Найти в Дзене
dvnovosti.ru

От панк-звезды до дна стакана: как хабаровский рок-музыкант вышел из комы и запоя

О первом знакомстве с «зеленым змеем» вспоминает фразой: «Иван Факов — любил к пиву раков». Однако чувства оказались разрушительными, медленно и беспощадно уводя парня, к слову, талантливого музыканта, на самое дно.

- Музыкантом я стал случайно, столкнувшись с творчеством Виктора Цоя. Играл во многих хабаровских группах с 2009 по 2019 год, в основном занимая лидирующие позиции. Пишу тексты, сочиняю музыку, что-то записываю, мне это интересно. Темы актуальные, но с добавлением мистики и алкоголя. Стиль, конечно же, панк-рок! - делится Иван.

Иван Факов — творческий псевдоним рок-музыканта. Его творчество известно в узких кругах хабаровского рок-андеграунда. Начал свой путь музыканта в далеком 2009 году, играл в таких командах, как the Marmots, «СлеД», «Реактор стиральной машины», «Синдром Туретта». В перерывах занимался сольным творчеством. Тексты его песен варьируются от социальных проблем общества до мрачных мистических сюжетов. Он признает, что за всю свою жизнь играл с огнем множество раз. С алкоголем, как и подобает настоящему рокеру, столкнулся на тусовках.

- Причем это был алкоголь невысокого качества и в больших количествах. Так длилось много лет. Меня все больше это протягивало. Я считал, что под действием алкоголя проявлялась вся моя харизма, что, безусловно, нравилось. Но конец приходит любой сладкой сказке. Понеслись запои, за ними жуткие, безжалостные абстинентные синдромы (отходняки). Попытки возобновления творчества не венчались успехом, поэтому гитара покрылась пылью. В долгих мучительных похмельях я пытался хоть что-то воссоздать, встречался с другими музыкантами, которым подавал идеи новых проектов, но все эти «переговоры» заканчивались запоем на несколько дней, - вспоминает Иван, музыкант.

И так все шло по кругу около четырех лет подряд: ни музы, ни вдохновения. Все изменилось первого мая этого года: парень несколько дней находился у своих близких и в трехдневном запое. Чтобы наконец выйти из этого состояния, он вызвал врача-нарколога на дом, чтобы тот поставил ему капельницу. После нее парню стало только хуже.

- У него периодически бывают запои на три-четыре дня, но если в это время за ним присматривать, то все ограничивается двумя. Чтобы выйти из этого состояния, обычно он делает капельницу, но ему нужно место и человек, который за этим бы следил. Вот он и напросился ко мне. После того как ему поставили капельницу, спустя три минуты начались какие-то странные процессы: он провалился в глубокий сон, после у него началось затрудненное дыхание. Мы его переложили поудобнее, а через минуту он стал весь серый. Далее началась рвота, и из-за глубокого сна он начал захлебываться. Врач его повернул набок, и мы увидели, что он уже синеет. Цвет был, как у утопленника, - рассказывает близкая Ивана.

Близким парня приказали срочно вызывать скорую помощь. Признаков жизни Иван не подавал.

- Врач сначала сказал, что он умер, я успела уже его маме позвонить. Но спустя несколько минут реанимации начал подавать какие-то признаки, стал хрипеть. Потом приехала скорая и забрала его, - делится девушка.

Всего этого ужаса Иван не помнит — он очнулся в палате реанимационного отделения на следующий день, привязанный к больничной койке.

- В голове начали возникать вопросы: где я? Что произошло? Как идти на работу? И где все? Потом подошла медсестра, сняла маску и поздравила с днем рождения, - делится Иван.

Сам Иван вспоминать о случившемся особо не хочет, но понимает — надо. Последствия его отношений с алкоголем помогли многое переосмыслить. Теперь он не только вступил в борьбу с пагубной привычкой, откуда планирует выйти победителем, но и решил предостеречь других.

- В общем, после случившегося я решил предостеречь людей от реальных последствий алкоголя, поскольку я знаю, что люди, связанные с этим делом, не верят предупреждениям Минздрава. Для этого я создал свой телеграм-канал, в котором рассказываю истории, основанные на реальных событиях, в том числе происходившие со мной и моими знакомыми (вымышляю только персонажей и места действий), - отмечает Иван.

Единственный стопор людей подписываться на канал алкоголика в начинающей стадии завязки — это то, что никто себя не считает таким же. Как правило, люди привыкли отрицать проблемы и тем более принимать помощь.

- Я решил постараться не довести до такого состояния многих молодых, тем более талантливых людей, созданием telegram-канала, где я подробнейшим образом описываю различные ситуации, связанные с употреблением алкоголя. Я думаю, что пьяный человек в своем мире — всемогущий герой, которому ничего не страшно, а в реалии — трус и посмешище. Цитата В. Цоя: «Те, кто слаб, — живут из запоя в запой», - закончил свой рассказ музыкант.

Сейчас Иван ищет реабилитационные центры, готовые с ним сотрудничать, чтобы совместно с ними помогать таким же, как он.

Напомним, ранее хабаровские активисты запустили проект, в котором будут подниматься различного рода социальные темы. Например, героями первого ролика выступят люди, имеющие разного рода зависимости, которые поделились на камеру своими проблемами. Сюжет выпустят в ближайшие дни.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru