опасна для окружающих. Дети на переменах машут руками направо и налево, носятся, толкаются, не исключена ситуация, что кому-нибудь легко прилетит в глаз этими когтищами. 

Девочка очень обиделась, что я не поняла такой «модной» тенденции и назвала меня душнилой🤷‍♀️. Прошло наверное недели две, прежде чем она вновь появилась у меня на уроках, но ногтей уже не было.

Получается, что учителю лучше, кроме как по теме урока и не высказываться. А воспитательных намерений не примут ни дети ни их родители. 

А вы? Выражаете свои симпатии ученикам? Или можете высказать замечание? Если можете, то что получаете в ответ?